下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“床头挂三物,灾多又难富” 究竟是哪三物

京港台:2022-9-7 04:30| 来源:胖哥说历史故事 | 评论( 8 )  | 我来说几句


“床头挂三物,灾多又难富” 究竟是哪三物

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  老话说“不听老人言吃亏在眼前”,古人在千百年之前就留下了不少智慧哲理,他们将自己的人生经验留给后代,希望我们能吸取教训少走弯路,从而减少试错成本。

  老祖宗很聪明的将其简化成俗语,寥寥几个字暗藏着千年智慧。积累传承下来的俗语比比皆是,有些不一定是封建迷信,可能有一定科学道理,比如“不当家不知柴米贵,不生子不知父母恩”,婚后生活更多是一地鸡毛。

  多少海誓山盟都被柴米油盐酱醋茶冲淡了激情,贫贱夫妻百事哀,条件不太好的家庭更是如此,每天为生计而发愁再深的感情都会被蹉跎消磨,可能婚前没有独立生活时压力都被父母顶着,婚后自己为小家庭奔波才知道柴米有多贵。

  为人父母才知道养孩子有多难。自己不亲身体验永远都是“站着说话不腰疼”,和未经他人苦,莫劝他人善同理。

  老祖宗还留下过一条俗语警告“床头挂三物,灾多又难富”,你知道是哪三样物品吗?

  重物

  人一生三分之一时间都在睡眠,也就是这三分之一时间都在床上度过,所以现代人越来越注重床品质量。舒适软和的床垫、宽敞明亮的卧室都是侧重点,而床边物品摆放也很重要。

  古人认为“床头挂三物,灾多又难富”涉及风水学,床头挂重物是伤财的特征,其实这有一定科学道理。人睡觉时将头放在床头位置,若是挂有钟表、结婚照、悬挂壁柜等重量级物品,具有安全危险。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  首先它们重量都比较大,难免会有松动时候,若是一不小心掉落下来可能会直接砸到头,后果不堪设想。在医院里花钱如流水,故而有了“灾多又难富”的说法。

  

  有不少人喜欢在卧室里挂画作,看上去不空旷还比较有艺术感,不过画上的内容也是有讲究的,不能随便放。挂人物画寓意着有人骑在自己头上。风水领域有“山管人丁,水管财”的说法。

  不过山水画放到床头却寓意不好,有泰山压顶和大水淋头的含义,所以山水画最好也不好挂在床头,除了这两样,凶猛野兽类的也是大忌。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  如果晚上起床上厕所回来突然看到床头画上的老虎正龇牙咧嘴咆哮,也许会突然受到惊吓。

  夜晚光线暗视力有所偏差容易出现错觉,而黑暗中人又喜欢联想起鬼神妖怪,所以不建议在卧室床头悬挂猛兽画像。

  鲜花

  有人喜欢用鲜花装扮房屋,绿色植物和颜色鲜艳的花朵能给人带来愉悦心情,这确实是花朵的好处,不过植物具有光合作用,白天吸收二氧化碳释放氧气有助于空气循环,但是夜晚它是吸收氧气释放二氧化碳的,所以放在床头位置和人争抢氧气,不利于睡眠安稳。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  而且鲜花有香气受昆虫喜欢,如果家中有小孩皮肤嫩免疫力低,被蚊虫叮咬后容易发炎过敏具有一定危险性。而且花粉过敏也是不能忽视的,夜晚时间漫长增加划分过敏几率,是健康隐患。

  以上就是“床头挂三物,灾多又难富”的科学解释,老祖宗后一句虽然具有夸张性质,归根结底还是想要警告后人重视起来。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-7 21:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部