下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英女王在苏格兰去世有深意?或劝苏格兰人别独立

京港台:2022-9-10 09:44| 来源:极目新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


英女王在苏格兰去世有深意?或劝苏格兰人别独立

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间9月8日,英国女王伊丽莎白二世在苏格兰巴尔莫勒尔堡去世,终年96岁。

  伊丽莎白二世是英国在位时间最长的君主。在位70年内,从丘吉尔到特拉斯,她见证了15位首相。她的去世引发全球关注,多国政要和媒体发文悼念。

  尹建龙9月9日,极目新闻记者连线采访安徽大学欧盟研究中心主任、安徽大学历史学院副院长尹建龙教授,他认为英国女王在苏格兰去世或有深意,而纵观女王这一生,她见证了英国的衰落。

  女王去世引发全球关注

  女王去世的消息很快登上各大媒体头条,多国政要发文悼念,多地降半旗。为何一位96岁的老人的平静离世会引发全球的关注呢?

  

  女王资料图(图源:新华社)

  “英女王的逝世引发全球关注是很正常的。”尹建龙告诉极目新闻记者,“从1952年到2022年,伊丽莎白二世在位70年,是英国在位时间最长的君主、国家元首。她也是全世界在位时间第二长的君主,仅次于在位72年的法国国王路易十四。另外,英国是发达国家,英国王室在世界上有比较强的影响力,特别是在英语国家,王室有示范和引领作用。所以,女王的去世成为全世界的焦点很正常。作为一名长期研究英国历史的中国学者,我个人也对女王的去世表示深切的哀悼。我们见证了历史,见证了王位更迭。”

  女王真的是吉祥物吗

  英国是君主立宪制国家,女王作为国家元首,是虚位君主,其职责多是礼仪性的。因此有人说,女王就是吉祥物、是摆设。事实真的是这样吗?女王在英国政坛上到底发挥着什么样的作用呢?

  “英国是柔性宪法,与美国不一样。美国有宪法、宪法修正案。英国没有这样一部宪法,但是有宪法性质的法律。比如1215年签署的《大宪章》,距今已经800多年,当时中国还是南宋时期。这样一部宪法性文件对今天的英国仍然发挥着重要作用。规范英国王位继承的‘王位继承法’是1701年签署生效的,当时我国是康熙皇帝在位期间。这部法律至今也超过300多年了。英国这样的柔性宪法体制,有很多可操作空间。”尹建龙说。

  “根据惯例,英女王没有政治权力,只是发挥代表性职责,比如当地时间9月6日任命特拉斯为英国新首相。但是特拉斯是执政的保守党党员投票选出来的,女王只是承认了这样一种既成的现实,尊重英国议会的决定。”尹建龙说。

  女王能不能拒绝任命首相呢?尹建龙告诉极目新闻记者:“理论上是可以的。英国政治按照惯例行事,以前怎么做,现在也怎么做,但是以前没有君主这样做过。从法律上看,没有任何一条法律禁止女王干涉行政。从这个意义上讲,不能称女王是什么都不管的虚位君主。另外,近年来,女王年事已高,精力有限,她对英国政坛的许多事情不再过问。但是在女王年轻的时候,她每周都会见首相。首相大概花一个下午的时间,向女王介绍行政事务,然后听取女王的意见和建议。从这个意义上讲,女王对首相领导的政府能产生一种影响。所以女王并不是什么都不管的吉祥物。”

  尹建龙表示,女王在位这么长时间,对英国社会有示范和凝聚作用。她是英联邦的象征,在关键时刻能对社会纷争起到一种化解的作用。

  女王在苏格兰去世或有深意

  9月6日,伊丽莎白二世正在苏格兰巴尔莫勒尔堡度假。由于行动不便,女王不得不留在巴尔莫勒尔堡,这打破了以往在伦敦白金汉宫任命首相的惯例。8日,女王巴尔莫勒尔堡逝世。

  尹教授表示,女王在苏格兰去世或有深意。女王去世前,苏格拉一直在闹独立,要举行全民公投,但是一直没成功。这里面就有女王做的工作,包括女王到巴尔莫勒尔堡去休养,并在此逝世,可能有深刻的思考。女王可能是要发挥最后的作用,化解苏格兰寻求独立的戾气。女王可能是用最后的举动告诉苏格兰人民,不要再闹独立,要维护联合王国的统一。

  女王与首相的关系处决于首相的能力和素质

  女王在位70年,见证了15位首相。比如温斯顿·丘吉尔,他被认为是20世纪最重要的政治领袖之一,还有第一位女首相撒切尔、第二位特蕾莎·梅,以及刚任命的特拉斯,等等。女王与不同首相的相处是否融洽,是否会出现关系紧张的时刻?

  尹建龙表示,英国女王与首相的关系主要处决于首相的个人能力和素质。他们之间主要是工作上的关系,不过在不同时期,女王与这些首相之间的相处有一些微妙的变化。

  女王1952年2月继位,当时还不满26岁,她的第一任首相丘吉尔当时近78岁了。

  

  伊丽莎白与丘吉尔

  “在女王年轻的时候,首相影响女王更多一点。比如女王与丘吉尔的相处中,丘吉尔更像是一位年高德劭、经验丰富的老师,而年轻的女王像刚入职场的新人。这个时候,丘吉尔扮演的角色有点像中国历史上的顾命大臣、拖孤大臣。”尹建龙说,“那时候女王刚继位,对政治运作不是那么熟练。所以这一时期,包括女王在任时期的第二任首相艾登,他们会引导女王尽快适应她的角色、熟悉政治运作,包括提出自己的建议供女王参考、采纳。在丘吉尔面前,20多岁的女王就像一个学生。”

  “到了七八十年代,女王的中年时期。这个时期女王精力旺盛、政治经验越来越丰富,决断力也越来越强,她与首相建立了一种更加平等的关系。到女王老年,女王对首相的指导更多一些。比如梅杰、布莱尔,到后来的布朗、卡梅伦等人,他们在女王面前就像一个后辈。女王像年高德劭的老师,首相则像年轻的学生。这个时候,女王会对首相的工作提出一些指导,就像老师指导学生。当然女王也面临一些事情,比如布莱尔当首相期间,戴安娜王妃去世,引发一些社会抗议,最后和平化解。”

  也有首相与女王相处不融洽。比如上个世纪七八十年代,英国出现社会矛盾比较尖锐的时刻,比如劳资纠纷、罢工比较严重。

  当女王与首相看法不一致,往往以女王的退让、妥协结束。“女王作出退让是民主社会的正常现象。两者权力来源不一样,女王的王位来自家族继承,源于血缘;首相的权力来自民主选举。”尹建龙说。

  特拉斯对女王缺乏尊重

  女王见证的15位首相们,来自不同的背景,有工党也有保守党,有激进的也有温和的,有性格暴躁的也有温文尔雅的。

  

  特蕾莎·梅见女王(图源:网络)

  当地时间2016年7月13日,英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫接见特蕾莎·梅,并任命其为新首相。特蕾莎·梅当时行了传统的屈膝礼。今年9月6日,特拉斯见女王时没有行屈膝礼。

  “两人同样都是保守党首相,但是性格比较强悍的特拉斯缺乏对女王的尊重,没有行屈膝礼,我认为是不礼貌的。”尹建龙说,“这一点可以看出来,现在英国政界缺乏基本的行为素养。”

  斯人已逝,纵观女王这一生,尹建龙表示,她成长于战乱时期,在二战时期和妹妹一起去军队服役。1952年,她在美苏冷战时期继承王位。在位时期,她见证了大英帝国的瓦解、日不落帝国的消亡,到她去世的时候,联合王国也面临着解体的危险。可以说,女王这一生见证了英国的衰落。

相关专题:女王,波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-10 13:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部