下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆贴:关键时刻 王毅在纽约见了三个人

京港台:2022-9-24 11:31| 来源:牛弹琴 | 评论( 56 )  | 我来说几句


陆贴:关键时刻 王毅在纽约见了三个人

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  关键时刻,王毅在纽约(专题)见了三个人。

  当然,如果要算,那来纽约参加联大会议的王毅,这几天见了至少几十号外国政要。看外交部网站,王毅的活动一条接一条,毫无疑问,他是这两天外交活动最多、工作最忙、任务最重的中国高级官员。

  但完全我个人的观点,在众多外国政要中,这三个人很关键,会晤内容很值得关注。

  第一场,也是最近的一场,9月23日,会见了美国国务卿布林肯。

  看新华社通稿和照片,很有意思的几个细节。

  细节一,地点。

  是在中国常驻联合国代表团驻地,大家可以看到,两人背后的中国书画,浓浓的中国风,换句话说,布林肯来到中国驻地。

  细节二,气氛。

  新华社通稿的最后一句,这样表述:双方认为会晤是坦诚、建设性和重要的,同意继续保持沟通。

  细节三,时机。

  反正看到外媒有一句评价:这是佩洛西窜访我台湾(专题)后,中美外长第一次举行面对面交谈。

  

  关键是谈了什么?

  王毅说,当前中美关系遭遇严重冲击,其中的教训美方需要汲取……

  布林肯说,美中关系当前处于困难时期,推动双边关系重回稳定轨道符合双方利益……

  至少这一点,中美态度还是一致的,都承认目前是困难时期,都希望改变目前的状态。当然,美国又重申了承诺:不寻求打“新冷战”,一个中国政策没有改变,不支持“台独”。

  但中国相信吗?

  似乎不大敢相信。新华社通稿中,王毅就台湾问题做了重点阐述,也坦率指出“美方在台湾问题上对中方是有明确政治承诺的……但美方的行动却与此背道而驰。”

  此外,王毅还说了这样一句话:中美两个大国既有共同利益也有深刻分歧,这一点不会改变。双方从接触第一天起,就知道是在和制度不同的国家打交道,这并未妨碍双方基于共同利益开展合作,也不应该成为中美对立对抗的理由。

  就是不知道,美国到底听进去没有?

  

  第二场会见,9月22日,会见了乌克兰外长库列巴。

  此前一天,王毅会见了俄罗斯外长拉夫罗夫。但他们两人最近见得较多,就不多说了。

  但见库列巴,如果我没记错的话,这也是俄乌冲突以来,中乌外长第一次面对面会晤。

  新华社的通稿中,有这样两个字“应约”,那这次会晤,应该是乌克兰方面的主动提议。

  通稿很短,但信息量很大。

  王毅引述中国领导人的话说,各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则应该得到遵守,各方合理安全关切应该得到重视,一切致力于和平解决危机的努力应该予以支持。

  然后他加了一句:这“四个应该”是中方对乌克兰问题的最权威阐述,也是中方看待处理这一问题的根本遵循。

  各国主权、领土完整,应该涵指世界各国,按照乌克兰的理解,肯定也包含了乌克兰。

  王毅还说了这样一句话:作为负责任大国和安理会常任理事国,中方一直致力于劝和促谈,从不袖手旁观,也不火上浇油,更不会趁机牟利。我们始终站在和平一边,将继续发挥建设性作用。

  三个不!确实中国的做法,与西方国家很不一样。

  王毅还说,今年是中乌建交30周年,中方愿以此为契机,规划两国关系下一步发展,弘扬传统友谊,更好惠及双方人民。

  库列巴怎么说?

  根据新华社通稿,库列巴表示,乌重视中国的国际地位和重要影响,期待中方为缓解当前危机发挥重要作用。乌愿开展符合国家利益的对话谈判。乌方一贯奉行一个中国政策,支持中方维护主权和领土完整,期待同中方加强在各领域交流合作。

  总体看,会谈气氛很不错。

  我们看到,乌克兰危机爆发后,一些西方国家一边倒,对中国的做法,这些国家还很不满意,不断给中国施加压力。

  但我总觉得,这是中国近期外交最成功的一点。

  至少,不久前普京就表态,“高度赞赏中国朋友在乌克兰危机中所持的平衡立场。”

  乌克兰总统泽连斯基此前也明确表态:(对待俄乌冲突),中国选择了一种远离、不卷入(staying away)的政策。目前,乌克兰对这一政策感到满意。无论如何这比帮助俄罗斯要好。老实说,我们对现状很满意

  事实上,国际上很多国家,包括印度(专题)、巴西、南非等等,亚非拉大量发展中国家,态度都和中国差不多。

  我之前就说过,想一想,如果在乌克兰危机中,中国跟西方一样,完全站到乌克兰一边,也给乌克兰提供武器,也严厉谴责俄罗斯,情况会怎么样?

  且不管事情是非曲直,那结果就是中俄关系拉倒,西方更会拍手笑。从美国念念不忘中国是头号对手看,把俄罗斯搞垮之后,下一个想都不要想,必定是全力对付中国。那中国不是傻吗?

  当然,中国对乌克兰不闻不问,俄罗斯想怎么打,中国就怎么支持。这显然也不是中国外交风格,也给西方更多抹黑的口实,也不符合中国的道义和利益。

  还是现在这样最好。按照王毅告诉库列巴的话:我们始终站在和平一边,将继续发挥建设性作用。

  你们,还是别打了。

  

  第三场,其实是最早的一场,王毅去拜会了一位老人。

  谁呀?

  99岁的基辛格。

  基辛格精神状态还不错,两人坐在沙发上侃侃而谈。但离不开的,是沉重的中美关系话题。

  看新华社通稿,王毅祝贺基辛格将迎来百岁诞辰,表示博士是中国人民的老朋友、好朋友,为中美关系的建立和发展作出了历史性贡献。中方赞赏博士始终对华友好,对中美关系抱有信心。希望博士继续发挥独特重要作用,助力两国关系早日重回正轨。

  谈到中美关系,就必须谈到基辛格的破冰之旅。算起来,今年还是尼克松访华和“上海公报”发表50周年。

  对这样一位世纪老人,王毅的一些话自然别有一番意味。

  他告诉基辛格:美方出于错误的对华认知,执意把中国视作最主要对手和长期挑战,一些人甚至把中美交往成功的故事描绘成失败的叙事,这既不尊重历史,也不尊重自己。

  基辛格啊基辛格,你可知道,一些人把你当年破冰访华,都描绘成了失败叙事,你的警告,很多美国人也不当一回事。

  基辛格怎么回复?

  新华社通稿中有这样一句话:基辛格回顾了当年同中国领导人达成“上海公报”的历史经纬,表示应充分认识台湾问题对于中国的极端重要性,美中之间要对话而不要对抗,应打造和平共处的双边关系。

  这位地缘政治博弈的世界级大师,这位当年亲手打开中美关系大门的关键人物,看到现在的一切,肯定也是别有一番感慨在心头。

  但在这样一个关键时刻,特意去拜访一位美国老人,追溯中美当年的传奇往事,这应该也是一种外交艺术,就是告诉美国,要以史为鉴,要回归理性务实,这也是在尊重自己。

  三场活动,会见三个重要人物。

  与库列巴的会见,显现的是乌克兰对中国的看重和期待,也凸显了中国中立平衡外交政策的不一般,中国确实也没有袖手旁观。

  会见布林肯和基辛格,则是最关键最重要的中美问题,这也是国际社会很忧虑的问题,会不会滑向新的冷战?

  

  从王毅马不停蹄的活动看,中国肯定不愿看到。但这不仅仅取决于中国,更取决于美国。

  在美国亚洲协会的演讲中,王毅就发问:美方把中国定义为“最主要对手”和“最严峻长期挑战”,实施全方位遏制,试图通过“塑造周边战略环境”来围堵中国,还胁迫各国选边站队、编织各种排除中国的“小圈子”。这种情况下,如何避免发生新的冷战?

  他还举华为(专题)这个例子说:大家都熟悉华为的例子,对一家100%的民营企业,美国竟然动用政府的力量在全球范围打压,甚至威胁各国不得使用华为设备,否则就将承担后果。这显然不是公平竞争……

  他最后引述中国领导人的话说,“过去50年,国际关系中一个最重要的事件就是中美关系恢复和发展,造福了两国和世界。未来50年,国际关系中最重要的事情是中美必须找到正确的相处之道”。

  中美关系,毫无疑问,正站在一个新的十字路口。

  王毅同志很忙,一些美国政客也没闲着。未来50年最重要的事情,关系中美的国运,也关系世界的和平。美国,你到底要怎样?

相关专题:纽约,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-1 09:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部