下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌军王牌第93机步旅痛击瓦格纳 克宫怂了

京港台:2022-9-7 05:45| 来源:历史文化评论 | 评论( 36 )  | 我来说几句


乌军王牌第93机步旅痛击瓦格纳 克宫怂了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  乌军M777榴炮在战斗中

  一、东线乌军先发制人——第93机步旅长途奔袭痛击瓦格纳雇佣兵

  BBC记者昆汀·萨默维尔日前在乌东战场进行战地报道,据他前天的节目中称,乌克兰人目前正准备在乌克兰东部扩大反攻,以夺回2014年以来在顿巴斯和哈尔科夫周围失去的土地。

  据说,在8月底乌军得到严令禁止泄漏战场信息的情况下,昆汀·萨默维尔和他的摄影团队得到了高层的批准,从而得以深入乌东前线进行战地探访,因此,他最近得到了一些独家信息。

  不过,根据流出的图片和视频显示,和此前的情况完全不同,现在的乌军严守统帅部的最新保密命令,凡接受英国记者采访的官兵,不但对他们下一步的军事行动守口如瓶,而且拒绝透露部队番号,而此前军服上所属部队的徽章也全部撕掉了。

  这是怎么了?读者朋友们知道,此前,俄罗斯总统普金已下令东线俄军在9月15日拿下顿涅茨克全境,同时,其新组建的第3集团军,也已经到达罗斯托夫,目前很可能已经入境。

  按照正常情况,此时在南线打得热火朝天的乌军,在东线缺兵少将的情况下,应该深沟高垒,在东线保持守势——以逸待劳,迎接俄军的反扑才对。

  笔者观察了最近几天东线的态势,认为乌军采取了以下2个战术来应对俄军的攻势。

  一、先发制人,打乱对手的计划,迫使敌不得不跟着自己的节奏疲于奔命。

  二、发挥装甲机械化部队的机动优势,打运动战,把部队从阵地上拉出去、跑起来。发挥部队的主观能动性,利用冲击中的重装部队的重力加速度,趁敌不备,在运动中打垮敌人。

  ——其实,这些都是前苏军的作战思想、看家绝活。在二战中和冷战的跨国军事行动中屡试不爽。但是,今天的俄军,已经不是一支专业化的军队。军官队伍已经不是前苏军院校系统加上基层部队双重培养锤炼出来的,在经历叶利钦时代雪崩式的瓦解之后,再经历了谢尔久科夫、绍伊古两轮南辕北辙的军改,原苏军部队的骨干军官培养体系已经全部瓦解。代之以一些无能、无情、无耻的庸碌之辈。

  如果想在目前的俄军中寻找前苏军的影子,那只能到担任全军作战值班、莫斯科卫戍的三个伞兵师中寻找(第76、98、106空降师),而其它的陆军部队,其实从防长到下级军官,都已经徹底的腐化、变质了。

  此前,乌克兰军队第1王牌——第93机械化旅从哈尔科夫战事结束后,就一直部署在伊久姆,在几个月的时间里,该旅一直和他们对面的俄近坦1集、第35集团军相安无事。就算有的时候某一方为了应付上司而打几下,对手也都是心照不宣、装聋作哑地陪着表演一番。

  直到7月底,由于俄高层终于相信了乌克兰将在南线发起攻势的宣传。因此,莫斯科下令抽调东线各军的下属营战术群大举增援赫尔松。

  至8月底乌军反攻开始,俄军在赫尔松的兵力,已经从原先的19个营战术群,猛增至39个。

  梅利托波尔的兵力,则从没有野战部队,变为俄军坦克部队和南线预备队的集结地。

  而扎波罗热地段,则由最薄弱时期的仅摆一个第19摩步师(4个营战术群),增加到16个营战术群。

  因此,在东线的次要方向如伊久姆,俄军各部队的实力大幅减低——而这也是有消息称新组建的俄第3集团军将填补伊久姆缺口的原因。

  于是,从南线反攻开始后,有一些消息称——乌军不少部队离开了原来的防区,扎卢日内似乎正在酝酿某些突然行动。

  直到9月4日,就在俄第3集团军的军列刚开到罗斯托夫的时候,有惊人的消息传来,乌军第93机械化旅出其不意地出现在离其原防区250公里外的苏勒达尔。

  当天晚些时候的报道称,这个旅在行进中击溃了苏勒达尔附近的瓦格纳雇佣军,这些跟乌军国土防卫部队扯了2个月牛皮糖的职业兵匠,对突然出现在他们面前的乌军主力毫无准备,立刻发生了崩溃。

  苏勒答尔,是巴赫穆特东北方向的重要据点,处于乌东补给基地塞弗尔斯克——乌东核心阵地屏障巴赫穆特中间,是这条防线上的关键制高点,此前,瓦格纳兵磨了1个多月,一度逼近了苏勒答尔的核心阵地,这次被神兵天降的乌第93机步旅连锅端了。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  俄军龙卷风火箭炮在射击

  这次俄乌战争,作为长期以来替克宫干脏活的私人武装,原先分布在中东各热点地区的瓦格纳倾巢归国,然而,继在前线屡遭痛击后,在后方的阿迪夫卡体育场的宿营地,被乌军炮兵于凌晨覆盖过一次。上个月,其在后方的指挥所又因慰问活动合影暴露位置,整个被夷为平地,指挥人员和警卫部队100多人尸骨无存。

  而这次被93旅的机械化部队冲击碾压,这支为钱而生、为权力服务的雇佣兵部队的脊骨,已然被碾得粉碎了。

  就这次第93旅的奔袭作战,笔者还想补充几点。在此前的作战中,尤其是在3月初的战争第一阶段,这个旅的机动作战大师本色,就表现得淋漓尽致。

  早在2月28日到3月1日之间,这个旅就在苏梅州的雪原上,兜住了死蛇一样的俄军近卫坦克第4师,结果缴获了大批俄军T80主战坦克,将这个师打瘫的同时,发了一笔洋财。

  随后,在将近坦4师逐至国境附近后,这个旅敏锐地捕捉到战机,在3月5日左右迅速南下,打击了近卫摩步第3师暴露的侧翼。随后,还曾在行进间歼灭了近坦47师的一部。

  可以说,当时俄罗斯军队的招牌——近卫第一坦克集团军,硬生生地被这个旅吊起来抽了好一阵大耳光。

  而这一次故伎重演的奔袭,对手却是没有什么重武器的瓦格纳兵匠,俄国人的结局可想而知。

  在苏勒达尔捷报频传的同时,乌军还在昨天收复了伊久姆东方扬皮尔附近的Ozerne村。

  关于此事,已经在乌克兰总统泽连斯基当天的例行讲话中得到证实,他说:乌军第54旅已经在塞弗尔斯克——利西昌斯克之间取得了不错的进展,占领了一些俄军的阵地。

  要知道,利西昌斯克是俄军用了2个月时间,用几百万发炮弹加几千条人命换来的“战绩工程”,曾经让莫斯科兴奋到极点,勋章发了一大把。但这么快就又暴露在乌军的炮火之下,实在是情何以堪。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  9月5日的东线战场态势

  二、赫尔松伪州长宵遁

  乌克兰武装部队总参谋部日前宣布,战争开始以来,乌军组织的4000多名专业人员海外培训,已经在10多个国家完成训练,很快将投入战场。

  战争以来,乌军派遣战斗骨干和专业人员乘坐民航不断前往各国军事训练基地轮训。一方面学习盟国武器装备的使用,一方面学习现代战争。

  据有关信息,这些专业人员中,其中包括炮兵2000多名、防空兵1000名,以及100名雷达设备维护人员、200名反坦克设备维护人员。

  很明显,这种培训的针对性极强,接下来这些人员补入各部队后,将形成一整副乌军的指挥骨干系统、技术军官系统。对提高乌军的战斗力有很大帮助。

  南线方面,ISW(美国战争智库)援引俄罗斯军事评论网站的消息称,在赫尔松东北战场,乌军的目标可能是沿第聂伯河岸边的T0403号公路向西南直取伯斯莱夫,也就是新卡霍夫卡一带,并可能会直接威胁第聂伯河对岸的补给品堆栈转运所在地诺瓦卡赫夫卡。

  Michael Clark教授是英国智库RUSI的前总裁,Skynews的特邀军事评论员,他则对战局更加乐观,他认为,乌军沿T0403号公路这条线南下,可以兵不血刃轻取诺瓦卡赫夫卡,最终迫使俄军主动放弃赫尔松市,退守第聂伯河以南。

  其实,南线态势并没有这位前英国空军中将估计的这样乐观,美国战争研究所的态势评估也失之空泛。对这个问题,明天的一期杂志,笔者将作专题评述。

  目前,赫尔松的防线还算稳固,但一个非常重要的信息称,赫州伪副州长脚底抹油——溜了。原来,自从俄罗斯任命的赫尔松州州长被化装成厨娘的乌克兰游击队员下毒之后,副州长斯特雷穆索夫主持伪政府工作,而就在乌军反攻发起后,游击队员奋不顾身在城内活跃起来。

  因此,这个人迅速逃离了赫尔松城,目前,他正在俄罗斯沃罗涅日州的一个酒店里。

  斯特雷穆索夫在俄罗斯旅馆宣布,乌军在赫尔松的反击已经遭到了惨败,

  他强调称,赫尔松州原计划在9月就加入俄罗斯联邦进行全民公投——但是出于安全原因,这一公投暂停了。

  果然,对于这些靠出卖国家民族、出卖自己的灵魂,以换取活命和荣华富贵的人来说,安全才是最重要的。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  大口径炮弹爆炸的瞬间

  三、俄军S300导弹仓库的灰飞烟灭

  近日,就在乌军一支部队从尼古拉耶夫方向冲向赫尔松时,俄军突然发射了10多枚S300防空导弹打击了乌军纵队。

  据笔者所知,战争以来,俄军已经消耗了库存战术导弹的45%,而唯一库存充裕而即将到期的,是数以万计的S300防空导弹。因此,俄军技术人员遂行巧妇之炊,为该导弹改装了对地功能。

  虽然该导弹的末端制导方式,是落后的惯性制导,而且战斗部威力很小,但在这种十万火急的时候,也只能赶鸭子上架,聊胜于无了。

  根据美国有线新闻网记者克赛伊娃,于美东部时间2022年9月6日早间的报道。俄军的一座S300导弹仓库被轰上了天。

  就在同一天,乌克兰总统泽连斯基也声称,乌克兰的军队(某独立炮兵旅)摧毁了俄罗斯一座重要军火库,那里存有俄罗斯大量的S-300导弹。

  S-300,是前苏联国土防空军装备的第三代地对空导弹系统,用于从超低空到高空、近距离到超远程的全空域抗击密集多目标空袭作战。然而笔者要指出的是,这型曾经被吹捧成神仙枴棍的防空导弹,从他研发之日起,就没有打下过1架像样的飞机来。

  泽连斯基在电视讲话中说:

  “我想要再次感谢我们所有的领土捍卫者、男军人、女军人(乌军有17%的女兵),以及我们的情报部门、安全部门,他们正在尽一切努力,以让占领者留在乌克兰的每一天都越来越困难。”

  随后,他专门谈到了这件大捷报。

  “今天,我特别想要感谢我们一个独立火箭炮兵旅的战士,他们用自己的精准火力,摧毁了俄罗斯的重要导弹仓库,占领者就是从这个仓库拿S-300导弹轰击我们的城市和人民。”

  泽连斯基最后的结语来看,他显得非常高兴,他兴奋地说:“这是一个好东西,(海马斯)多管火箭发射系统。谢谢你们,我们的英雄们,”

  此前,乌克兰总统多次誓言要对俄罗斯轰炸乌克兰平民的行为给予报复。

  这次乌军炮兵将这些俄国导弹轰上天,在泽连斯基看来,无疑是最美的烟花。因为,原本很多将死于这些武器的乌克兰男女和儿童们,将惊险地躲过灾难而活下来。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  俄军S400防空导弹

  后记    

  近日,俄国终于宣布将无限期停止北溪1号,但是,令莫斯科意想不到的事情发生了。

  欧洲市场似乎根本没把俄罗斯的断气威胁当一回事,就像赫蒂学院教授里昂赫特在前天所说的,“北溪停止供气,但市场将不在乎,虚高的能源价格必然崩溃”。

  上周末的能源市场,让俄国人目瞪口呆,10月交割的天然气期货出现了3连跌,在不到三天的时间里,欧洲天然气期货价格就下跌了1/3,每千立方米跌幅超过1000美元。

  此外,欧元区主要经济体的电价,也同步出现了大幅下降。对莫斯科来说,残酷的事实证明,一直以来,被那个人挥舞得“呜呜“作响的的能源大棒已经断成了数截。

  今天,佩斯科夫说:克宫准备与泽连斯基就如何终止“特别军事行动”以及遵守俄罗斯的利益——而不是条件进行谈判。

  这无比拗口的外交辞令,简直令人难以相信,竟然出自俄国人的口中。什么意思?就是“都好说,好商量!“,没错,事隔193天,俄国人服软了。

  然而,气势如虹的乌克兰人并不想拿着烈士鲜血和祖国领土跟占领军做交易,泽连斯基在晚间的视频露面中重申:乌克兰肯定会返回克里米亚,未来将使其成为欧洲最好、最舒适的度假胜地之一——收复故土,就像迎回久已离家的孩童。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  封底:俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-8 04:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部