下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“第四次台海危机”!台湾人选择移民避险暴增?

京港台:2022-9-22 20:36| 来源:美国之音 | 评论( 44 )  | 我来说几句


“第四次台海危机”!台湾人选择移民避险暴增?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:台湾相关报道全汇总!

  美国众议院长佩洛西(Nancy Pelosi)访台后,中国发动多日军演,引爆“第四次台海危机”,后续效应也持续发酵。一家移民顾问公司表示,这一个月来,台湾人谘询移民的电话暴增三、四倍至上百通,其八月的业绩更创三十年记录。观察人士表示,虽然台湾人看似对两岸危局并不恐慌,但不少企业主已规划移出资产避险,一些不愿当兵的台湾人也正在办理移民。

  解放军自八月初密集绕台军演,持续对台进行“极限压迫”后,随即引爆了1996年以来的“第四次台海危机”,也催生了最新一波的移民潮。

  因议题敏感而不愿具名的陈经理任职于一家在台深耕超过30年的移民公司。他告诉美国之音:“感谢佩洛西,托她的福,我们8月的月平均业绩倍增,破了30年来的纪录。”

  

  中国军队在靠近台湾的福建平潭岛举行实弹军演。(2022年8月4日)

  因恐战争恐慌? 台湾民众询问移民暴增三倍以上

  陈经理说,公司近期接到的谘询电话暴增3-4倍,约上百通,一周的谘询案量相当于以往一个月的规模。

  他说:“不少询问电话中,民众都直讲,中国可能很快要打过来了,不想要变成乌克兰。台湾真的有一群人非常担心。以往一般台湾的移民,多是为了下一代的教育,但因为佩洛西来访,多了一个目的:逃难。”

  据陈经理介绍,8月经手的案件,以移民美国、爱尔兰和葡萄牙为大宗。他说,美国一向是台湾人的移民首选,EB-5投资移民签证耗资80万美元。而有“欧洲硅谷”之称的爱尔兰,是欧盟唯一的英语国家,让不少台湾人心生向往,但投资门坎至少200万欧元。小资族首选的第三位是葡萄牙,环境相对友善,较无种族歧视。

  陈经理说,即便是“小资”阶级,文化投资移民至少也要花上20万欧元。就算无力移民,他说,也有许多人考虑“移居”国外,例如,在土耳其当地银行存入相当于50万美元的本国货币存款,三年后就可以取得永久护照。

  他说,许多惧战的台湾人,想买份“政治保单”,一旦战事爆发,随时准备逃难。他还预估,台湾自8月以来的移民热会再发酵个半年到一年。

  他感慨,移民圈虽小,但仍有两极化的贫富差距,因为他8月受理移民爱尔兰的客户,个个身家都至少值两亿台币(约637万美金) 。“越有钱的人越害怕,一般人没钱,也不用害怕。”

  不愿当兵的台湾男子 想尽方法离开台湾?

  

  位于台北的维德国际开发有限公司总经理简芳玲(照片提供: 简芳玲

  台北维德国际开发有限公司总经理简芳玲则说,两岸关系紧张下,台湾不仅延长后备军人的教召时间,未来还可能考虑将兵役从现行四个月重新调回到一年,让许多不想当兵的台湾男性纷纷走避。

  简芳玲告诉美国之音:“大家最怕打仗,如果能够不当兵,他们就不当兵。如果有办身分,他也有可能办侨居加签,就可能不用当兵。最近开始有这个(军事)扰台的时候,兵役问题讨论得是蛮明显的。”

  简芳玲从事移民工作超过30年,她同时也是中华民国移民商业同业公会和加拿大移民事务委员会的召集人。

  她说,台湾薪资偏低是年轻人出走的主要原因,他们多数认定,留在台湾没前途,尤其是那些家境底子不厚的人。许多人会以“打工度假”的模式长居海外,以趁机移民。虽然打工度假的薪资低,也无法累积经验,但却是这些年轻人实现梦想的垫脚石。

  简芳玲说:“这十年来,很多小孩各个国家都跑过了,澳洲是第一点,然后去日本、去德国、去爱尔兰、去英国等等,到他年龄到的时候,最后找到哪一个国家可以办移民,他就留下来了。”

  危机暗潮汹涌 台湾企业主:资产已转移

  

  位于台北Yalla摩洛哥魔力之旅的中文市场营销总监唐宏安(照片提供: 唐宏安)

  今年42岁的唐宏安是台湾公司Yalla摩洛哥魔力之旅的中文市场营销总监。她说,新冠疫情爆发前,她正准备移民到葡萄牙,以就近经营在摩洛哥的事业。

  唐宏安告诉美国之音,她的企业主朋友们早在办理移民,因疫情冲击金融市场,让许多人资产大洗牌,为疫后的营商计划带来极大变数。再加上两岸政局急剧动荡,他们不得不加快移民脚步,并有计划地将事业转移到海外。

  唐宏安说:“如果今天两岸开战,日子就没有这么好过了。台币会瞬间贬值,这也是我们所担心的,所以,我们还是会把资产全部配置在海外,做不同币值的配置,不可能全部用台币留在台湾。”

  台海于1995年爆发飞弹危机时,唐宏安是中学生,她回忆那两年内,班上好几位同学举家移民,不过,现在的移民门坎已拉高。

  唐宏安说:“当时的移民是很大规模的,非常多身边的朋友、同学都在移民,连家人也有好几位都在安排移民。当时的移民门坎没有这么高,所以能够移民的人,可能你家里是做医生,或者是比较高阶的公务人员。现在。其实我发现都是精英人士,要能够随时拿出(新台币)两三千万资产,在当地置产,取得移民的机会。所以这个门坎跟当时完全不一样了。”

  唐宏安认为,台湾人并非对中共的文攻武赫无感,而是大多数人,即便担心,也无力改变现况。真正有危机感的人,早就往海外布局资产和事业。据她观察,背地里紧张的人不少,她在办移民的企业主朋友们都不敢声张,因为不是每个人都像台湾半导体大厂联华电子的前董座曹兴诚一样,勇于跟中共决一死战。

  在美青年:将与台湾并肩作战

  

  在美国纽约就读电影系研究所的林欐(照片提供:林欐)

  虽然有人选择移民,但也有海外台湾人愿意回台,与台湾并肩作战。

  24岁的林欐正在美国纽约就读电影系研究所。她说,佩洛西访台后,中共升高军事压力,她和许多台湾留学生都很忧心。

  林欐说,她基于工作,考虑过移民,因为台湾的影视产业环境不佳,工时长、薪资水平差,常传出有人过劳或缺乏安全防护意外身亡,但美国的环境和薪资就比较优渥。虽然她考虑留在美国,但只要台湾有难,她绝对义不容辞,回台相挺。

  林欐告诉美国之音:“如果我们(两岸)真的打起来,我会直接回去帮忙作战。如果台湾输了这场战争,他们(中共)就会继续去压迫其他地方的人,其实压迫是不会改变的,只是看你要直接面对死亡,还是你要面对长期被监控,或是被压迫的那种感觉。”

  林欐主张,台湾前途不该交给那些大放厥词、又拥有双重国籍的政客来决定。

  面对中共打压?小资族:平常心看待

  虽然两岸情势紧张,但现年40岁、在外商公司担任营销工作的黄惠盈说,她已深耕台湾置有房产,且生育小孩,所以决定以平常心看待。她说,她的公司虽在俄罗斯和乌克兰都设有分公司,但俄乌开战后,没有撤资,多数人的工作也不受影响。

  

  在台北的外商公司担任营销工作的黄惠盈(照片提供: 黄惠盈)

  黄惠盈告诉美国之音:“疫情这几年很多人过得比较辛苦,但是我的产业没有(受)太大的影响,外商公司的收入还是蛮稳定的,我前几年在上海工作,回来以后,我也觉得台湾是一个很适合居住的地方。整体来说,对台湾除了这种政治上的威胁,我自己还是蛮乐观看待。”

  专家:尽快凝聚“守护台湾”的共识

  位于美国德州山姆休斯顿州立大学的政治系副教授翁履中在接受美国之音采访时表示,政治会影响台湾人的移民意愿。

  他说,1995年第三次台海危机时,兵凶战危,全台湾上下危机感很重,但此次的紧张程度就减缓许多。

  他分析,台海几十年来未曾发生冲突,所以台湾人已认定中共是一只纸老虎。另外,现阶段台美关系友好,让许多台湾人相信,美国和周边国家不会放任中共霸权扩张,必然会介入驰援台湾。

  

  位于美国德州山姆休斯顿州立大学的政治系副教授翁履中(照片提供:翁履中)

  然而根据台湾《远见杂志》九月中公布的民调,一旦两岸开战,仅25.8%的受访者愿意奋力一战,高达65.2%的人都不愿自己或让家人上战场。

  对此,翁履中呼吁,台湾人应尽快凝聚“守护台湾”的共识。

  翁履中告诉美国之音:“目前为止,台湾并没有明显的共识说,我们会‘同岛一命’。在守护台湾的这个意志之下,有什么行动是现在必须要很诚实的面对,其中包括了延长兵役的时间,或者是后备教召,或者是准备上面,真的都要采取行动,而不是口号式地要求大家团结。”

相关专题:移民,台湾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-24 21:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部