下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

黄牛诉苦iPhone14倒贴100元出,黄牛慌了?

京港台:2022-9-19 14:09| 来源:极目新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


黄牛诉苦iPhone14倒贴100元出,黄牛慌了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月17日,记者在杭州西湖苹果店门前蹲守,一位黄牛对着记者诉苦,他昨天加价1800元收的iPhone14 Pro Max,今天只加价600元卖出去了。另一位黄牛把记者领到一个角落,他自称孙哥,“iPhone14亏100元倒贴出”“现在iPhone卖得不好,前几年一部手机赚五六千,现在你敢留过夜就等着亏本”。 (据9月18日《钱江晚报》)

  

  媒体相关报道

  黄牛变“慌牛”,让人开心,很多网友直接送他们两个字:活该!有网友说,黄牛党本来就在扰乱市场价格秩序,现在被市场教训一下,也在情理之中,世上哪有只赚不赔的事?

  虽然黄牛党讨人嫌,遭人鄙视,给人一种寄生吸血的感觉。但是,换个角度看,没有市场需求哪有黄牛?说穿了,苹果新产品推出时,初期市场供应不足,想要的人买不到,黄牛通过各种途径拿到货源,然后再加价卖给消费者——对了,不少人抢苹果的目的并不是自用,也是想倒卖给黄牛赚笔钱。从客观上来说,这同样助长了黄牛的嚣张气焰。

  如果没人加价买呢?他们自然就喝西北风了。

  当然,不可能没人加价买。在很多人看来,从黄牛身上加价买苹果新款手机,是一件极其不理智的事。因为,想拿到新款手机就是多等些天的事,市场供应量上来,消费者的新鲜劲儿一过,黄牛自然就没有了蹦跶的空间。但现实中,就有消费者想尝第一口鲜,愿意多付出成本。

  客观来说,没有具体数据支撑,难说“黄牛是不是慌了”,暂且不如当作“爽文”看待。毕竟,这有可能是他们甩货的伎俩,是赚是亏就是他们一张嘴的事。即使一部苹果14手机他们真的亏本100元,也不代表他们卖的每一部手机都在亏本。这里的黄牛“诉苦”,是和他们以往“一部手机赚五六千”相比较的。客观来说,黄牛生意受到冲击,也有电商平台的原因。

  至于推理出“苹果手机大势已去”,也只是一些人的揣测,还有什么“年轻人不喜欢换手机了”造成“黄牛慌了”也有待观察。

  对这些细枝末节的争论,我们不妨跳出来看。第三方研究机构IDC近期发布的数据显示,今年二季度,苹果在中国600美元(约合4200元人民币(专题))以上高端手机市场中,约占有70%的市场份额。苹果在中国市场赚得盆满钵满,受到消费者的热捧,这是不争的事实。

  再回到两年前,在2020年上半年,华为(专题)与苹果在中国高端手机市场占有率均为44%,华为甚至略高出苹果0.1%,二者不相伯仲。因为众所周知的原因,华为基本淡出了手机高端市场,造成了今天苹果在国内高端手机市场一家独大的现状。

  无论如何,苹果有这么多忠实的粉丝,断言苹果前途“灰暗”或者说“苹果慌了”,都缺乏实证。每次苹果手机推新,都会有各种各样唱衰的声音,什么缺乏“创新”会被消费者抛弃之类,最后都会被证伪。从数据上来看,反给人一种“苹果越来越香”的感觉。

  对国内品牌的手机厂商和科技界来说,还真得自强,在高端手机领域拿出过硬的产品,获得消费者的认同,才是最紧要的事。去年底时,苹果在中国高端手机市场份额已经达到了77%,创下历史新高。但中国头部手机公司集体冲击高端的势头也越来越凶猛,今年上半年也在苹果的口中夺来了7%的份额。最终鹿死谁手,就让时间来验证吧!

相关专题:iPhone

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-20 00:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部