下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多图!伊丽莎白二世女王葬礼举行,英民众送别女王

京港台:2022-9-19 20:07| 来源:深海区 | 评论( 7 )  | 我来说几句


多图!伊丽莎白二世女王葬礼举行,英民众送别女王

来源:倍可亲(backchina.com)

  此次女王的葬礼相当于一次性接待了约100个国事访问,众多政要的齐聚,意味着巨大的外交和安保压力。

  北京时间今天晚上,英国女王伊丽莎白二世的葬礼在伦敦举行。目前,已有近200个国家和地区的约500名代表汇聚伦敦,其中包括近100位国家元首和政府首脑,以及超过20位王室成员。

  英媒评论称,女王的葬礼是自1965年举行前首相丘吉尔国葬以来,英国外交部门承受的“规模最大且时间紧迫的组织工作”。女王的葬礼为到访的国际政要搭建了开展“软外交”的平台,但同时也是“二战结束后英国最大规模的安保行动”。

  英国民众送别女王

  英国女王伊丽莎白二世的葬礼在伦敦威斯敏斯特大教堂举行。这是自英国前首相丘吉尔1965年去世后,英国时隔近60年再次举行高规格国葬。

  威斯敏斯特大教堂是英国国王与女王接受加冕的地点。1953年女王在这里加冕,她和菲利普亲王1947年也在此结婚。

  葬礼开始前,大批民众已聚集在市中心威斯敏斯特宫附近的街道两旁,等待葬礼仪式开始。

  

  女王停灵于威斯敏斯特宫。图源:Reuters

  葬礼开始后,女王灵柩被放置于皇家海军的炮架车上,在142名皇家海军官兵的拉动下,从威斯敏斯特宫转移至威斯敏斯特大教堂。英国国王查尔斯三世和其他高级别王室成员走在女王灵柩的后面。

  

  查尔斯三世和其他高级王室成员走在女王灵柩的后面。图源:Reuters

  英国首相特拉斯和英联邦秘书长诵读《圣经》经文,现场则响起女王婚礼上曾唱起的赞美诗。

  

  英国首相特拉斯诵读经文。 图源:Reuters

  葬礼结束后,女王的灵车离开威斯敏斯特大教堂,经过伦敦海德公园的威灵顿拱门前往温莎城堡,并于当地时间下午在达温莎城堡的圣乔治教堂下葬。

  

  放置于女王灵柩上的王冠。 图源:Reuters

  英国女王伊丽莎白二世于9月8日逝世,终年96岁。

  “最大规模安保行动”

  出席葬礼的宾客来自全球近200个国家和地区。中国外交部日前宣布,应英国政府邀请,国家主席习近平(专题)特别代表、国家副主席王岐山将出席葬礼。此外,美国总统拜登(专题)、法国总统马克龙、德国总统施泰因迈尔、意大利总统马塔雷拉、加拿大(专题)总理特鲁多、日本(专题)德仁天皇及雅子皇后等西方国家代表也将出席。

  有英国官员表示,此次女王的葬礼相当于一次性接待了约100个国事访问,而葬礼所需的约1000份邀请函也均由英国外交部官员手写完成。

  众多政要的齐聚,往往意味着巨大的外交和安保压力。

  据美媒报道,因为疫情导致相关工作人员短缺,英方希望获邀参加葬礼的领导人乘坐商业航班抵达,但这并不现实。对于贵宾们各自提出的特殊要求,如参加活动时带上医生、私人助理、口译员等,英国外交部的人手捉襟见肘。一名英国官员说:“你不能一概说‘不’,但十有八九都是‘不’。”

  为避免交通拥堵,缩短各方等待时间,各国领导人和高级官员将被要求乘坐大巴统一前往威斯敏斯特大教堂,只有七国集团领导人和以色列总统赫尔佐格等人获得乘坐专车的“特殊照顾”。对此,土耳其总统埃尔多安选择拒绝出席,改由外交部长参加。英媒认为,由于参加葬礼的人数众多,类似的“外交雷区”难以避免。

  此外,未获邀出席的国家也受到关注,它们是俄罗斯、白俄罗斯、缅甸和阿富汗,以及未同英国建交的叙利亚和委内瑞拉。朝鲜(专题)、伊朗和尼加拉瓜也仅受邀派出大使级别代表出席。

  

  英方估计有200万人在街头送别女王。图源:thestar

  但更令英国头疼的还是葬礼的安全保障。英方估计,葬礼当天有多达200万人站在灵车经过的街道两旁,而英国情报机构则紧迫地排查恐怖主义威胁。葬礼期间,狙击手四散部署在屋顶上,无人机穿梭巡逻,1万名身穿制服的警察和数千名便衣警察、以及2500多名军事人员到场参与安保。有媒体称,这是“二战结束后英国最大规模的安保行动”。

  葬礼外交效果存疑

  女王葬礼耗资不菲,英方自然希望有所回报。

  对于英国国王查尔斯三世和王后卡米拉来说,女王葬礼是二人首次以崭新身份在国际场合亮相,外界无疑会拿着放大镜予以审视。查尔斯三世当地时间18日发出感谢信,对世界各地的人们在女王逝世后给予的支持和慰问表示感谢。据报,查尔斯三世和王后卡米拉于当地时间18日晚在白金汉宫举行招待会。

  

  查尔斯三世及卡米拉王后的表现备受关注。图源:AP

  对于面临巨大经济和民生压力的新首相特拉斯来说,女王葬礼则给了她充足的时间进行“软外交”。不过,这些非正式对话能否帮助她实现“全球英国”的目标,进而改善自己的形象仍是疑问。

  但这些并非英国和王室在失去女王后最紧迫的挑战。随着英国全球影响力不断下降、人们对殖民主义的态度迅速转变,英国及英联邦的吸引力已不复往日。如果作为英联邦元首的查尔斯三世不能恢复成员国对他的信心,那么女王葬礼所吸引的目光将很快消散。

相关专题:女王

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 08:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部