下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人民币跌到重要关口 中国央行突然出手干预

京港台:2022-9-6 21:17| 来源:华尔街日报 | 评论( 11 )  | 我来说几句


人民币跌到重要关口 中国央行突然出手干预

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  9月5日,中国央行决定将金融机构外汇存款准备金率从8%下调至6%。市场普遍认为,人民币(专题)兑汇率美元到了“7”这个重要关口,官方需要出手干预汇率。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国央行下调了金融机构的外汇存款准备金率,力图支撑迅速走弱的人民币。

  人民币处在两年多来的最低水平附近。根据FactSet慧甚的数据,在交易更自由的离岸市场上,美元兑人民币报价在6.94元左右,人民币今年以来的贬值幅度达到8.4%。

  中国央行周一表示,将从9月15日起将外汇存款准备金率下调2个百分点,至6%。分析人士称,此举将向国内市场释放约190亿美元的外汇流动性,意味着中国各银行将不再需要出售人民币来购买这一数额的外汇。

  上海保银投资管理有限公司(Pinpoint Asset Management)总裁兼首席经济学家张智威说,下调外汇存款准备金率的决定表明,中国央行不愿袖手旁观,继续看着人民币下跌。

  他表示,中国经济正面临着相当多的阻力,市场上有些人一直认为,也许央行会想抓住机会,让人民币贬值以帮助出口。但他指出,此举显示出,中国央行不愿意容忍人民币兑美元大幅贬值。

  这是中国央行今年第二次下调金融机构外汇存款准备金率,此前曾在4月份将之下调1个百分点,人民币当时处于另一个疲软时期。

  华侨银行(OCBC Bank)分析师Frances Cheung表示,本次外汇存款准备金率下调对中国市场美元供应量的影响可以忽略不计。

  Cheung说,释放量不大,但发出了一个信号。

  这个信号似乎起到了作用,至少短期而言是如此。中国央行是在北京时间下午5点左右宣布的这一举措,当时美元兑离岸人民币略高于人民币6.95元。该声明发布几分钟后,美元已跌至人民币6.94元左右。

  渣打银行(Standard Chartered)中国宏观策略部主管刘洁(Becky Liu)表示,外汇存款准备金率此次下调幅度超出预期,但并不会阻止人民币贬值趋势。

  刘洁说,中美两国之间的货币政策分化以及中国因坚持动态清零抗疫政策而面临的经济压力可能会进一步削弱人民币。

  在美联储开始大力加息之后,今年美元兑几乎所有货币的汇率都飙升。美联储在6月和7月分别将利率提高了0.75个百分点,许多经济学家预计美联储将延续大幅加息步伐。基准联邦基金利率目前在2.25%至2.50%区间,而今年年初时为0%至0.25%。中国央行则背道而驰,8月份下调了两个关键利率。

  上海保银投资管理有限公司的张智威说,下调外汇存款准备金率也可能受到对美联储加息75个基点的预期影响,目的是要抵消中美之间利差不断扩大的影响,避免人民币贬值预期导致的资本外流,以免陷入恶性循环。

  据国际清算银行(Bank for International Settlements),美元的实际有效汇率(在衡量美元强势程度时将通胀因素纳入考虑)超过了20年前创下的前峰值。

  中国央行官员在周一的新闻发布会上说,中国有实力支撑人民币汇率,短期内双向波动是一种常态。

  许多分析师预计,在未来几个月内,人民币兑美元汇率将触及7,甚至可能更早。离岸和在岸人民币上次跨越这一水平是在2020年7月底。

  

 

相关专题:人民币,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-8 13:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部