下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国总统拜登在联合国大会讲话 要点都在这里了

京港台:2022-9-22 10:58| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


美国总统拜登在联合国大会讲话 要点都在这里了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  当地时间9月21日,美国总统拜登(专题)在纽约(专题)举行的联合国大会上发表讲话。

  据联合国官网和白宫发布新闻稿,拜登一如既往指责俄罗斯,声称其违反《联合国宪章》并呼吁联合国安理会进行改革。谈及中国时,拜登声称美国“不寻求冲突和冷战,不要求他国选边站”,同时指出美国仍坚持“一个中国”政策。

  

  拜登在联合国大会发表讲话,图自联合国网站

  拜登回应普京,针锋相对

  讲话一开始,拜登就言辞激烈地抨击俄罗斯,声称俄罗斯违反《联合国宪章》的核心原则。

  据拜登所说,美西方“没有人威胁过俄罗斯”,并呼吁各国继续团结一致“反对俄罗斯入侵乌克兰”,以确保乌克兰冲突“以公平的方式”结束。

  拜登还声称,美国捍卫“小国和大国拥有平等的主权”,支持增加安理会常任和非常任代表。他说,包括美国在内的联合国安理会成员应始终如一地维护和捍卫《联合国宪章》,“除了在罕见和非常情况下不使用否决权”,以确保安理会保持可信和有效。

  当天早些时候,普京宣布即日起(9月21日当天)在俄罗斯联邦境内进行部分动员。路透社称,这是俄罗斯在二战后首次进行动员。针对西方指责,普京在讲话中已经阐明,西方的目的是削弱俄罗斯、孤立俄罗斯并最终摧毁俄罗斯,他认为有必要为了保护“祖国、国家主权和领土完整、人民的安全”进行部分动员。

  另据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯外长拉夫罗夫已率团抵达纽约,他也将在联合国大会上发表讲话。

  拜登:不寻求与中国的“冲突和冷战”

  “让我直接谈谈美国和中国之间的竞争”。

  拜登随后表示:“在应对不断变化的地缘政治趋势时,美国将以理性领导者的姿态行事。我们不寻求冲突。我们不寻求冷战。我们不要求任何国家在美国和他们的其他伙伴之间做出选择。

  拜登还重申,美国仍然坚持“一个中国”的政策。

  不过,在是否“要求他国选边站”上,美国可谓是说一套做一套。

  早在特朗普政府时期,美国四处鼓吹所谓的“清洁网络”计划,频频向盟友施压,污蔑中国参与建造的5G网络“易受网络攻击和用于间谍活动”。英媒不久前曝出美国逼迫英国放弃华为(专题)5G的背后真相:白宫官员曾对英方高级官员蛮横叫嚣5小时,“令人生厌”。

  拜登政府上台后,美国依旧“本性不变”,频繁在亚太地区“建群”“搞小动作”,剑指中国。

  大谈民主和人权,但……

  在讲话中,拜登大谈特谈民主和人权。

  他说,美国将继续在世界各地拥护并捍卫民主、促进人权并弘扬《联合国宪章》所载的价值观,将与七国集团(G7)和其他志同道合的国家开展合作。此处他提及了伊朗近日爆发的示威游行。

  但讽刺的是,在此前一天召开的联合国人权理事会第51届会议上,工作组提交了一份有关雇佣军、私营军事及安保公司侵犯人权的报告。报告尤其指出,使有时候已经实现了相关追责和司法救助,但是有些国家(如美国)仍采取措施,为本国的私营军事及安保公司人员开脱罪责,“侮辱了正义”。

  当天,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织副代表李松大使在会上发言,批评美国、澳大利亚等国对私营安保服务缺乏监管,使得它们肆意袭击和杀害平民、实施虐待和酷刑等,种种行为“令人触目惊心”,“是世界人权记录簿上非常不光彩的一页。”

相关专题:美国,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-22 20:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部