下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

参议院外委会通过《台湾政策法》后北京发出警告

京港台:2022-9-16 21:14| 来源:美国之音 | 评论( 114 )  | 我来说几句


参议院外委会通过《台湾政策法》后北京发出警告

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  美国参议院外交关系委员会星期三(9月14日)以17比5的压倒票数通过《2022年台湾政策法》,引来中国政府的强烈反对并要求美国停止推进此项立法,一些外委会成员也担忧法案可能对北京过于挑衅反而加快中国对台动武的可能性。不过有议员说,是中国选择要伤害美中关系,美国只是在对中国咄咄逼人的作为做出回应,在乌克兰发生战争后美台更需要合作来共同应对更具挑战的未来。

  由外委会主席鲍勃·梅嫩德斯(Bob Medenez, D-NJ)及共和党联邦参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham, R-SC)在6月共同提出的跨党派《2022年台湾政策法》(Taiwan Policy Act of 2022),被称为是自1979年《台湾关系法》以来美国对台政策最全面调整。

  由于拜登行政当局及参议院外委会某些成员对法案部分涉及台湾地位的较具象征性的内容有顾虑,法案经过修正后才通过外委会表决,接下来将送交参议院全体院会表决。不过本届国会将在明年1月结束,会期所剩时间不多,法案目前还没有有众院的对应版本,因此这部法案是否能完成立法程序仍不确定。

  在法案通过参议院外委会表决后,正在国会参加台湾农产品采购团与美国谷物业者签约仪式的两位北达科他州联邦参议员凯文·克莱默(Kevin Cramer, R-ND)及约翰·霍文(John Hoeven, R-ND)都对《台湾政策法》的通过表示支持与肯定。

  美回应中国咄咄逼人作为

  克莱默参议员说:“时机非常重要。我们从来没有像现在一样那么需要彼此。这是一个长期友谊,也是一个需要更多形式化的关系。所以我很高兴见到委员会做他们的工作,也很感谢见到跨党派的支持。”

  克莱默说,当人们看到在乌克兰发生的事情后再看看台湾,就会看到一个更具挑战性的未来,这也使得美台之间的友谊更为重要。至于有人担忧这个立法可能会伤害美中关系,他说,北京领导人已经做出决定要伤害美中关系,美国只是在对中国咄咄逼人的作为做出回应。

  “我认为中国领导层已经将此列为优先事项,那就是,他们已经选择要伤害这个关系。他们选择要更咄咄逼人。他们选择要尝试压过他们的近邻及印太地区,而且在经济上,他们甚至试图压倒美国,这么说吧,他们并没有善意,我认为他们有恶意。所以我们不能只是袖手旁观,无动于衷。”

  参议员霍文说,无论法案内容如何,重要的是美国持续推进与台湾的关系,而且不能只注重单一领域,而是需要更全面的关系,就像台湾与美国农产品业者签采购合同,加强双方农产品贸易就是其中一部分。

  他说,“这是一个非常重要的关系,我们想要继续推进和加强这个关系。”

  议员投反对票的原因

  不过,上个月才访问过台湾的外委会东亚小组委员会主席、爱德华·马基(Edward Markey, D-MA)参议员却是对《台湾政策法》投下反对票的五名外委会成员之一。

  马基在表决后发表声明解释他投反对票的原因。

  马基说,他支持法案中加强台湾长期自卫能力和加强美台安全合作的条文,不过对一些可能推翻美国长期以来的战略模糊政策的内容有“严重关切”。

  “我对一些在我看来将颠覆战略模糊、削弱美国‘一个中国’政策并威胁地区稳定的条文有严重关切。是那些在台湾的人在面对中国日益咄咄逼人行为的每日现实,他们也是美国政策改变会被瞄准的对象。我们不应该采取使台湾面临更多风险的行动。基于那个原因,我对委员会表决《台湾政策法》投下反对票。”

  共和党联邦参议员罗姆尼(Mitt Romney, R-UT)虽然投了赞成票,但他也表达担心《台湾政策法》的效应可能削弱美国长期以来的战略模糊政策。

  专门报道国会动态的美国政治媒体Roll Call在参议院外委会表决后援引罗姆尼的话报道说,他认为委员会应该采取较低调的方式通过支持台湾安全援助的条文。

  “我们正在做一件高度挑衅和好战的事,”报道援引罗姆尼的话说,“我希望这不会让中国说‘天哪,台湾正在变得更强大,或许我们应该现在就动手。我感到非常沮丧,因为我们作为一个委员会,决定把《台湾政策法》放在一个巨大的聚光灯下。这件事应该悄悄做的。”

  议员看法不同但皆关心台湾安全

  对参议院外委会中有人对《台湾政策法》持不同意见的问题,台湾驻美代表萧美琴在外委会表决后接受媒体联访时说,台湾感谢《台湾政策法》在提案及讨论过程中许多国会议员表达出对台湾坚定的支持,或许有些议员对如何支持台湾有不同看法,但她可以深切感受到议员们对台湾安全的关心。

  

  “2022年台湾农产品贸易友好访问团”2022年9月14日在台湾驻美代表萧美琴(左4)与台湾立委代表团见证下,在国会山一场仪式中与美国谷物业者签署32亿美元采购意向书。 (美国之音李逸华拍摄)

  “当然,议员之间在讨论的过程中我们也许可以看到在路径上有一些不同的看法,但应该都是对台湾非常坚定跟长期的支持,就这个部分我们对所有的议员都表达感谢。”

  

  美参议院外交委员会2022年9月14日通过的《台湾政策法》关键内容图示

  《台湾政策法》通过的版本修改了一些原本被视为更会刺激北京的具有象征意义的条文,包括将驻美国台北经济文化代表处改为“台湾驻美代表处”的条文从“授权”改为“国会看法”(Sense of Congress)以及删除将美国在台协会台北办事处“处长”改称“代表”并需要通过参议院批准的文字。另外,在军备移转上将台湾直接指定为“主要非北约盟友”地位的条文也被修改为“以视同被指定为‘主要非北约盟友’的地位来对待台湾”。

  谈到法案中一些象征性的条文被修改时,萧美琴说,她自己也当过立法委员,可以理解立法人员想用决议去决定行政部门的政策,但宪法上对立法和行政当局的权责是有分工的。

  “国会议员对政策的走向有他们非常重要的意见。所以我想有一部分是立法的技术,当然另外一部分我也了解到一部分的议员认为我们现在应该要把精神聚焦在台湾的安全上。其他议题也不是不重要,但聚焦在安全议题的时候,可能在整个优先顺序上他们会再做一些调整。但是我想无论如何,在整个讨论的过程中各种意见都显示了对台湾安全的关心。”

  修正对台军售重过程的大疏忽

  曾任参议院军事委员会政策主任的前美国太平洋司令部作战主任、退役海军少将马克·蒙哥马利(Mark Montgomery)表示,《台湾政策法》修正了美国对台军售过程中一个“令人震惊的疏忽”,那就是法案使台湾能优先取得美国过剩的防卫设备并加快台湾采购美国武器系统的速度。

  目前是美国智库保卫民主基金会资深研究员的蒙哥马利星期四在该智库发表评论说,《台湾政策法》包含了重要的经济、外交及文化条款,不过“这个法案的核心是一个非常积极主动的军事支持努力,那将是遏阻努力的骨干。”

  蒙哥马利认为,法案最重要的部分是第二章节中,关于改善台湾军事能力并发展美台军队如何并肩作战的能力,这也是目前双方军事上最欠缺的部分,而且法案还包括65亿美元外国军事融资经费,这些都是能改善美台两军联合计划以及改善保护民间重要基础设施及增加韧性的措施。

  “改善这些能力应该能遏阻中国采取胁迫行动,不过如果遏阻仍然失败,这些能力还是有助于台湾和美国击败中国的侵略,”他说。

  蒙哥马利还说,这部法案真正是一个全面协助台湾对抗中国侵略的努力,它使台湾能优先取得美国过剩的防卫设备并加快台湾采购美国武器系统的速度,“这修正了我们军售项目中一个令人震惊的疏忽。”

  台湾感谢,中国反对

  台湾外交部星期四发表声明,除了感谢美国国会再次以具体行动展现跨党派对台湾的友好与支持外,也表示将持续关注此案的后续进展,并将与美国国会及行政当局维持紧密沟通,“期待在本(117)届美国国会的有限会期中,能促成该立法往前推进,深化台美友好伙伴关系,并确保印太区域的自由开放与和平稳定。”

  北京则是对美国国会此一涉台立法表示强烈反对。

  中国外交部发言人毛宁在星期四的记者会上说,有关法案违反“一个中国”原则及美中三个联合公报,是在“向‘台独’分裂势力发出严正错误信号”,中方对此坚决反对并已向美方提出严正交涉。

  毛宁说,如果此案继续审议推进甚至通过成法,“将极大动摇中美关系的政治基础,对中美关系及台海和平稳定将造成极其严重的后果。”

  她敦促美方“停止打‘台湾牌’搞‘以台制华’,停止推进有关法案”,并表示中方将视法案进展情况和最终结果“采取一切必要措施”。

  (美国之音中文部驻国会记者李逸华对本文亦有贡献。)

相关专题:北京,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-19 20:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部