下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登联大发言:美国反对单方面改变台海现状

京港台:2022-9-22 23:29| 来源:美国之音 | 评论( 7 )  | 我来说几句


拜登联大发言:美国反对单方面改变台海现状

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  美国国务院 —

  美国总统乔·拜登(Joe Biden)周三(9月21日)在联合国大会发言时说,美国寻求台湾海峡的和平与稳定,并继续“反对任何一方单方面改变现状”。

  这些言论是拜登首次作为总统在联合国大会上阐明美国对中国和台湾的政策。

  他说: “我们将以外交手段领导,争取和平解决冲突。我们寻求维护台湾海峡两岸的和平与稳定。我们致力于我们的‘一个中国’政策, 40年来,这项政策一直在帮助防止冲突。 我们继续反对任何一方单方面改变现状。”

  几十年来,美国一直明确表示,1979年与中华人民共和国建交的决定是基于对《台湾关系法》规定的“台湾的未来将以和平方式决定”的期望。 美国也不支持台湾独立。

  拜登在联大发表这番讲话之前曾在接受电视采访时表示如果台湾受到中国的攻击,美国将出兵保卫台湾,这是他自2021年上任以来第四次发表此类言论。白宫表示,拜登没有改变政策。 中国官员愤怒地回应了拜登的言论。

  中国外交部发言人说:“中方对此表示强烈不满与坚决反对,并已就此向美方提出严正交涉。”

  美国总统拜登周三重申,华盛顿并不寻求与北京发生军事冲突。 华盛顿和北京的官员一直计划在定于11月在东南亚举行的一次地区峰会期间举行领导人面对面会议。

  拜登说:“让我直言美国和中国之间的竞争。我们不寻求冲突。 我们不寻求冷战。 我们不要求任何国家在美国或任何其他伙伴之间做出选择。 但美国将问心无愧地推动我们对自由、开放、安全和繁荣世界的愿景。”

  但一些专家指出,拜登在联大发言中的语气更为强硬,他在讲话中批评中国“前所未有、令人关切地在没有任何透明度的情况下进行核扩充”,还谴责中国在新疆侵犯人权。

  国际危机组织联合国事务主任理查德·高恩(Richard Gowan)在推文中写道: “这次演讲令人惊讶的是就中国(不仅是台湾,还有中国的核武器和维吾尔人)提出了许多强硬路线,相比之下,去年则避免点名中国。”

  去年在联合国大会的演讲中,拜登没有明确提及中国。

  拜登在2021年9月的发言中这样说:“我们将为我们的盟友挺身而出,反对强国通过强占领土、经济胁迫、技术剥削或散布谣言等方式压制弱国的企图。”

  拜登在去年的发言中还补充说,“我们将继续维护长期存在的规则和规范。数十年来,这些规则和规范为国际交往提供了保护框架,对世界各国的发展至关重要,其中的基本承诺包括自由航行、遵守国际法和条约、支持军备控制措施以降低风险和提高透明度。”

  本周,美国和加拿大的军舰驶过了台湾海峡。 中国宣称台湾海峡是中国的“内水”和“领海”。 但是,根据国际法,台湾海峡包含任何国家领海以外的国际水域和领空走廊,所有船只都可以自由航行。

 

相关专题:美国,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-23 10:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部