下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港明星现在真的一个比一个惨 处境让人想哭

京港台:2022-9-17 06:21| 来源:电影工厂 | 评论( 15 )  | 我来说几句


香港明星现在真的一个比一个惨 处境让人想哭

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  2020 年初,TVB 颁奖礼上。

  老戏骨汪明荃公开向 TVB 喊话:" 如果环境好一点,可不可以给我们加点工资,鼓励一下同事们。"

  

  一番话说出了在场所有 TVB 演员的心声。

  可能有人不理解,明星艺人不是随便拍部戏接个代言,就能挣到普通人可能要花一辈子才能挣到的钱吗,怎么还要求加薪?

  其实如果对 TVB 稍有了解,就知道天价片酬在这里是根本不存在的。

  在香港(专题),工薪阶层的平均工资大约是 1 万港币左右,而许多 TVB 演员连这个水平都没有达到。

  尤其是近两年受疫情影响,香港演员的处境更是雪上加霜,光 2020 年就有 600 多位香港艺人失业,其中不乏一些港剧里的熟面孔。

  他们的处境,真的心酸得让人想哭。

  

  车保罗这个名字可能很多人没听过,但看到他的脸一定会恍然大悟。

  早年因外形趣怪,他被 TVB 招入麾下,成为一名 " 特型 " 演员。

  他演过《鹿鼎记》的胖头陀;

  

  《审死官》的衙役瘦虎;

  

  以及《倚天屠龙记》的鹤笔翁。

  

  每一个角色都让人印象深刻。

  但也正因为他的外形,2004 年 TVB 决定不再与他续约。

  一把年纪,体力不似青年健壮,车保罗却不得不强打精神四处奔波找零工。

  很多低门槛的职业像物业、保安、维修工、接待员等等,他都做过了。

  虽然偶尔运气好能接到戏拍,但仅靠这些零星的机会根本活不下去。

  最叫人难受的是,他母亲去世时,车保罗连殡葬费都出不起,不得不向外界筹款。

  2019 年 7 月,他凭借《老人与狗》获得第 21 届台北电影节最佳男主角提名。

  

  当记者找到他的时候,他正在菜市场做监工。

  别人问起,他不卑不亢,甚至带有几分乐天地说:" 这份工就厉害了 "。

  有小偷,他去追;有人遗失物品,他去找;东西坏了,他去修补。

  

  他笑说,自己的工作和警察只有一点点区别。

  对于获不获奖,车保罗根本不在意。

  因为他知道,这个奖不会为他的生活带来多大的改变,转身他还是得想办法谋生。

  " 浪费气力,(不如)睡觉,凌晨 4 点起身返工。"

  

  心酸,却无比真实。

  现实中,人到中年被迫转行的演员,不止车保罗一个。

  

  常看港剧的人,对麦长青肯定不陌生。

  他是《西游记》里憨厚老实、忠心耿耿的沙僧;

  

  是《天龙八部》里一腔爱意、痴心错付的游坦之;

  

  还是《义海豪情》里唯利是图、薄情寡义的梁非凡。

  

  最有名的就是梁非凡,这个角色一度出圈,被大家做成了表情包,还让麦长青获得了最佳男配角。

  但人前风光,人后却过得捉襟见肘。

  因为 TVB 开给他的片酬,只有一线艺人的十分之一。

  结婚时,麦长青困窘得卡里只有几万块,身上还背着十几万的债务,连个钻戒都买不起。

  父亲生病他也拿不出钱治,无奈之下,他只得接一些限制级影片。

  后来,因为家人牵扯上诈骗案,麦长青被 TVB 无情地扫地出门。

  中年骤然失业,只能白手起家。

  他和朋友合伙开餐厅,为了节约成本,自己当服务生和外卖员,每天起早贪黑,却也只能勉强糊口。

  

  学习当博主,饿了就在车上简单吃个便当,填饱肚子就好。

  

  大热天的在大街上摆摊唱歌,穿着朴素,背景简陋,完全看不出是个明星。

  

  前不久,麦长青被拍到在广州做核酸检测的志愿者,他裹在沉闷的防护服下,几乎叫人认不出来。

  

  尽管如此,麦长青对现状已经很知足了。

  有饭吃,有事做,在当下这个艰难时期,本身就是一种幸运。

  于他来说,不求大富大贵,只求踏踏实实把日子过好。

  谦虚务实,顽强乐观,正是这一辈许多香港演员的共性。

  

  古明华是港剧里恶霸、混混一类角色的专属演员。

  

  虽然都是戏份不多的配角,但他一直兢兢业业,最辉煌的时候也拿过最佳男配角。

  只是同样的,这个奖项没有改善他拮据的生活状况。

  他的妻子曾遭遇车祸,女儿多年缠绵病榻,整个家靠他在 TVB 微薄的收入根本难以支撑。

  为了养家糊口,古明华不得不挤出时间兼职做配音演员。

  可屋漏偏逢连夜雨。

  2016 年古明华先后被查出肺结核和胆囊炎。

  要不是牵挂妻女,病痛折磨得他一度想从楼上跳下去。

  在生病后不久,古明华角色被换,一直无法开工的他只好离开了 TVB。

  失去了收入来源,他只能靠救济金艰难度日。

  但这毕竟不是长久之计,古明华于是也学着做博主,开直播。

  没想到却被网友吐槽,他住的地方太寒酸太简陋。

  

  但古明华不以为意,乐在其中,难得吃个大闸蟹犒劳一下自己,他就非常心满意足。

  2020 年,古明华录制了香港综艺《中佬唔易做》。

  录节目的三周前,古明华刚做完手术,身上留下了一个 11 针的伤口,人也暴瘦 15 斤。

  但面对镜头,他已经能若无其事地开玩笑:" 我现在没胆了。"

  

  

  可能有人要说,这些演员再惨也惨不过真正的普通人。

  就像在节目里,麦长青问路人,如果他转行,适合什么工作?

  对方不假思索:你吃老本够你吃到死。

  麦长青差点泪崩,苦笑着回答:" 别说这样的话,你不知道坎坷的事而已。"

  

  人前乐呵呵,但个中辛酸苦辣,只有自己知道。

  如果说像车保罗、麦长青这样观众脸熟,偶尔还能刷刷脸,但更多的其实是那些没名没气,挣扎在更底层的演员。

  18 岁就踏入演艺圈的伍伟乐,号称 " 亚视霆锋 ",失业后去邮局工作过,销售过贩卖机,当过婚礼司仪,疫情后又成了一名公交车司机。

  

  TVB 演员莫家淦和陈国峰,因为长时间没戏拍,兼职做运输工,每天工作 9 小时,蹲在路边吃快餐。

  

  48 岁的敖嘉年,在不少知名影视剧《封神榜》《金枝欲孽》出镜过,却接连几年找不到一份稳定的工作,最绝望的时候,洗厕所都愿意做。

  

  很难相信,在香港当艺人,竟然会活得还不如普通上班族。

  回看内地,演技可能还不如他们的流量明星,却轻轻松松拿着天价片酬。

  拍戏只知道吹胡子瞪眼的郑爽,片酬高达 208 万一天。

  

  但她还嫌少,和片方讨价还价,甚至伪造阴阳合同来逃税。

  同样靠流量吸金却毫无演技实力的吴亦凡。

  凭借超高人气,十年来轻松赚取二三十个亿,一度登上福布斯中国名人榜。

  可悲的是,娱乐圈不知道还有多少个郑爽和吴亦凡。

  他们挣着常人不敢想的天文数字,享受万人追捧,风光无限。

  与内娱明星们高高在上的形象相比,香港的演员更像是一种职业,与普通人的工作无异。

  他们不把自己当明星,不会认为自己高人一等,即便回归普通人的生活,也不会觉得丢人。

  对于这些香港演员的现状,我们不胜唏嘘,但在他们身上,我们可以看到一种难能可贵的达观心态。

  俗话说漫漫人生路,几多坎坷途,人生就是这样,充满跌宕和起伏。

  他们尚且都在咬牙硬撑,何况我们普通人呢。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-17 23:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部