下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

感冒药煮鸡肉掀TikTok挑战潮 美FDA急吁勿彷效

京港台:2022-9-22 23:25| 来源:中央社 | 我来说几句


感冒药煮鸡肉掀TikTok挑战潮 美FDA急吁勿彷效

来源:倍可亲(backchina.com)

  (中央社华盛顿21日综合外电报导)用感冒药水煮鸡肉的「瞌睡鸡肉」(sleepy chicken)挑战,最近在TikTok上爆红。美国食品暨药物管理局警告,这样做既蠢又不好吃,还很不安全,呼吁千万别学。

  NBC News及路透社报导,美国食药局(FDA)15日发布警讯指出,最近TikTok出现大量用感冒药水NyQuil煮鸡肉的挑战影片,煮完后可能吃下肚。

  这类治疗咳嗽和感冒的药物中含有乙醯胺酚(acetaminophen)、右美沙芬(dextromethorphan)和多西拉敏(doxylamine)等药物成分。

  

  影片来源:NBC News

  FDA表示,药物经烹煮后不但浓度会变高,特性也会改变,「即便你不吃,烹煮时吸入药物的蒸气也可能使高浓度药物进入体内,对肺部有害。简单讲,有些人可能在不知不觉间,摄取到过高且危险的感冒药剂量。」

  对于社群媒体上使用非处方笺药品进行挑战的活动,FDA已不只一次提出警告。非处方笺药品无须医师处方,也为社群媒体上的挑战带来更大风险。

  FDA曾于2020年9月提出类似警告,当时TikTok正流行「苯海拉明挑战」(Benadryl Challenge),大搞让人吞下大量抗过敏药物引起幻觉的噱头;据报导,许多青少年因服用过量药物送急诊或丧命。

 

相关专题:TikTok

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-22 23:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部