下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登又提出兵助台 军事专家:测试北京底线

京港台:2022-9-20 22:00| 来源:中央社 | 评论( 23 )  | 我来说几句


拜登又提出兵助台 军事专家:测试北京底线

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  美国总统拜登(专题)近日受访又重申出兵卫台,军事专家分析,拜登的说法可能是基于战略震慑考量并测试北京的底线,毕竟乌克兰战争还没结束,同时得应付台海军事冲突对美国不利。

  美国哥伦比亚广播公司(CBS)节目「60分钟」(60 Minutes)18日播出专访美国总统拜登(Joe Biden)。

  拜登指出,若台海发生前所未有的攻击(unprecedented attack),将出兵协防台湾(专题),并重申美国的一中政策,并说:「台湾对于独立做出自己的判断。」

  香港(专题)「南华早报」(SCMP)今天报导,拜登上述说法引发质疑,也就是恐偏离不支持台湾独立,以及反对任何改变台海现状举措的官方立场。

  北京军事专家周晨鸣表示,拜登最新的说法凸显台海紧张升高,并说白宫意在"维持与北京领导人和解放军的沟通管道,而他们最终目标就是要了解北京方面的底线"。

  他说:"如此有助于他们(美方)擘划下阶段的战略,测试(中共)底线及造成台海更加紧张。"并指出近年来美方将领频揣测解放军何时对台动武,所作所为都是为了获悉北京的攻台时间表。

  不过周晨鸣表示,北京将"选择适当的时间解决台湾",而美国无法"左右解放军的时间表"。

  中国空军军事专家傅前哨则指出,拜登的说法意味着,美方对台的"战略模糊"政策转向"战略清晰",他还提到台湾政策法案。美国国会跨党派议员推台湾政策法案,以强化对台湾的力挺。

  他说,美军似乎正"调整战略,藉由震慑以遏止解放军攻台的准备",并说(拜登)捍卫台湾的承诺也是意在鼓励台湾的亲独势力。

  傅前哨表示:"解放军不会因受迫…而提前采取行动或延迟(攻台)计画,该采取哪些措施及统一台湾的时间表,北京有自己的盘算。"

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院资深访问研究员唐安竹(Drew Thompson)表示,北京方面的军事规划,也基于美国会介入台海爆发冲突的假设。

  唐安竹说,美国藉由军售、互访等方式展现对台湾的承诺,并由此给予台湾较为安全的处境,拓展与北京谈判的空间,"捍卫台湾是(谈判)进程不可或缺的一环",但因捍卫台湾而引发冲突仍是"高度假设"。

  他表示:"由于共军尚未发动侵略,所以我们还没进入到组成国际联盟遏止共军入侵的阶段,我们仍处于(军事)胁迫阶段,军事胁迫是显而易见的。"

  前海军官校军事学科部教官吕礼诗说,拜登的说法比较可能是"战略震慑",因"美军心知肚明,乌克兰战争还没打完,难以同时应付台湾爆发军事冲突"。

  日本(专题)早稻田大学副教授张望也附和吕礼诗的观点并说,美国试图遏止任何战争的爆发,因乌克兰与台湾两条战线开打对美国不利。

  不过张望另指出:"北京的盘算主要因内政所需考量,这使得美国震慑的效果非常有限。"

 

相关专题:北京,军事动态,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-21 13:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部