下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布林肯在纽约会晤王毅 台湾问题将是讨论的重点

京港台:2022-9-23 21:34| 来源:美国之音 | 评论( 8 )  | 我来说几句


布林肯在纽约会晤王毅 台湾问题将是讨论的重点

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  华盛顿 —

  美国国务卿布林肯(Antony Blinken)预定星期五(9月23日)利用在纽约出席联合国大会的机会与中国国务委员兼外长王毅举行会晤。这也是布林肯与王毅自8月初美国众议院议长南希∙佩洛西(Nancy Pelosi)访台引发北京当局在台湾周边海空域举行大规模封锁和实弹演习以来首次面对面的会晤,也是两人自拜登总统重申美国会出兵协防台湾引起北京强烈不满后首次面对面的沟通。

  美国国务院表示,美中外长会晤是华盛顿“维持通讯渠道畅通并负责任地管控竞争”持续努力的一部分。

  上星期天,拜登总统在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)《60分钟》节目专访时明确表示,如果北京入侵台湾,美国将出兵协防台湾。拜登的说法引起北京的强烈不满,北京还指责拜登向台湾的“台独”势力发出错误的信号。

  拜登的有关美国出兵协防台湾的说法不仅是美中建交后,历任美国总统在协防台湾问题上最清晰明确的表达,而且也突破了美国历届政府在这个问题上保持“战略模糊”、即既不承诺协防台湾,又不表明不协防台湾的政策。这也是拜登入主白宫后,连续第四次公开表明美国将协防台湾,尽管每一次拜登发言后,白宫都会出面强调,美国的对台政策没有变化。

  中国国家主席习近平今年7月与拜登通电话时,曾就台湾问题发出明确的警告,声称“玩火者必自焚”。而当美国众议院议长佩洛西不顾北京的阻挠与警告,坚持访问台湾后,中国军方则在台湾周边海空域举行了史无前例的大规模军演,解放军机舰不仅穿越台海中线,而且发射的弹道导弹还曾飞越台北的上空。

  虽然中共1949年在北京建政之后,台海两岸一直分离分治、互不隶属,北京当局一直视台湾为叛乱的一省,并且即使诉诸武力也要实现台湾与大陆的统一。而台湾当局则拒绝北京的要求,强调只有台湾的2300万人民才有权决定自己的未来。

  王毅本周早些时候在纽约会晤了美中关系解冻的功臣、前美国国务卿亨利∙基辛格(Henry Kissinger)。虽然王毅表示,实现和平统一是北京最大愿望,也将为此尽最大努力,但他同时强调,“台独越猖獗,和平解决台湾问题的可能性就越消减”。

  “中国有句老话,宁失千军,不丢寸土。这就是中国人的意志和决心,”王毅说。

  王毅星期四在纽约亚洲协会发表演讲时,再次强调台湾问题是中国核心利益中的核心,一中原则是中美关系政治基础中的基础,而中美三个联合公报则是中美关系最重要的“护栏”。

  “当前,台湾问题越来越成为中美关系的最大风险。处理不好,很可能对两国关系造成颠覆性破坏影响,”王毅说。

  拜登总统星期三在联大发言时特别指出维护台海和平稳定的重要性,重申美国反对单方面改变台海现状。

  王毅在亚洲协会的演说中,指责是美国插手和纵容“台独”势力改变台海现状。

  “坦率地讲,正是在美方的插手和纵容下,台独势力在岛内滋生蔓延,不断改变大陆台湾同属一中的根本现状,进而对台海和平稳定构成了最大威胁,”王毅说。

  外界并不确定,布林肯与王毅在纽约的会晤能否有效管控双方在台湾问题上的分歧并降低由此而升高的紧张情势。唯一可以确定的是,台湾问题将是双方交锋的一个主要议题。

 

相关专题:纽约,台湾,Google,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-24 01:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部