下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平掌权十年 中共从缺乏纪律到过度集权

京港台:2022-9-16 21:21| 来源:德国之声 | 评论( 16 )  | 我来说几句


习近平掌权十年 中共从缺乏纪律到过度集权

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  各界预期习近平在下个月的二十大后将续任中共领导人,德国之声访问两名长期研究中国政治的学者,请他们剖析习近平如何透过过去十年,为自己史前无例的第三任期铺路。

  自从中共中央政治局上个月底宣布二十大将于10月16日登场后,各界纷纷预测中国国家领导人习近平将如预期在二十大后,成为首位三次出任中共领导人的政治人物。在部分专家眼中,习近平在过去10年的任期内,透过不同手段来为他史无前例的第三任奠定基础。

  专门研究中国政治与社会的英国牛津大学教授蓝梦琳(Patricia Thornton)在接受德国之声采訪时表示,习近平在2011年与2012年准备接任中共中央总书记一职时,中共内部的共识是——中国的党国正处于危机之中。她说:“当时共产党认为他们需要一位更有自信且权力更集中的领导人,来纠正当时被认为缺乏纪律又腐败的党。”

  蓝梦琳补充道,盡管当时中国以外,很少人真正认识习近平这号人物,以及他上任后的打算,但她认为习近平从一开始,便是在党内高层的共识下出任领导人的。她告诉德国之声:“从习近平任期内所发布的言论与政策可以看出,他已成功利用这场危机推动领导层的议程,设法将许多权力集中在自己身上。”

  目前任教于美国纽约市立大学亨特学院的中国法律学者滕彪也指出,习近平上任后,为中国政治生态与政治面貌带来很大的改变。他告诉德国之声:“虽然在基本政治制度一党专政这个问题上没有变,只有强化,但他一直在为第三任做准备。从权力斗争的角度来说,习近平仍然相当成功。比如说,他发起的反腐败运动,他利用这个机会去增强党员对他个人的忠诚,并安插自己的人马与清除政治对手。”

  滕彪分析,不论是军队改革或人事安排,习近平上任后都是紧锣密鼓地进行。他表示:“因为在中国枪杆子是权力的基础,所以军事改革也让他大大加强自己的权力。而在2018年他废除国家主席任期限制后,习近平已牢牢掌握局面。他把中国共产党从江泽民与胡锦涛时代的集体独裁,变成了个人独裁。”

  蓝梦琳也说,许多研究反腐败运动的学者得出的结论是,在习近平打击的目标对象中,有一半的人确实是腐败,但另一半的人则是出于政治动机才遭到打压。

  此外,另一个为习近平第三任期奠定基础的策略是结构重组。蓝梦琳告诉德国之声,这个结构重组跨越了中共内部不同的部门,她认为其中最有特色的是建立领导小组制度。她说:“习近平把自己放在大部分的领导小组中。中共内部的结构重组也包含了意识形态的部分,我认为这个重组主要出自于中共党内领导层的危机感,他们在党内推动了意识形态结构调整,并重新在意识形态上集中权力。”

  权力过度集中的危险

  蓝梦琳在接受德国之声访问时提到,长期被视为主掌中共意识形态的中共政治局常委王沪宁,他多年前曾在一篇文章中谴责中国历史上领导权力过度集中的问题,并以文化大革命与毛泽东的个人崇拜作为案例,指这样的权力集中是中国政党政治中“持续很久的伤痕”。蓝梦琳说:“我们现在看到中共党政面臨的其中一个危险,便是权力过度集中。在中共高层巩固这么多权力与控制的情况下,中共内部似乎产生了一种寒蝉效应。”

  蓝梦琳提到,过去中共执行的是政治学中常提到的“适应性威权主义”,因为他们会在中国各地执行一定数量的实验,透过实验过程过滤出有效的方法,并以此改善政策方案。她告诉德国之声:“一旦政策完善后,才会被带到国家阶层。虽然习近平执政后,中共仍在浙江执行了像共同富裕示范区这样的实验,但由于习近平同时在进行反腐运动与‘法治中国建设规划’,这使基层人民对越权行为感到无比恐惧,不太愿意创新和尝试新的想法和实验。”

  蓝梦琳补充道:“我们在习近平领导下看到的一个趋势,是特定措施的重新整合,其中一个案例便是新冠疫情下的‘清零政策’。”她说,以上海封城来看,清零政策确实对人民来说确实是一个“创伤”,经济也受到损害,但值得各界深思的是,中国政府坚持执行相关政策背后的目的,是想透过执行过时的策略,来应对一个不断在变化的新问题,还是中共已变得过于僵化,无法适应新的问题。

  蓝梦琳指出,当地方一级官员害怕犯错,却仍继续对中央政府展现忠诚时,中国党国唯一能做的就是一刀切的政策,“但当在一个像中国一样人口众多、内部复杂的国家去执行一刀切政策时,通常都只能以悲剧收场。”

  她说:“我理解中共高层当时认为有需要调整权力平衡,但我认为我们现在看到的结果是中共高层过度修正,这对中共未来发展不利。”

  “共产党已经达到了一个临界点”

  滕彪指,在习近平掌握所有局面的情况下,对习近平不满的人也没有机会发声,或是强化自己的声音。即便有人不满习近平的个人独裁,但当最重要的目标是维持共产党的垄断地位时,他们仍会选择支持习近平。他告诉德国之声:“他们觉得习近平的利益在很大程度上,代表共产党的利益,他坚决不走西方民主宪政的道路,坚决要维护共产党的垄断权力的地位,这是习近平的地位能巩固的重要原因。”

  蓝梦琳则认为,中共权力过度集中在习近平身上的结果,便是逐渐破坏中共在国内与国际上实现目标的机会。她说,其中一个例子是中国外交部长王毅今年6月出访太平洋岛国时,尝试与该区域10个国家签署广泛区域协议,却未能成功。她向德国之声表示:“这是习近平破坏了中共创造一个更强大和更繁荣的中国的一个方式。”

  她说,随著中共内部不断改造“习近平思想”,并不断要求党员对党中央表忠诚,这个趋势也破坏了习近平在2016年曾提出的“社会主义协商民主”的概念。蓝梦林说:“我相信现在的情况是,习近平领导的共产党已经达到了一个临界点,他们能透过现行治理模式得到的报酬越来越少。”

  滕彪表示,虽然还很难预测习近平连任后中国政治发展的前景,但他的确增加了中国政治的风险与不确定性。他说:“民众受到极大压制,各种社会不满会在某个时间点爆发出来,但这种民怨与有组织的反抗活动仍会被镇压下去。虽然他的治理会加大民众的不满,但民众想要形成有组织的抗议,困难度很高,风险也很大。”

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-20 20:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部