下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布林肯与王毅纽约会面 强调台海和平稳定至关重要

京港台:2022-9-24 04:23| 来源:美国之音 | 评论( 7 )  | 我来说几句


布林肯与王毅纽约会面 强调台海和平稳定至关重要

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  美国国务卿布林肯星期五(9月23日)在纽约第77届联合国大会的间歇与中国国务委员兼外交部长王毅会面,布林肯向王毅强调了维持台海和平稳定的重要性。

  国务院发言人内德·普赖斯在布林肯与王毅会谈后发布的声明中说,布林肯与王毅讨论了关于保持沟通管道开通及负责任管控美国与中华人民共和国之间的关系的必要性,“尤其是在紧张时期。”

  声明说:“国务卿强调在符合美国长期以来的‘一个中国’政策下,美国致力于维持台湾海峡两岸的和平与稳定。国务卿还强调,维系台湾海峡两岸和平稳定对地区及全球安全与繁荣至关重要。”

  声明说,布林肯还重申美国谴责俄罗斯对乌克兰发动的战争,并强调了如果中华人民共和国对莫斯科侵略一个主权国家提供支持所可能产生的影响。

  这位国务院发言人的声明还说,布林肯也强调了在彼此利益汇聚的领域上美国对与中华人民共和国合作抱持开放的立场。

  北京宣称对台湾拥有主权,并表示必要时将以非和平方式实现统一。

  自美国众议院议长南希·佩洛西8月初访台后,中国在台湾周边举行了大规模实弹演习。美国总统乔·拜登星期日在一个电视节目专访中说,美国将在台湾遭到“前所未有攻击”时出兵协防台湾。白宫随后表示美国的台湾政策并没有改变。

  拜登星期三在联合国大会发言时说,美国寻求台湾海峡的和平与稳定,并继续“反对任何一方单方面改变现状”。

  中国外交部部长王毅星期四晚间在纽约亚洲协会一场演讲中指责美国“插手和纵容”台独势力在台湾滋生蔓延,“不断改变大陆台湾同属‘一中’的现状。”

  王毅警告说,台湾问题“越来越成为中美关系的最大风险。处理不好,很可能对两国关系造成颠覆性破坏影响。”

  一位美国行政当局资深官员在布林肯与王毅会面后对记者们说,台湾是两人90分钟会谈的焦点。

  “从我们的部分来说,国务卿清楚表明,在我们长期以来的‘一个中国’政策下,——再次要说这个政策并没有改变,维持台湾海峡的和平稳定绝对是至关重要的事,”这位官员说。

  (本文参考了路透社的报道。)

 

 

相关专题:纽约,Google,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-19 23:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部