下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

任泽平:iPhone14可能是苹果盛极而衰的标志?

京港台:2022-9-21 12:48| 来源:江瀚视野 | 评论( 9 )  | 我来说几句


任泽平:iPhone14可能是苹果盛极而衰的标志?

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近几天,著名的经济学者任泽平开始点评苹果手机了,任泽平表示iPhone 14可能是苹果盛极而衰的标志,为什么任泽平会这么说?我们该怎么看任泽平的这种判断呢?其中的逻辑在什么地方?

  一、任泽平:iPhone14可能是苹果盛极而衰的标志?

  据广州日报的报道,今日早间,经济学家任泽平在其微博发文称,“iPhone 14可能是苹果帝国盛极而衰的标志。”

  在他看来,自从乔布斯去世后,苹果成为一家再无创新和进取精神的企业开始吃老本,并表示,“怪不得历来不买成长股、不喜欢创新、只喜欢垄断(护城河)的巴菲特重仓苹果”。

  对于此次更新推出的“灵动岛”等新卖点,他则直指是“伪创新”糊弄消费者,并称“估计后面的创新可能是彩色手机壳”。

  他表示,“苹果粉们该醒醒了,如果一家企业沦落至靠垄断、政府保护,还有什么创新可以期待?”同时,希望国产品牌荣耀、小米、OPPO、VIVO加大研发,推出真正有创新、高品质的产品。

  iPhone 14系列初发布时,乔布斯女儿伊芙·乔布斯就曾发文吐槽新款iPhone 14缺乏创新,引发广泛认同。

  随着首批iPhone14 pro的正式发售和真机“亮相”,也有更多人表达了对“灵动岛”的失望。近日罗永浩也在直播中称苹果“灵动岛”视频造假,iPhone14 pro真机很丑,并表示“我挺难过的,我对这个品牌感到难过”。

  不过,知名苹果分析师郭明錤发文指出,由于iPhone 14 Pro的需求强劲,苹果已要求鸿海将第四季度iPhone 14 Pro出货量预测提升10%左右。

  二、任泽平的判断该咋看?

  我们看到任泽平的这个表态,很多人都会很诧异,想问任泽平这么表态的原因是什么,我们又该如何看待任泽平的这种分析判断?

  首先,从市场发展的角度来看,任泽平的这种表态是有他的道理的,归根到底还是苹果这些年的发展实在是不尽如人意,作为全世界最顶尖的手机制造商,苹果有着乔布斯所带来的优秀传承,可以说是含着金汤匙出生的企业,之前乔布斯在世的时候对于苹果形成了巨大的市场优势,这种创新优势几乎是碾压式的,当时所有的手机厂商对于苹果来说都是弟弟。各大手机企业每次都是等苹果发布会结束之后才敢做自己的发布会,而且很多功能都是模仿或者超级苹果的功能,这是当时苹果最核心的优势时代。

  其次,随着乔布斯过世,实际上苹果的创新能力在不断萎缩,这些年我们可以说苹果几乎没有拿得出手的创新,各种创新几乎没有任何太大的价值,很多人都在感叹苹果已经由一个创新公司沦为了一个平庸的公司,虽然苹果的股价一直上涨的非常厉害,但是苹果本身创新能力的衰退,实际上是一个无可避免的事实,库克是一个非常成功的守城之军,但是同样他在创新能力上的缺失也注定了库克不可能帮助苹果去往一个更高的高度。这些年苹果的发展可以说走的是一个稳定发展不断推动股价的道路,从股价的角度来看,苹果是创了新高,甚至于说创造了奇迹,这也是为什么库克可以拿到非常高的奖金的原因。

  第三,当前苹果的这种创新,特别是我们看到了所谓的灵动岛创新真的是一个创新能力相对偏弱的状态,这个功能在很多安卓手机上都有类似的功能出现,很多安卓手机都已经使用这个功能很长时间了,所以对于当前的苹果手机来说,这种创新力是相对有限的。虽然可能苹果的销量还不错,但是这种销量更多的是大家在一个平庸的时代之中,找不到更好的手机,往往只能够选择苹果,而不是说苹果真的给市场带来了什么与众不同的东西,在创新能力缺乏的情况之下,苹果其实面对的市场是一个缺乏竞争的市场,而苹果如果再这样发展下去的话,很有可能将会面临发展的瓶颈,出现的问题也会比较多,所以任泽平说苹果的衰落也是有他的道理的。

相关专题:苹果,iPhone

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-22 17:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部