下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

金门国军一声枪响击落了北京的“台海新常态”

京港台:2022-9-5 22:15| 来源:RFI 华语 | 评论( 41 )  | 我来说几句


金门国军一声枪响击落了北京的“台海新常态”

来源:倍可亲(backchina.com)

  台北时间9月1日中午,北京无人机侵入金门上空,据中央社报道,在示警驱离无效后,驻守金门的国军开枪将这架无人机击落。这是自1958年金门炮战以来,国军首次对解放军的侵扰实弹回击。国军开的这一枪,击落的不仅是一架无人机,而且是近来北京极力营造的“台海新常态”。

  什么是“台海新常态”?“台海新常态”是北京改变台海现状,对主权独立的中华民国台湾实行封锁或军事侵略。白宫国家安全委员会战略沟通协调员柯比(John Kirby)在金门无人机事件后说,北京试图建立的“台海新常态”,包括军机在台湾海峡中线上空飞行、在中线台湾一侧长时间停留、在台湾周边海域进行军演等等。路透社报道称,台海中线是美国1954年为共产中国和台湾之间设计的分界线,作为保障两岸安全双方遵守的默契,北京几十年来在很大程度上尊重它。但从2020 年起,大陆外交部、国防部和台办一再表示台海中线“不存在”,也不承认厦门与金门的分界线,解放军越来越频繁的逾越台海中线向台湾展示武力。

  无人机是一种军事武器,北京无人机侵入金门上空,比早前中国战机绕台湾周边飞行和解放军在台湾周围海域军演,是更为直接的军事侵略行动。蔡英文总统在视察澎湖国军部队时,针对北京无人机侵扰,指出:“我们自我克制,但不表示我们不会反制”。国军副总参谋长林文煌在新闻发布会上告诉媒体:"对于进入我国12海里海空领土的飞机和船只,国军将毫无例外地行使自卫和反击的权力。"

  台湾对大陆的入侵予以反击,得到了美国的支持。柯比表示:“改变台海现状是不可接受的,美国不会承认、不会同意。”国防部政策次长卡尔(Colin Kahl)说,中国试图建立“台海新常态”,美国的基本立场是表明北京不会奏效。

  《纽约时报》引述美国国防大学国家战略研究所研究员桑德斯(Phillip C. Saunders)说,一旦中国利用封锁策略支持其全面入侵台湾的企图,可能引发长期的毁灭性冲突,以及国际社会对中国的强烈抵制,这会导致中国蒙受经济损失并面临政治孤立。

  而就在金门国军击落北京无人机之际,美国政府宣布新的10.96亿美元对台军售计划,包含60枚鱼叉飞弹、100枚响尾蛇飞弹,以及侦监雷达后续维持合约。

  对于北京无人机入侵金门以及北京试图建立“台海新常态”,台湾启思民本基金会公布民调显示,中国大陆若对台湾采取军事行动,有53%台湾民众愿意为保卫中华民国而战。而且台湾民众对“台海新常态”表现出高度的镇定,台湾资深媒体人赵少康在脸书说:台湾是一个神奇的地方,全世界都以为解放军要打过来了,甚至有外国公司要撤离员工了,台湾还是歌舞升平,无动无感;全世界遇到这种状况,股市一定崩盘,只有台湾不但没跌,反而大涨。CNN报导说,台湾民众对于台海紧张局势的反应相当冷静,逛街购物人潮一如往常,餐厅外也依旧大排长龙,日子像没事一样照过。正如台湾外交部长吴钊燮所说,面对中国军事恫吓及叫嚣,台湾人民并无所惧,反而展现更强大的民主韧性。

相关专题:北京,枪案,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-6 22:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部