下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港跌出全球最富城市 富豪数暴减 请直面移民潮

京港台:2022-9-20 05:45| 来源:华人志V | 评论( 12 )  | 我来说几句


香港跌出全球最富城市 富豪数暴减 请直面移民潮

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:香港最新动态!

  

  1、

  香港(专题)跌出全球十大最富城市

  中国香港跌出了全球十大最富城市。

  最近,在英国亨氏咨询(Henley & Partners)与新世界(电视剧)财富(New World wealth)联合发布的《全球公民报告》中,列出了全球前20名百万富翁人数最多的城市。

  2022年,香港拥有100万美元净资产的人数为12万5100,相比去年减少了14%,排名下滑了4位跌至全球第12名。

  香港在整个榜单上的下滑是最大的。

  而香港在亚洲的竞争对手新加坡,以24万9800名百万富豪排名第5,较年初增长1%。

  在这份榜单上,美国纽约(专题)位居榜首,日本(专题)东京居次。英国伦敦排名第4,是欧洲排名最高的城市,中国的北京和上海分别排名第9和第10。

  香港的百万富豪数量在一年之内减少了这么多,肯定是遇到了大事发生。

  分析显示,在今年年初香港疫情最严重期间,有大量的香港人出境。

  大概越有钱的人,越无法忍受疫情带来的种种不便。而中国香港护照可以免签的地方非常多,说走就能走。既然又有条件又有钱,那为啥还要被疫情折磨呢?

  所以疫情就是今年香港百万富豪们减少的最重要原因之一。

  富人的减少,并不是啥大事。

  毕竟香港是一个创造财富的地方,旧富豪走了,又会有新的富豪诞生,并且香港到目前还是大中华区的金融中心,对富豪们的吸引力依然强大。

  更加需要关注的,是大量移民(专题)出去的香港人口。

  

  2、

  香港移民潮

  香港最近几年的移民潮,我们是不能视而不见的。

  根据香港教育局的数据统计,2021到2022学年,香港的幼儿园学位空缺达到4.2万人。另外小学的学位空缺达到25376人,中学的学位空缺达到14627人,合计25376人。如果以香港中学平均有约640名学生、小学平均约590名学生来计算,相当于约40间中学或43间小学本年度没有招到学生。

  孩子没来上学,那肯定是被父母带着一起出国了。

  

  根据中国香港特区的统计处公布的年中人口数据,截至2022年6月30日,也就是在香港疫情最严重的上半年,全港共有729万人,相比去年减少了12万,去年同期人口总数为741万。这12万人里面,有11.3万人移民,也就是移民到他国居住。

  这也是1997年以来的最高移民纪录,过去三年一共共有24.5万港人净移出。外移者中,“后生仔”居多,20至24岁人口在过去三年减少逾两成。

  而根据Google关键字的搜寻热度现实,由2004年至今,“移民”这个词在中国香港区的搜寻数一直平稳,去到2019年4月突然大幅上升,到2019年8月登顶。至今港人对“移民”的兴趣一直处于较高水平。

  

  也就是说,不出什么意外的话,这波移民潮还要持续一段时间。

  很多人不愿意去谈论这个,但这种状况就是“房间里的大象”,装作看不见是不行的。

  为什么不愿意谈论移民潮呢?是因为觉得这个事情有些敏感。

  新任的港府行政长官李家超在被问及到移民潮问题的时候就说:不会用“移民潮”字眼讨论目前的现象。

  他认为这么多人离开香港的原因各有不同,学业、个人发展、家庭背景都是港人离港的原因。香港长久以来也有人口出入的现象,回归前后也经常有人“出出入入”,这源于“香港开放”,近年的出入数字较以往明显上升,这与全球正在“抢人才”相关,因此数字波幅较大和离港原因也是可以理解。

  李家超说对了一部分,那就是香港本来就是一个开放的国际都市,人来人往都是正常的。但他的另一部分表述我就不敢认同,那就是对移民潮的刻意忽视。

  以李家超的身份,我们也可以理解他的“遣词用句”,毕竟他想传达出来的意思,是大家不要对移民潮大惊小怪。

  因为很多人会认为,这么多香港人都移民了,是不是对香港失去了信心呢?香港是不是留不住人了,没有吸引力了呢?承认香港有移民潮会不会引发社会的悲观情绪呢?

  其实真不一定。我们不要把群众想得太脆弱了,尤其是香港的群众,大城市的人,什么大风大浪没见过呢?

  3、

  请直面这波移民潮

  真的猛士,敢于直面惨淡的人生。

  香港的移民潮,也没有什么不敢直面的。

  香港除了本身就是一个开放的国际都市,它在历史上还一直承担着华人(专题)“中转站”的角色,它本质上就是一个移民城市。

  自从香港开埠以来,就是铁打的港岛,流水的华人。

  

  香港历史上经历了多次移民潮,每一次都弥漫着悲观的情绪。看着这么多人拖家带口地离开,多少都会有些焦虑和伤感。

  但作为一个移民城市,移民的来来往往本来就很正常。很多人觉得有人移民出去了,就是这个地方不好,但其实在欧美很多发达国家,一样存在着移民流出的现象。美国、加拿大(专题)、法国、英国,都有人移民。

  移民是一种国际交流行为,是全球化必然会产生的现象。没有什么可怕的。

  有人移民出去,就有人移民进来。香港目前正在修改自己的移民法案,吸引更多的国际人才来港定居。香港有一个“优秀人才入境计划”,专门吸引国际上的优秀人才,这两年的名额翻倍到了每年4000个,从申请的数量来看,也大大超过往年。

  而且每次移民潮之后,随着高级人员离去,下级抓住机会升职填补空缺,创造了强大的向上社会流动性。

  而且历史一次次地证明,香港“恢复元气”的速度要比大家想象中得快。

  97年之前的那波移民潮,比现在的还要凶猛。

  中英谈判后,确定了香港主权的回归,离开祖国大半个世纪的香港民众,不了解大陆的国情,有一些对于香港的前途缺乏信心,开始形成了又一波的移民潮。

  在移民潮最高峰的时候,各种听都没听过的小国都争抢着香港人移民过去,连佛得角这样的国家,都把移民广告打到了香港的杂志上。仿佛只要能移民,港人都不在乎是去什么地方。

  但后来的结果怎样呢?

  香港在“一国两制”的体制下,继续保持高速发展。很多曾经移民到加拿大、英国等地的香港人大多数人还是都回来了。

  作为中国的特区,香港今天依然承担着独特的重要角色。

  香港依然是亚洲金融中心,尽管有新加坡这个强劲的对手,但香港的背后,有着强大的中国大陆的支持。

  今年9月14日,加拿大智库弗雷泽研究所发表《世界经济自由度2022年度报告》,香港在165个经济体中再度被评为全球最自由的经济体。2022年发布的“全球金融中心指数”中,香港排名第三,冠绝亚洲。

  可见虽然有着移民潮的影响,但香港的元气没有受到大的伤害。

  疫情和混乱都是暂时的,“一国两制”的政策没有变,内地对于香港的支持没有变,保持香港稳定繁荣的决心没有变。

  所以,我们完全可以直面这次的香港移民潮。

  我相信,当香港渡过了这次难关,离开的人或许会再回来,还有更多优秀的人才会聚集在港岛,它依然是那颗璀璨的“东方之珠”。 

相关专题:移民,香港,土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-24 12:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部