下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:雄兵百万的俄罗斯,为何会出现兵力不足?

京港台:2022-9-23 11:48| 来源:邵永灵 | 评论( 27 )  | 我来说几句


热帖:雄兵百万的俄罗斯,为何会出现兵力不足?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  从俄罗斯总统普京宣布征召30万预备役人员开始,预示着俄乌战事在某种程度上进入了一个新的阶段。从之前的乌军发动大反攻,俄军被迫从哈尔科夫一带大踏步后退的情况来看,我们至少可以得出俄罗斯军队的两个缺陷:其一,俄军目前的可用兵力真的很不够;其二,由于变革发展不足,俄军的整体战斗力水平并没有很多人想象得那么高,规模不小的重装备掩盖不了战力不足。

  

  平心而论,以俄罗斯现阶段的军队规模与人口总量之比来看,在1.4亿人口的基数下,俄联邦武装力量的现役总员额能达到100万人出头,已经是个很大的数字了,且如今的军队规模还比约10年前减少了近40万人。相比之下,美国人口约3.4亿,现役军队总员额约为140万人;中国总人口约14.1亿人,解放军现役总员额约为200万人。不难发现,在中、美、俄这三个世界级大国中,俄罗斯的军队规模与总人口的比值是最大的,这也体现出该国征兵力度之大。

  

  然而与之相对的是,俄罗斯的领土总面积位居全球第一,这意味着光是边防和国内部署,就要“吃”掉相当一部分俄军兵力,故真正能集中起来并派到境外作战的部队总数十分有限。俄乌冲突爆发初期,俄军对乌克兰首都基辅的一波快速突击,一度让人看到了几分“美军闪电攻取巴格达”的味道,但虎头蛇尾的结果却说明,俄军在很多方面还是远远不及2003年时的美军,整体差距近20年。

  

  如果单以乌克兰的经济指标和人口数字,来与俄罗斯做作比较,那么就算乌克兰实施全面动员,依旧很难在兵力方面与俄罗斯“硬碰硬”,普京政府完全可以通过最稳妥的“拼消耗”的办法,将乌克兰彻底拖垮并不战而胜。但问题是,如今的乌克兰有了北约国家助阵,这些西方国家大力对乌援助金钱和各类物资,军工生产能力颇为不俗,极大地充实了乌军的力量。

  反观俄方,却因法律限制而无法动用义务兵出境作战,只能出动规模有限的合同兵。再加上俄军不对作战地区内的民生设施加以打击,这种“妇人之仁”反而让自己束手束脚。再加上军队变革缓慢,机动兵力不足,才将战局打成了这样一个不太好看的状态。

  

  从某种角度来说,俄军或许不得不学习一下乌克兰,在动员后备兵力的同时,也要强化实战效果。还有分析认为,随着顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热和赫尔松有望并入俄领土版图,俄军或也将在上述四地大规模征召兵员。届时,俄军新投入战场的兵力恐怕要比国内动员的30万人更多,甚至不排除义务兵部署到这四地的可能。至于这些“新鲜血液”是否会被一波投入,还是以车轮战的方式轮换上阵,那就看俄罗斯动员机制的运转情况和前线的战况了。

  

  一个对俄罗斯较为有利的条件是,随着秋季的来临和冬季的即将到来,战场环境会逐步向着不利于大规模机动作战的方向发展,即乌军的反攻脚步或将渐渐停下。不过,这对于希望夺回地盘的俄军来说,也是一样的麻烦。或许对于俄军来说,应该抓住这个极其宝贵的机会,在努力扩充部队的同时,引入一些新军事思维、战法和信息化装备,从根本上提升部队、哪怕是部分部队的综合作战能力,这样才能尽可能地避免“用人命填坑”的问题出现。

  

  综合各方的统计来看,俄军与亲俄武装民兵的阵亡人员总数接近1.5万,乌军的阵亡人员数字大约是前者的2.5~3.5倍。俄军能否在接下来的作战中最大限度地避免伤亡,将是一个无比重要的课题。

相关专题:俄罗斯,热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-24 04:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部