下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

老总愁坏了!上千人托关系,拼命也要干这行?

京港台:2022-9-23 22:06| 来源:大猫财经 | 我来说几句


老总愁坏了!上千人托关系,拼命也要干这行?

来源:倍可亲(backchina.com)

  作者 | 猫哥

  来源 | 大猫财经 ( ID:caimao_shuangquan )

  前些天见了个老总,问最近忙什么,说忙着内部管理,事情很多,关系复杂,几个月下来身心俱疲。

  细一问才知道,就今年,非常多的人通过各种关系找到他求着帮孩子入职,简历一个比一个漂亮,清北一大把,海外藤校回来的也非常多,各个看着都很光鲜。

  这老总管的是一个不错的金融机构,找来的人各式各样,有亲戚同学、有领导同事、有合作伙伴,能找到他的各个能量都不小,都不好得罪,一天得好多信息、电话,半年多大概一算,怎么着也有上千人了。

  但是招聘的岗位就没多少,咋办呢?按组织要求来吧,这个倒不是太难,工作量最大的是解释工作,量级太轻的也得客客气气回几句话吧,有些不好拒绝,还得想方设法帮忙推荐,他也得找人,各种人情债欠了一堆。

  也难怪,今年就业压力大,名校、非名校基本都刷了新低,国内的毕业生都消化不了,结果海外的留学生(专题)今年还有 80% 回国发展了,这一算下来,找工作可不费劲嘛。

  那些有实力的孩子、能拼爹的孩子在其中算是有竞争力的,他们还能挑挑行业、挑挑公司,最后这些人选择啥了呢?

  基本都是金融类公司。这也是这老总这半年太忙碌的原因,这里面也包含了一个颠扑不破的真理:

  大环境越不行,越要干金融!

  这么说有理由吗?咱们先来看看事实。

  今年的半年报已经全部出炉,亏损创纪录,盈利也创纪录,这里面最亮眼的就是金融业,各种创新高。

  首先,是利润创出新高。

  比如说银行,六大行上半年营收超 1.94 万亿元,同比增长 5.22%;实现归母净利润 6731.71 亿元,同比增长 6.03%, 平均日赚约 37 亿元。

  

  而整个银行板块,41 家银行,没有一家亏损,净利润都是以亿为单位,合计赚了 1.06 万亿,这才是真印钞机啊,除了民生等少数几家银行,基本上全都创出了新高。

  其他行业真的不好比,即便是三桶油、三个运营商都比不了。

  受这么好的业绩的影响,金融机构的资产规模齐创新高,前几天央行发了个报告,里面提到,现在金融机构的总资产已经达到了 407 万亿,同比增速 9.7%:

  

  在现在的环境下,能达到这个速度的行业真心不多,特别是证券行业,总资产和所有者权益的增速都超过了 16%,你同期挣了 16% 了吗?

  行业收入好,所以像六大行的人均月薪,全部都在涨。

  

  但金融业也有差距,像银行看着挺好,但在证券行业比起来也完全不能打,就今年,券商员工及其亲属在小红书上秀高薪已经上了两次热搜了。

  银行业上半年人均月薪最高的是中国银行,2.09 万,半年的薪酬加起来才 12.54 万,这个水平放到券商行业,排名第 44 位,连前 20 名的尾灯都看不到:

  

  当然,人均薪酬赶不上券商,不是因为银行不赚,而是因为银行网点多基层员工的数量过于庞大造成的,工农中建随便一家拿出来都是几十万人,极大地拉低了平均薪水的水准。

  于是很多员工也叫屈,我挣 20 万,部门老总挣 1000 万,我俩一平均可不就 510 万了吗?完全不准。

  但委屈归委屈,也没几个辞职的,为啥?

  1.稳定,至少不用担心下个月发不出工资吧,你看今年有矿的公司都很挣钱,上半年各地 GDP 增速排名第一位的地方是哪儿?

  鄂尔多斯,就是因为家里有矿再加上煤价大涨,但别忘了,煤价低谷的时候,他们赚钱也不容易,波动性比金融大多了。

  2.预期不一样,现在挣 20 万,努力奋斗一把也当个部门总,200 万薪水不也是秒杀 99% 的中国人吗?

  大环境好,金融机构的薪水是一流的,大环境差,薪水还是一流的,那这是为啥呢?

  先说银行吧。

  首先这是个门槛极高的行业,有牌照限制,一般人干不了,数量上就控制了。

  而且这是个刚需行业,发展经济离不开。

  在实际操作中,银行也是贼精,他们永远选择头部行业的客户。

  什么是头部行业?就是有政策扶持、有大量资源涌入、收入没问题的行业。

  比如大基建,这是最近几十年的主线;

  比如国家要搞2025 工业振新,银行的钱大把流入制造业;

  再比如搞城镇化,大把的钱流向了房地产,短期的搞开发贷,长期稳定的利润来源就是居民房贷;

  再比如国家要搞清洁能源,银行大把的钱也跑到了这些领域。

  这些行业稳赚不亏吗?亏钱的概率很低,有政策扶持就会有各种优惠,比如土地、税费之类的,导致这些公司的赚钱能力比在红海竞争的公司要高很多,风险自然小。

  而且银行是能看到你账目的,什么行业挣钱,什么行业在高速发展,什么行业衰退,那是门清。行业里哪个公司赚钱,哪个公司快不行了,看看流水也能估摸个差不多。

  你看这几年国家为了催银行给中小微贷款费了多少劲,就是因为银行不傻,这些企业风险太高利润太少,自然不愿意做了。

  他永远在找最挣钱的企业、找还款能力最强的企业,自己不挣钱才怪。

  真有风险怎么办?有抵押品的抵押品也值钱,转给资产管理公司还能收回不少,如果真看你公司不行了,银行也会及时止损,比如很多公司的死因就是银行抽贷,说好的借新还旧,然后你四处筹钱把前一笔贷款还了,新的贷款找各种理由不给你了,你还无话可说,很多公司就死在这上面。

  因为自己就管钱,所以银行对于什么地方挣钱真的是非常敏感。

  2015 年咱们开始清理影子银行,以前能干的好多事都干不了了,银行利润受影响咋办呢?

  2017 年,银行业务里,公司贷款还占大头,个人业务最多的招行也就 50%:

  

  到了今年,大行的个人贷款比例明显上升,最高能达到 61%:

  

  不用说,这里面按揭占的比例是最大的。

  最近房价也涨不动了,很多人还贷也有问题,银行不担心断供吗?

  说实话,也担心,但也不太担心。为啥呢?

  因为如果断供的话,银行回收你的房子然后拍卖,如果这钱够还贷款那银行也就不找你了,如果不够,银行还是会不断找你的,还不了就得当老赖,坐不了飞机,高铁也受限,甚至还会影响孩子读大学,考公务员、参军在政审时也会受影响,后果很严重,所以一般人但凡能凑得起基本都是咬牙还,这么一来,银行的利差基本都是躺赚。

  券商也一样。

  只要股市里有成交量,券商就有佣金,行情大涨的时候量价齐升,券商收入明显增加,行情低迷成交减少,佣金收入是会减少的。

  别担心,券商还有其他方面挣钱,比如可以卖理财、可以给土豪(专题)做财富规划、帮企业融资发债做通道、给发展壮大的公司做 IPO 上市、自营资金下场炒股 ······

  看看顶流券商的收入构成就知道了,非常稳健,不会像矿产公司一样今年上天明年入地。

  

  中金交易员的那 8 万月薪,一般人觉得高,其实还是低于中金公司的平均薪酬,证券公司赚钱能力可观,人比银行少的多,薪水能不高吗?

  其实,放眼全球,也都是差不多的趋势,如果你完全不要脸,能挣的更多。

  2008 年的时候美国来了个次贷危机,高杠杆(电视剧)把自己完爆了,一大堆银行哗啦啦的要倒闭,没办法,国家花钱救助吧,按说,这救命钱是让你花在业务上的,结果,巨亏了 550 亿美元的花旗和美林,拿出大把救助资金给高管和员工发奖金,100 万美金起的那种,还有一堆接受了救助的银行纷纷 CEO 涨工资,搞出金融危机咋都成业绩了?

  美国人一通骂,但屁用没有。

  几百年的经验、各国的经验都证明,要挣钱呐,还得看金融。

  有干金融的表示不服了,我们这都卷的没边了,kpi 都完成不了,压力山大。

  嘿嘿,那最好就辞职去看看大厂是怎么卷的、去看看中小企业是怎么拼命的吧。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-23 22:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部