下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曾是赵本山搭档与有妇之夫同居14年,46岁英年早逝

京港台:2022-9-24 09:54| 来源:代军哥哥 | 评论( 4 )  | 我来说几句


曾是赵本山搭档与有妇之夫同居14年,46岁英年早逝

来源:倍可亲(backchina.com)

  如果说昔日的春晚舞台上的“喜剧之王”是陈佩斯的话,那赵本山应该算得上是“小品大家“,总共登台了21次春晚。15次中央春节联欢晚会一等奖,这是观众颁给赵本山的奖牌。不多,但是足够分量,也仅此一个。当时还流传着一句话:“没有赵本山的春晚,少了一半的快乐”。

  

  但这些荣誉,不光是赵本山一个人建立起来的,还有赵本山背后的军师以及他多年的搭档们。

  高秀敏、何庆魁、宋丹丹、范伟,随便一个拉出来和赵本山都是黄金搭档。

  

  一个眼神,就可以心领神会,大家高度默契。其中,和宋丹丹合作5次;和范伟合作9次,和高秀敏范伟3人合作5次。而赵本山、高秀敏、范伟,一直被称为“东北铁三角”。

  

  1959年,高秀敏出生于吉林省的一个小乡镇。

  那时的东北二人转文化比现在还要盛行,从小耳濡目染的高秀敏15岁的时候就开始在当地登台表演了。

  因为没能被正规文艺团录取,所以高秀敏不到20岁就结婚生子了。

  先成家,后立业,从来都不只是男人的选项,也是高秀敏的选择。

  

  1982年,等到女儿也长大了,没那么依赖母亲了。

  高秀敏才再次凭借自己的能力进入扶余市民间艺术团,开始了自己长达三十几年的从艺之路。

  从唱歌到演戏再到登台表演,高秀敏样样拔尖,多年下来,不仅积累了不少的粉丝,还在当地混得小有名气。

  事业上的开花,那么家庭婚姻就要为之让步了,丈夫李云启逐渐成为了那个为家庭做付出的人。

  

  时间久了,也有不甘,也有抱怨。

  但他的妻子高秀敏,注定就是为舞台而生的人。

  即使得不到家人的理解,她也要奔赴在自己的热爱(电视剧)里。

  直到有一天,她遇到了何庆魁,自己的老乡,其实两人在很多年前就已经认识了。

  只是高秀敏当时还不知道,何庆魁在喜剧方面是个人才,更不知道,他们的未来居然是如此的契合。

  

  两人一见面就惺惺相惜,已经颇有名气的高秀敏还出演了何庆魁写的小品剧本《谁养活谁》,并且拿下了省级文艺表演一等奖。

  一个会演,一个会写,就这样两人开始了一段非同一般的“革命友谊”。

  在何庆魁的一手打造下,高秀敏泼辣的农村妇女形象深入人心,事业也逐渐上了一个新高度。

  1992年的时候,高秀敏又做了两个大胆的选择,从文艺团辞职做一个独立的演员,以及和丈夫李云启离婚。

  或许早些年的时候,高秀敏还可以为了孩子继续维持家庭。

  但这些年一直在冲事业的她,很明显,和丈夫早已经不在一个高度了,更没有共同的话题。

  而陪伴在她身边,和她一起闯南走北的人是何庆魁,陪她全国各地到处领奖,见证她高光时刻的也是何庆魁。

  

  但当时何庆魁早已结婚,还有三个孩子,他没有勇气和高秀敏做出同样的选择。

  但也不影响两人的关系,他们就这样“名不正,言不顺”地在一起(电视剧)了。

  或许是太想要红了,高秀敏和何庆魁是唯一可以帮到彼此的人。

  所以,他们宁愿背上被万人唾弃的骂名,也要排除万难的在一起。

  那几年,高秀敏带着何庆魁写的剧本一次次到各地登台演出,终于在1993年有机会进入央视综艺节目中表演。

  在央视的舞台上露了脸就意味着更大的机会。

  1994年,高秀敏因为小品《密码》成功拿下央视春晚的入场券,开始了自己的春晚生涯。

  她放得开,性子野,观众都喜欢她。

  和她在春晚舞台上深受观众喜爱的,还有一个人,那就是赵本山。

  而当时赵本山只有一个固定男搭档,那就是范伟。

  俗话说:三个臭皮匠,顶个诸葛亮。

  那三个小品界的佼佼者,足以顶起央视春晚的台柱子。

  同样的出身,再加上之前就有过合作的经历,三人一拍即合,上春晚。

  何庆魁在幕后做军师,写剧本,三个人就负责上台表演。

  “铁三角”不如说是坚如磐石的四边形,剧本牢固,表演技巧坚不可破。

  

  1998年,赵本山、高秀敏和范伟带着小品《拜年》给全国人民拜年了,东北人天生的喜剧幽默感让三个人开始名声大噪。

  这一拜,还顺利拿下了春晚语言类节目二等奖。

  也坐实了“东北铁三角”的关系和才华。

  从1998年到2004年,七年的春晚,铁三角一共合作了5次。

  2001年,三人再次开始合作,一部《卖拐》彻底打响了“东北铁三角”的名号。

  

  赵本山负责忽悠,范伟负责上当受骗,高秀敏则负责推波助澜,半推半就。

  那句经典台词,历久弥新。

  “我能把正的忽悠邪了,能把奸人忽悠苶了,小两口过得挺好,我给他忽悠分别了。今天卖拐,一双好腿我能给他忽悠瘸了!”

  这一通表演下来,央视春晚一等奖。

  随即第二年又推出《卖车》,同样的套路,同样的编剧和演员,同样的好评如潮。

  之后三人又继续合作了《心病》《送水工》,春晚的荣誉拿了个够,也拿得理所应当。

  连续四年上春晚,除了《难忘今宵》,没有几个人有这样的机会。

  给一代人留下了数不尽的欢声笑语。

  三人行,必有人委屈。

  赵本山是铁三角的核心人物,其次是高秀敏和范伟。

  时间一长,矛盾也就出来了。

  

  2004年《送水工》后,三人再没有一起同台过。

  演出逐渐变成了赵本山范伟,高秀敏范伟。

  很明显,是高秀敏和赵本山不合。

  何庆魁也不再是赵本山的御用编剧了,跟随高秀敏离开。

  随着春晚的播出,铁三角的名气也变得越来越大。

  他们不止出现在春晚的舞台,还经常到各地去演出。

  

  2003年的时候,高秀敏的家乡想要邀请赵本山来演出,高秀敏擅自作主就替赵本山答应了下来,本以为赵本山只会客气几下,不会收取任何的报酬。

  哪曾想,赵本山也是个实在人,你让我来演出,我来了,你给我20万的出场费,那我也就收下了。

  本是正常的经纪演出,却让高秀敏脸上挂不住了。

  原来是高秀敏当时和主办方的领导说:“以我和本山的面子,他肯定都不会收你这么多钱,最多走个过场”。

  本是一场双向奔赴的演出,最后却成了破坏两人感情的一杆秤。

  金钱高过友谊,谁都没错。

  让两人关系彻底决裂的是两人在准备小品《送水工》的时候,高秀敏临时接到好姐妹的电话让她去通化救个急,高秀敏赌春晚审查小组不会在她离开期间去检查她和赵本山的小品,所以为了姐妹情谊,她就急匆匆离开了。

  

  这一走,恰巧第二天春晚审查小组来了。

  赵本山急了,找不着人了,高秀敏在最后一刻才赶了回来,这一举动让赵本山压不住心中的怒火,开口就指责高秀敏不负责任。

  是高秀敏再一次豪赌了他们铁三角的默契和友谊。

  小品彩排得并不理想,但好在最后还是通过了。

  但是却让两人的关系彻底走向了决裂。

  可东北女人的脾气比男人还要爆,被指责后的高秀敏直接二话不说:

  “我就是这样一人,你爱用不用,不用拉倒”。

  暴脾气大叔遇上暴脾气大妈,只有绝路一条。

  所以在2004年春晚结束后,两人就再也没有合作了,事业上也一刀两断了。

  其实这件事只是两人关系的一个导火索,日常的矛盾也积攒了不少。

  有一次,赵本山带范伟去演出,一共演了7场,范伟拿了7000块钱,相对于过去那个年代,也不算少,但是赵本山一个人却拿了40万。

  范伟能忍,但是高秀敏忍不下去,直接怼了赵本山。

  

  赵本山认为是他带出来的人,给了他名声和光环,那么日常拿多少钱是他说了算,至于想要多赚钱,那就自己去别的地方赚。

  而高秀敏这个人和赵本山不太一样。

  有一次,高秀敏和范伟受邀去演出,两人一共拿到了3.5万的酬劳,高秀敏拿了2万,剩下的都给了范伟。

  可能是为了故意点赵本山,高秀敏直接将这件事告诉了分钱不均的赵本山。

  “你这样做让我以后还怎么给他分”。赵本山不满地说道。

  这或许也是范伟会离开赵本山,离开《乡村爱情故事》第三部的原因吧。

  高秀敏离开赵本山之后,事业并没有下沉,而是把重心转移在了电视剧里。

  依然是何庆魁在后,高秀敏在前,天作之合。

  当年《圣水湖畔》这部电视剧让高秀敏的人气一点都不亚于给赵本山做配角的时候。

  2005年8月18,46岁的高秀敏不幸在家中突发心脏病去世,就连“爱人”何庆魁都没有见到她的最后一面。

  

  听到曾经的好友离世的消息,赵本山第一时间赶到了现场。

  哭着说自己来晚了。

  或许随着年龄的增长,两人是有机会能够冰释前嫌的。

  可惜的是,生命短暂,世事无常,高秀敏带着曾经的满身荣耀离开了她爱的舞台,只留下赵本山满心的遗憾说不出口。

  直至最后,高秀敏依然没能够嫁给何庆魁,当了十几年“有实无名”的夫妻,做了他人的配角。

  正如同在赵本山的舞台上,她一直都是那个站在赵本山旁边的女人,注定是配角。

  就是不知道在生命的最后一刻,她是否有后悔这样的一生?

  如果当时没有年轻气盛,那高秀敏的喜剧地位一定不可估量。

  之后的梦想,也只能让何庆魁来代替她完成了。

  

  虽然高秀敏至死都没有选择原谅赵本山,但是赵本山还是找到了何庆魁出山,才有了《乡村爱情12(电视剧)》的剧本呈现。

  也正是因为这次的合作,两人才冰释前嫌。赵本山表示了对何庆魁的态度:只要你来,我给你养老。

  

  高秀敏和何庆魁一起打拼下来的很多家业和遗产,何庆魁分文没动,全部都给了高秀敏的女儿李萱。

  现在的何庆魁已经很少出现在公众视野,对于那段被遗忘的往事,想必也没有多少人知道了吧。

  

  爱情的本质,无非你情我愿,再多的道德枷锁也无济于事。

  关于演员高秀敏的感情,她也只顾上你情我愿的恩爱,把道德枷锁远远甩在一边。至于他人议论,终究只是说葡萄酸的旁观者罢了,对自己的幸福毫无影响。

  因此,她才能和有妇之夫何庆魁在一起同居14年,说服自己忘了何庆魁的妻子。

相关专题:赵本山

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-24 14:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部