下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

因女王国葬轻车简从,各国元首炸毛 有的不来了

京港台:2022-9-19 04:30| 来源:联合报 | 评论( 24 )  | 我来说几句


因女王国葬轻车简从,各国元首炸毛 有的不来了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  英国女王伊丽莎白二世国葬在当地时间十九日上午十一时举行,逾百外国元首齐聚伦敦致意,英国政府要求所有人轻车简从,避搭私人飞机且须集体搭公车参加葬礼,但是美国总统拜登(专题)等少数领袖却获准搭乘自己的座车,引发少数未获此待遇的外国领袖反弹并拒绝出席。

  华盛顿邮报报道,让女王安息已变成一项巨大外交挑战。按照礼仪,女王国葬当天,廿三名王室成员将坐在西敏寺第一排,在美国总统拜登和其他大约九十位总统和总理前方。

  英方要求获邀参加国葬的近两百位外国领袖搭商业航班来英国,但许多私人飞机还是来了。英国外交部一个名为“机库”的地方,激烈协商正在幕后进行,数百人处理著近五百位外宾要求。

  此外,英国下议院议长霍伊尔禁止中国大陆代表团成员瞻仰女王灵柩,更引起外交争端。

  几乎所有跟英国有邦交的国家或地区的领袖都获得邀请,伊朗、朝鲜(专题)与尼加拉瓜在内数个国家则只被邀请派出大使,俄国、白俄罗斯缅甸等国则因乌克兰战争和侵犯人权而未受邀。

  这些外国元首与代表十七日晚间获英王查理三世于白金汉宫设宴招待,并受邀出席国葬后的招待会。

  日皇德仁夫妇接受英方安排,将搭乘巴士前往西敏寺参加国葬,和他们同车的包括比利时、西班牙、瑞典和荷兰等国的国王和王后。乌克兰第一夫人泽伦斯卡也将出席,但总统泽伦斯基不会参加。

  贵宾们还不断提出特殊要求,有些人要求带上医生,有些要求带私人助理,还有些人要求提供可休息的房间,但十之八九遭到英方拒绝。

  口译员则是例外,因为将出席的大陆国家副主席王岐山与巴西总统波索纳洛等人不会说英语,大陆国家主席习近平(专题)受邀但婉拒参加。

  美国总统拜登获准搭自己的座车前往西敏寺,获得同样待遇的包括以色列总统赫佐格等极少数有安全顾虑的人。英国驻美大使卡伦.皮尔斯说,拜登应该是史上第一个参加英国国葬的美国总统,上次英国是在一九六五年为前首相邱吉尔举办国葬,而当时的美国总统詹森生病住院无法参加。

  土耳其总统厄多安要求搭自己的座车参加女王国葬,在被告知须搭公车后拒绝出席,改派外长卡夫索格鲁为代表。遭指控是华邮记者哈绍吉谋杀案幕后黑手的沙国王储穆罕默德,也决定不出席。

 

相关专题:女王

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 05:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部