下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国司法部起诉2名马绍尔群岛的华裔公民

京港台:2022-9-8 02:10| 来源:FX168 | 评论( 4 )  | 我来说几句


美国司法部起诉2名马绍尔群岛的华裔公民

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  两名马绍尔群岛的华裔公民被美国司法部起诉,罪名是用来自中国的资金贿赂这个太平洋岛国的政府官员。据美国司法部宣布,这些贿赂旨在说服马绍尔群岛政府建立一个单独的自治经济区,指控包括违反《反海外腐败法》和洗钱。

  据《华盛顿时报》消息,Cary Yan和Gina Zhou被从泰国引渡到美国纽约,并在周五启封的联邦起诉书中被指控利用联合国批准的非政府组织,贿赂马绍尔群岛政府官员。他们在曼哈顿联邦法院不认罪,而Yan的律师Edward Y. Kim拒绝置评。

  案件中被指控的两人,是归化的马绍尔岛公民,他们的中文名字分别是Hong Hui Yan,以及Chaoting Zhou。法庭文件没有说明他们的原国籍,但透露他们在认罪听证会上需要一名普通话翻译,司法部拒绝就起诉书发表评论。

  起诉书称,两人使用“来自中国和其他地方的资金”试图贿赂6名马绍尔群岛政府官员,以推动2018年在香港宣布的朗格拉普环礁项目。作为应对美国推动战略的一部分,中国政府正在实施一项旨在扩大其在太平洋岛国影响力的重大计划。

  保卫民主基金会的印太事务专家克莱奥·帕斯卡尔(Cleo Paskal)提到说,中国正在马绍尔群岛秘密工作。

  “在马绍尔群岛获得影响力,如果不是控制的话,对北京来说非常重要,”她说。“它战略性地位于夏威夷和亚洲之间,它承认台湾,并且与美国处于自由联合状态,这意味着,美国对其防御和安全负全部责任。”

  马绍尔群岛还拥有罗纳德·里根弹道导弹防御试验场(Ronald Reagan Ballistic Missile Defense Test Site)。

  帕斯卡尔说,中国人希望看到群岛政府与北京建立外交关系,并与美国保持距离。

  “这将使中国更接近其孤立关岛、马里亚纳群岛、日本和韩国并推动美国的目标。回夏威夷,”帕斯卡尔提到。

  她说,起诉书中的指控表明,这些活动是中国利用代理人进行秘密影响行动的一部分,因为马绍尔群岛没有中国大使馆。

  “据称严和周参与了一项多年计划,旨在贿赂马绍尔群岛的民选官员并腐败立法程序,”司法部刑事司助理司法部长Kenneth A. Polite Jr.说。

  前白宫国家安全委员会官员亚历克斯·格雷(Alex Gray)表示,中国正在加强在具有重要战略意义的太平洋岛屿的复杂影响力行动和统一战线活动。

  “由于美国的原因,马绍尔群岛的行动非常令人担忧,那里有军事存在,”他说。“拜登政府应该更新关键的美国,与马歇尔、帕劳和密克罗尼西亚的契约。这些逮捕表明,更新契约必须仍然是美国在太平洋地区的最高优先事项,并直接影响该地区的其他地区。”

  马绍尔群岛官员首先向美国披露这些活动,该案因从2020年开始的泰国漫长的引渡程序而被推迟。“当前马绍尔群岛共和国政府的重要方面曾经或正在结盟或牵连,”不愿透露姓名的人士说。根据起诉书,Cary Yan和Gina Zhou将“来自中国和其他地方的资金”送往美国,然后再送往马绍尔群岛,这些资金随后被用来贿赂政府中的许多官员。

  美国法庭文件称,6名身份不明的马绍尔岛官员是贿赂的目标,有5人接受贿赂和礼物,但其中一人拒绝这项提议,似乎是调查人员的来源。法庭文件并未指明该非政府组织,但值得关注的是,Cary Yan在2019年之前担任世界治理与竞争力组织主席。

  该组织在2016年的新闻稿中将自己描述为,一个由非官方和官方团体组成的“混合国际组织”,在联合国大会下具有特殊咨商地位。

  马绍尔群岛共和国是一个于1979年独立的太平洋中部国家,美国1948至1958 年,军方在其中一个岛屿比基尼环礁进行核试验。

 

 

相关专题:华人,华裔,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-8 09:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部