下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北大女博当老师走红,为什么非要扒她的本科学历?

京港台:2022-9-15 11:51| 来源:极目新闻 | 评论( 11 )  | 我来说几句


北大女博当老师走红,为什么非要扒她的本科学历?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!

  近日,北京一名95后美女学霸北大(专题)博士毕业后,成为了一名大学老师。因高颜值气质佳,在网上走红。同时也引来质疑,认为她故意掩盖本科学校名称,博士为交钱就可以读的项目,博士论文内容有水分等等。(据9月14日九派新闻)

  

  高颜值博士美女老师廖琳 (来源:九派新闻)

  这位美女老师名叫廖琳,系北京大学光华学院17级的博士生,主要研究社交媒体营销与信息传播。读博期间,曾获北京大学校长奖学金、光华管理学院三好学生等奖励,可见并非“混”过来的。

  

  廖琳读博时期的照片 (来源:九派新闻)

  人红是非多。面对质疑,廖琳不得不晒出自己的学生卡、校友卡、教工卡回应。她称,自己的本科是大连理工大学,目前任职单位是北京物资学院,没有刻意遮掩学历。本科卡因已经遗失,所以无法展示,不露出单位名称是为了保护隐私。

  

  廖琳晒出自己的学生卡回应质疑(来源:九派新闻)

  廖琳的身上有许多标签:毕业于北京大学光华管理学院、95后博士、“高颜值大学老师”……结果,反招来各种议论。

  这些质疑声,就是一种挑刺的心态,非要给人找出缺点,以让自己的心理平衡。诸如,人长得漂亮,估计没有真才实学,只是一个花瓶;北大博士,只怕是花钱买来的机会吧,论文是注水的吧;北大博士毕业,可能本科学校一般吧。反正就是要找出人家的短板,以证明这个人不够优秀。

  网友说,承认别人的优秀很难吗?再说了,为什么非要扒一个博士的本科学历?

  廖琳没有晒本科学历,并非她的本科学校不够高大上,她要嫌弃自己的母校。事实上,这种质疑本身就是一种歧视,先入为主地认为人家本科学校见不得光,只晒出光鲜的博士学历。这种心态本身就不正常,也是社会上学历歧视的根源,即要揪着人家的所谓“第一学历”不放。

  2021年,一位学生在考研选择导师时,发现北大数学学院某博导硕士毕业于地方院校,发帖称“无法相信北大会有这么差的师资”。这就是“第一学历”歧视表现。其实,那所地方院校的数学学科业内评价一直不低,实力根本就不差。英雄不问出处,如果不看导师科研能力,却对其学历刨根问底,实是走入了“只重衣衫不重人”的误区,也是以外表取人的肤浅。

  2021年,教育部针对网友提问“请问专升本毕业后的第一学历是专科还是本科?”答复称:学历是指人们在教育机构中接受科学文化教育和技能训练的学习经历,国家教育行政部门相关政策及文件中没有使用“第一学历”这个概念。我们在管理过程中所说“学历”通常指的是个人获得的最高或最后的学历。

  教育部已经明确:没有第一学历这个概念!还搞“第一学历”歧视,就是没事找事,庸人自扰了。

  再看看廖琳的经历吧。2013年,她考上大连理工大学。作为江西赣州人的她,第一次独自到北方上学。她积极参加学校的各种活动,加入学生会、参加跳舞比赛、健美操比赛,获得了一些奖项。此外,还参与了支教项目、志愿活动。2015年,她下定决心要保研,每天泡在图书馆学习,参加各种比赛、考雅思,一刻也没有停歇。最终获得北大光华的直博资格。

  “我始终觉得,自信,努力,上进,是女孩最好的礼物,它让你温柔又有力量。那些你所吃过的苦,都是你去看世界的路。”她说。

  承认别人优秀并不难。多些自信、努力、上进,也可以让自己变得更好。

相关专题:北大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-16 08:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部