下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

诉清华一审败诉 吴强提上诉吁捍卫知识分子尊严

京港台:2022-9-22 05:47| 来源:自由亚洲 | 评论( 5 )  | 我来说几句


诉清华一审败诉 吴强提上诉吁捍卫知识分子尊严

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京清华大学政治学系原教师吴强起诉清华大学将其解聘的官司有了新进展。由于吴强不服海淀区法院的一审判决,他在9月21日寄出上诉状,请求北京市第一中级人民法院进行二审。吴强在一份声明中说,他所相信和期待的“不是简单的正义结果”,而是“尊严”,尤其是作为一个知识分子的尊严、也是个体人权。

  吴强2014年对香港民间“占中运动”进行学术性调查,其后遭清华大学校方解聘,但他说,校方从未对解聘提出正面解释。时隔六年,他接到清华大学的正式解聘通知,并收回分配给他的住房,及禁止其进入清华校园。吴强于2020年六月向北京市海淀区劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁申请,其后被驳回,于是向法院提起诉讼。

  今年9月10日, 吴强收到了海淀区法院的一审判决,驳回其全部诉讼请求。吴强说,虽然他对未来二审的审理结果并不抱多少期望,但仍会据理力争。他称自己争取知识分子尊严的诉讼,也是对所有社会精英的提醒:“人的尊严本质是法的原则”。

  他在声明中还谈到,与此案同时的,是全国十数亿人民在新冠疫情期间尊严被践踏、人格权被侵犯,然后演变成大范围的人权伤害。人权政治正在成为中国社会的主要矛盾。缺乏对人、与对人的尊严的尊重,可能是中国社会与国际主流、及国际秩序真正的鸿沟所在。

 

相关专题:清华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-22 22:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部