下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

高校也偷电?武汉学生难忍酷暑 停电引发示威

京港台:2022-9-21 21:43| 来源:自由亚洲 | 评论( 9 )  | 我来说几句


高校也偷电?武汉学生难忍酷暑 停电引发示威

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  

  

  2022年9月19日晚,武汉纺织大学外经贸学院因为校方被指窃电导致学生宿舍断电,学生示威。

  湖北武汉今年开学以来,多家高校采取封闭管理,学生不得离校。武汉纺织大学外经贸学院本周因为校方被指窃电导致学生宿舍断电,触发示威。有学生更爆料,学校有高层因窃电而遭重罚。事件也让中国的电力供应不稳,和电费昂贵等社会问题再度引起关注。

  示威在9月19日深夜爆发,网传视频显示,数百名学生在武汉纺织大学外经贸学院学生宿舍外鼓噪,抗议宿舍断电影响生活质量,并不满封控措施为学生带来困扰,而且停电也不让离开学校,教职员却获得豁免。示威学生步行至大闸,在校门口高唱《义勇军进行曲》。

  警察接报到场后与示威学生一度僵持,有学生情绪激动。学生代表其后与警察和学校高层交涉,并要求校方道歉。其后校方开放校门,宿舍也恢复供电。

  有外经贸学院学生透过微博以文字回应本台查询时透露,近日校内部分宿舍楼突然断电,部分宿舍甚至已停电超过一周。有学生被困在升降机内。酷暑下,他们到图书馆、天台乘凉睡觉,部分人因抵受不住酷热而晕倒。

  

  左图:有人手持毛泽东画像,有校方保安在旁戒备。右图:网传武汉江夏供电局给武汉纺织大学外经贸学院各位师生的告知书。

  外经贸学院高层被指因窃电遭重罚

  有人在社交网站爆料说,学院高层因贪污偷电,被供电所罚款超过200万人民币(专题),但校方一直拒交罚款,更准备提高学生的电费,企图让学生摊分罚款。

  供电所发布的书面通知表示, 校方擅自利用原定为宿舍和饭堂供电的变压器窃电,学校早前签字承认违约用电,却拖延善后处理。供电所强调对学校的供电没有故障,校园停电可能源自学校内部。有关通知流出后学生群情汹涌,触发示威。

  对于高校被指窃电,武汉公民张海认为不足为奇。张海:“在我们中国一个很普遍的现象就是‘有便宜不占,就是王八蛋’,因为我们中国用电和别的地方情况不一样。西方国家用电是用得越多,(比例上)电费越少,但是在我们国家,电用得越多,电费就越高。如果有机会可以偷电,我相信在中国起码有80%的人或者单位都会这么干。”

  

  武汉人张海(图)对于武汉纺织大学外经贸学院学生因不满断电而示威表示理解。(张海独家提供,拍摄日期不详)

  电力供应紧张影响中国经济发展

  中国作为世界第二大经济体,一直面对电力供应紧张和燃料价格高企等问题。湖北时评人高飞表示,近年经济下滑,不少企业因为无法负担高昂电费或者电力短缺而倒闭。

  高飞:“三峡大坝建起来了,会否实现几分钱一度电呢?你看那么多年过去了,现在还是没降下来不说,反而电费还一直暴涨。很多中小企业并不是被业务拖死,主要还是电费太高了。现在经济下滑,电费的负担却越来越重了。停电对于他们来说也是很难受的一个事情。”

  高飞邻近武汉的家乡经常断电,他形容停电的苦况不足为外人道。对于外经贸学院学生的经历他感同身受。

  高飞:“不知道是电力故障还是电力供应不足,就是隔两天停一下电。停电的晚上没办法在房间里面睡了。到楼顶或阳台去睡的话,基本上一个晚上是没睡。这是很难受也很危险的事情。我没办法想象,在人口密集的教室或宿舍里情况会怎样。我感觉是更加受不了。”

  武汉人张海对于学生因不满断电而挺身而出表示理解。张海:“有因才有果,学校不作为的后果却要学生来承担。学生肯定不会干。学生示威、游行、维权就是为了要向学校表明,我不能为你的行为去承担后果。”

  示威后翌日,不少学生在社交平台上發帖,但他们的微博账号迅速被禁言。

相关专题:武汉,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-24 04:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部