下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳洲华人贩毒判重刑 涉案金额近七亿澳元

京港台:2022-9-14 10:04| 来源:自由亚洲 | 评论( 1 )  | 我来说几句


澳洲华人贩毒判重刑 涉案金额近七亿澳元

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  中澳关系在疫情前后不断恶化,超过80%的澳大利亚人对中国持负面评价。近期媒体爆出,三名在澳大利亚的中国人从广州贩毒,涉案数亿美元,成为澳洲罕见的毒品大案。这样的消息是否会对澳洲华人的整体声誉构成损害?

  据澳大利亚 “先驱太阳报”(Herald Sun)报道,墨尔本华人区的2名中国籍地产中介因贩毒被抓 ,涉案金额高达6.91亿澳元,另有一人逃回中国。警方表示,这是维多利亚省有史以来最大规模贩毒案之一。

  该报披露,被抓两名男子于3年半前,以广州进口的瓷砖和胶水为掩护,在其中私藏260包共1052公斤麻黄碱,该原料可制成920万小袋的冰毒。在收到中国官方密报后,澳洲警方进行了抓捕行动,这两名男子分别被判入狱18年和17.5年。

  对于该案件,深圳的张律师向本台记者说道,虽与毒品案接触不多,但作为公共事件,这在中国若被抓住,肯定判死刑。中国大陆近年禁毒还是比较严格的。广东陆丰县有个专门的制毒村,还拍成了电视剧。

  而墨尔本当地华人领袖周先生对此告诉本台记者,澳洲一直有毒品交易,麻黄碱这类化学原料主要来自中国,所以相关犯罪自然也可能跟华人移民有关系。但澳洲整体犯罪率很低,相比其它族裔移民,华人的犯罪率也很低,华人社区也比较安全。

  他指出,华人已经占比超过5%,成为澳大利亚当地第一大少数族裔,中文普通话成为仅次英文的第二大语言。该事件虽案值巨大,但并不足以危害华人整体声誉。因为这起案件仅为孤立案件,也有可能会发生在其它族裔中,并不具有广泛意义。

  许多当地华人第一时间在网上论坛质疑是哪家地产中介,据周先生介绍,澳洲有很多此类小型地产中介,目前还没法知道涉案的是哪一家。

  另外,澳大利亚去年1月还发生一起华人大毒枭在荷兰被抓案,涉案的加拿大籍华人谢志乐(Tse Chi Lop),被澳大利亚政府于2019年指控,认为谢氏涉嫌掌控该国70%的毒品走私。在经历1年半的引渡程序后,谢氏被送至澳洲接受司法审判。

  《纽约时报》报道指出,行事低调的谢氏,被指为亚洲毒王,掌控着从金三角到日本、澳洲的170亿美元贩毒帝国,通过茶叶私藏和运输毒品。

  据“澳大利亚人”报 (Australian)报道,就在近两个月,当地警方还开展了澳洲严打毒品行动。警方7月份在悉尼缴获750公斤冰毒,不久又查处可用于制作冰毒的去氧麻黄素一吨,都是通过在大理石私藏而运进澳洲。两案共计破获毒品超过1800公斤,市价可达16亿澳元,为澳洲历史上最大规模的冰毒案。

 

相关专题:华人,华裔,澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-14 11:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部