下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日首相联合国演说明指俄罗斯暗批中国 台海是重点

京港台:2022-9-22 23:13| 来源:美国之音 | 评论( 7 )  | 我来说几句


日首相联合国演说明指俄罗斯暗批中国 台海是重点

来源:倍可亲(backchina.com)

  台北 —

  日本首相岸田文雄在联合国大会发表演说时呼吁改革包括中国与俄罗斯担任常任理事国的安理会。专家认为岸田藉由批评俄罗斯暗指中国在东亚造成的威胁,而遏止中国势力在国际组织中的扩张是日本迈向成为世界大国的条件。

  谴责俄罗斯暗批中国

  第77届联合国大会9月20至26日在纽约举行,约150位国家的领导人都亲自来到现场,中国与俄罗斯的国家领导人缺席,改由外长参加大会。

  日本首相岸田文雄首次出席联合国大会,这也是日本首相3年来首次以面对面形式参加联大。岸田9月20日在联大总辩论发表演讲,直接谴责俄罗斯对乌克兰的侵略是“践踏《联合国宪章》理念与原则的行为”。他并指出,为了严格维护以法治为基础的国际秩序,当务之急是加强联合国的职能,包括改革安理会。

  1971年开始至今,拥有否决权的5个常任理事国为美国、英国、法国、俄罗斯和中国。日本2023年1月起,将担任安理会非常任理事国。

  日本大学国际关系学部教授松本佐保(Saho Matsumoto)表示,岸田联大演说的重点是直接点名批评俄罗斯以武力改变现状, 这其中亦含蓄地表达了对中国在东亚扩张势力的担忧。

  她说:“岸田政府担心中国可能会像俄罗斯侵略乌克兰一样,以武力入侵台湾。 此外,由于俄罗斯和中国在联合国都拥有否决权,这已经使得联合国功能失调,例如联合国未能批准一项针对俄罗斯入侵乌克兰的决议草案。对于日本来说最值得警惕的是,如果中国入侵台湾,联合国也会同样失能,因此改革常任理事国制度对东亚是十分重要的。”

  日中关系专家、台湾绿洲文教基金会执行长谢文生在接受美国之音的采访时表示,要求改革联合国安理会是日本多年来一直倡导的议题,特别是在俄罗斯入侵乌克兰之后中俄使用了否决权,这更凸显了改革安理会,乃至整个联合国要求的正当性。

  谢文生说:“今年上半年岸田文雄跑遍全球各地,不仅在呼吁抵制俄罗斯,同时也在呼吁对中国进行围堵大串联;这次的安理会改革要求,一样是拿着抨击俄罗斯当口实,事实上在暗批中国,而且在东亚地缘上,日本也不能让中国独享常任理事国的位置。”

  谢文生指出,日本从明年起担任非常任理事国,更是发起改革的好时机,这对日本国民而言,也是真正成为世界大国必须的“勋章”。

  对此,松本佐保表示,中国在许多国际组织都拥有很大的话语权,使这些组织对中国特别顾忌甚至退缩,不敢批评中国。

  松本佐保说:“联合国人权事务高级专员在上个月提出了有关中共在新疆维吾尔自治区侵犯人权的一份综合报告,指出了中共可能犯了危害人类罪。有人指出这位专员直到离职前的最后一刻才提出报告,部分原因是中国向联合国提供了大量预算,在联合国的影响力甚巨,我们在世界卫生组织和关于新冠病毒感染源调查中也看到了同样的趋势。岸田政府已经意识到这个严重的问题,并试图改革。”

  松本佐保认为,日本与美国将在联合国组织内合作对付拥有否决权的中国与俄罗斯。

  与各国首脑会谈必提中国

  美国总统拜登9月21日在联大发表演说时表示: “联合国安理会一个常任理事国侵略邻国,企图将一个主权国家从地图上铲除,俄罗斯无耻地违反联合国宪章核心宗旨。”

  日本大学国际关系学部教授松本佐保表示,日本与其他东亚国家一样都面临着中国的威胁。对于日本来说,除了中国之外,还有朝鲜和与中国同样用强硬手段占领日本北方领土的俄罗斯,被三个拥核国包围的日本政感到前所未有的危机。

  她说:“日本计划将国防预算翻倍,这个决定将具体影响日美同盟。美国在11月所举行中期选举将影响两年后的总统选举,虽然我认为共和党对俄罗斯的态度可能比民主党温和一点,但是对中国的强硬立场已经是两党共识,美国的军事安全政策超越了党派之分,不会影响到日美同盟针对中国威胁的军事强化。”

  台湾绿洲文教基金会执行长谢文生认为,除了日美再度确认对中政策之外,这次有关联合国改革,特别是安理会改革的意见得到拜登的肯定与支持,以及与其他几个首脑之间对于中国威胁的谈话,对于岸田而言是最大的收获。谢文生表示,与菲律宾小马可士总统的会谈,无疑是岸田此行重点之一。

  谢文生说:“在美国积极协调之下,菲律宾驻美大使日前曾公开表态,若是台湾有事,菲律宾将会提供美国军事基地使用,这等于是对中国想进入太平洋的企图,关上了从台湾北方的日本跟南方菲律宾的两道闸门。对于近日极力协助菲律宾军事及首都建设的日本来说,无疑是盖了保证书,因此岸田跟小马可士的会谈内容相当值得关注。”

  除此之外,谢文生指出,岸田与英国首相特斯拉的首次会谈确认日英同盟,也是岸田此行的重要斩获。

  合作面对台海问题

  岸田与英国新上任的首相特拉斯9月20日在纽约首次会晤。特拉斯谴责中国近日对台湾采取的挑衅行动。日英双方对于中国在区域单方面改变现状的尝试表达严重关切,并确认合作开发日本航空自卫队下一代战机、加快磋商自卫队与英军的《互惠准入协定》(RAA)。

  美国总统拜登9月21日在联大发表演说时亦提及维持台海的和平稳定,并持续反对任何一方片面改变台海现状。

  日本大学国际关系学部教授松本佐保表示,美国国会议长佩洛西8月出访台后,中国对台湾实施大型军演,台海问题自然更成为本次联大讨论的重点,但她并不认为台海危机有升级的危险。

  她说:“我相信佩洛西以国会议长身分访问台湾,以及此前美国参议院外交委员会通过《台湾政策法案》,将对于中国起到抑制和威慑的作用。中国当然会表示愤怒并祭出威胁,但日美等民主国家更需要具体讨论如何扩大外交合作,继续对中国采取强烈的警告措施。”

  松本佐保指出,日本的社会对中国所造成的威胁认识还是不足,甚至有人担心美日在台湾问题上挑衅中国,加上岸田政府的支持率正在下降,其中包括在防卫政策上对公众缺乏足够的解释,因此岸田回国后应该对向社会大众作出更详尽的说明。

  台湾绿洲文教基金会执行长谢文生表示,根据日本各家主要媒体的调查结果,大都呈现岸田内阁的支持度暴跌,岸田面对困境必须采取采取措施转移国民注意力,包括外交成绩和经济改善。

  谢文生说:“就外交成绩的部份包括安倍的国丧及这次的联合国行程,但不巧英国女王伊莉萨白二世于日前去世,反到将世人的眼光都转移过去,尤其是各国王室、元首的出席名单,更让安倍的国丧相形逊色,那么另一个可以让外相出身的岸田得分的地方,无疑就是联合国大会了。就经济改善方面,特效药大概就是开放观光客入境,所以岸田利用去纽约参加活动时宣布放寛防疫入境规定。”

  谢文生指出,过往的观光客群主要依赖中国,但是目前日本国民对中国的好感度极低,再加上中国现在防疫清零政策之下几近锁国的状态,放寛防疫入境规定对于受到疫情打击的地方经济能有多少帮助值得后续观察。

 

 

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-23 09:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部