下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国火星探测 证实10亿年来火星曾有大量液态水

京港台:2022-9-18 22:47| 来源:世界日报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


中国火星探测 证实10亿年来火星曾有大量液态水

来源:倍可亲(backchina.com)

  据世界日报综合报道,中国国家航天局探月与航太工程中心表示,著陆火星并进行火星表面探测的祝融号火星车带回丰富的科学成果,证明在距今10亿年(晚亚马逊纪时期)以来,著陆区存在过大量液态水活动。

  央视新闻今天(18日)报道,中国发射探测火星的天问一号,截至2022年9月15日,天问一号环绕器已在轨运行780多天,著陆的火星车“祝融号”累计行驶1921米,完成既定科学探测任务,获取原始科学探测资料1480GB。

  科学研究团队通过对著陆区分佈的凹锥、壁垒撞击坑、沟槽等典型地貌的综合研究,揭示了上述地貌的形成与水活动之间存在的重要联繫,获取一手科学资料。

  

  “祝融号”火星车在著陆区探测到的火星地质特徵和岩石。(央视截图)

  央视报道称,通过“祝融号”火星车相机影像和光谱资料,在著陆区附近的板状硬壳岩石中发现含水矿物,证明了在距今10亿年(晚亚马逊纪时期)以来,著陆区存在过大量液态水活动。

  结合相机影像和火星车移动车辙等资讯,发现著陆区土壤具有较强承压强度且摩擦参数较低,存在与水活动相关并经历风沙磨蚀的特徵。这些新成果,揭示了火星风沙与水活动对地质演化和环境变化的影响,为火星乌托邦平原曾经存在海洋的猜想提供了有力的支撑,丰富了人类对火星地质演化和环境变化的科学认知。

  

  “祝融号”火星车在著陆区发现富含含水矿物的板状硬壳岩石及其在地下水作用下的形成过程示意图。(央视截图)

  报道说,有关成果已在《Nature Astronomy》、《Nature Geoscience》、《Science Advances》、《中国科学》等海内外权威学术期刊发表。

  中国于2020年7月23日在海南文昌发射长征五号遥四运载火箭搭载“天问一号”前往火星进行探测,2021年 5月22日“祝融号”火星车到达火星表面,开始巡视探测。“祝融号”为天问一号任务火星车。高度1米85,重量达到240公斤左右。

  

  “祝融号”火星车在火星表面的探测行动。(观察者网)

相关专题:火星

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 23:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部