下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

联合国大会演讲不见习、普 秘书长:全球已瘫痪

京港台:2022-9-21 21:15| 来源:联合新闻网 | 评论( 21 )  | 我来说几句


联合国大会演讲不见习、普 秘书长:全球已瘫痪

来源:倍可亲(backchina.com)

  第77届联合国大会20日于纽约(专题)市开幕,历经过去两年新冠疫情的视讯会议,今年多数领袖都亲临现场;联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)开场演说表示全球已瘫痪、处于危机中,多国领袖敦促合作,拜登(专题)总统则因参加英国女王丧礼,而延后一天至21日在联合国发表演说。

  美联社报导,联合国年度会议汇集世界领袖之际,全球正面临种种升温危机与冲突,老旧的国际秩序似乎日渐无法因应。今年大会是自2020年3月新冠疫情后首次举行实体大会,许多领袖戴口罩亲临现场与彼此寒暄,但演讲者名单上少了俄罗斯总统普亭(Vladimir Putin)和中国国家主席习近平(专题)。

  “我们深陷在严重的全球失能中。”古特瑞斯20日在大会上告诉世界领袖:“世界身陷危险且已瘫痪。”

  古特瑞斯表示,国际社会尚未准备好或不愿意处理当前挑战,包括气候变迁、贫穷和战争,“联合国宪章与其代表理念面临危机,我们有义务采取行动”。

  与此同时,欧洲正面临二战以来最大军事冲突,凸显大国之间对于如何震慑俄国、支援乌克兰并减缓战争后果之间的分歧。

  联合国大会的演说反映出当前紧张且令人忧心的世界;古特瑞斯与其他领袖谈到俄国对乌克兰长达半年的战争,以及以色列和巴基斯坦长年争议;多位国家领导人担心气候变迁、油价高涨、食物短缺、经济动荡、移民(专题)、假消息、歧视、仇恨言论和公卫等议题。

  

  来源:he Independent

  尽管致辞者有不同的优先要务,但许多领袖都敦促,全球需要更胜以往的合作、对话与信任;许多领袖也谈到需平衡多边和单边主义,也讨论到是否有需要重整国际秩序。

  然而知易行难,古特瑞斯表示:“已发展和发展中国家差距、南北歧见、富裕和其他国家的分歧日益危险。”他说这是因为地缘政治紧张关系升温和缺乏信任所致,这会危及全球合作的各个面向,包括疫苗、制裁与贸易。

  美国总统照例是第二位在联合国大会发表演讲的领袖,拜登原订20日发表演说,但因19日参加英国女王伊丽莎白二世的丧礼,演说行程因此延至21日,也是俄国侵入乌克兰的第200天。

  联邦政府高官说,拜登将在21日下午演说中号召盟友提供武器给乌克兰对抗俄国,之后参加对抗爱滋、肺结核和疟疾的募款活动。  

相关专题:秘书

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-22 07:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部