下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华府智库:习近平在第三任期将优先推动和平统一

京港台:2022-9-20 21:57| 来源:德国之声 | 评论( 38 )  | 我来说几句


华府智库:习近平在第三任期将优先推动和平统一

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  台湾海峡会不会发生战争?何时发生?北京是否在乎华府告别对台模糊政策?习近平会在第3个任期结束前对台动武以实现统一?专家怎么看2049年前统一的概率?这些均是华府智库CSIS调查的内容。

  美国众议院议长佩洛西访问台湾后,中国在台海地区举行了前所未有的海空军演,持续多日,引发人们对武统台湾的担忧。今年8月10日至9月8日,美国智库战略与国际研究中心(CSIS)的中国项目对美国国内的中美问题以及台湾问题的64名学者和政客进行了问券调查。以下是该次调查的6项主要结果。

  1.中国统一台湾的决心已定,但北京尚未形成一个成熟完整的战略。

  参与调查的专家毫无例外地一致认为,北京决不接受台湾独立。

  84%的专家同意"北京愿意等待统一,但不接受永久性维持现状"的说法;9%的人认为北京希望尽早统一;6%的人认为北京更希望永远维持现状。

  但同时大多数专家预测中国就统一战略尚未达成一致。

  2.中国在等待统一台湾,2022年8月的军演并非加速统一台湾的时间表。

  专家们对是否有2049年前实现统一的硬性期限,以及北京是否愿意无限期等待,存有很大分歧:

  44%的人认为2049年前将实现统一;

  42%的人认为,只要还看到统一希望没有破灭,北京会等待。

  只有一小部分专家(11%)认为中国有在今后15年内或更早统一台湾的时间表。83%的大多数否定2027年前武统台湾的猜测,这一年习近平将结束其第三任期。

  8成专家不认为今年8月佩洛西访问台湾后,中国前所未有的军演意味着加速武统台湾的进程。

  3.专家认为,在习近平眼中和平统一的道路仍然存在。

  79%的专家相信习近平在其第3任期内,会把重点放在积极推进和平统一进程上。

  调查报告指出,到目前为止,习近平在台湾问题上基本上保持着被动的、阻止台湾宣布独立为目标的政策。这一转变意味着,北京需要更主动、也许迫不得已地创造一些统一条件,如采取更多的单边措施,以对台湾行使主权和控制。

  只有9%的少数专家相信习近平已做出结论,即中国已用尽所有和平统一的选项。83%的比例认为习近平结束第3任期前不会下令对台湾动武。

  4.台湾海峡发生军事冲突的潜在危机非常大。

  只有8%的人认为,10年内发生全面两栖进攻台湾的可能性很大,63%的人则认为,存在这种可能性,27%的人不认为会发生进攻战。而进行封锁以及突发军事事故或者舰机相撞等,超过90%的专家相信在今后10年内更有可能发生。

  5.如果台湾宣布独立,中国将立即入侵。

  77%的专家认为,台湾一旦宣布独立,将挑起侵略战争,这意味着中国将在接下来6月内展开军事行动。相对而言,对美国结束"模糊战略",中国的反应更会是有限的,但仍会强烈反对(31%),也许会制造危机(64%)。

  6.中国预料到美国会干预台湾冲突。

  专家一致认为,北京相信美国军方会介入保护台湾。微弱多数专家(55%)认为,北京对美国的军事优势感到忧虑。与此相适应,几乎没有专家相信美国结束模糊战略能够阻止中国对台动武(3%),因为北京已料到华盛顿会介入军事干预。

  但在美国愿意承担多大战争后果上,专家们对中国的政治揣测意见不一。66%的专家认为,北京预料华盛顿会继续承担实质性消耗,但会设法阻止印太地区军事冲突的升级。

  (来源CSIS等)

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-16 20:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部