下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国使用民用船只来增强海军的能力和范围

京港台:2022-9-24 23:17| 来源:美国之音 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国使用民用船只来增强海军的能力和范围

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国越来越多地使用民用船只,包括数百艘拖网渔船,以支持其庞大的领土主张和投射军事力量。

  按船舶数量计算,中国海军已经是世界上最大的海军,而且一直在快速建造新军舰。今年6月,中国首艘自主设计和建造的航空母舰下水,至少5艘新的驱逐舰即将下水。

  专家表示,在有争议的南中国海(中国称南海)停泊数月的渔船等民用船只,不仅仅是增加了船只的原始数量。它们执行的任务对军方来说很难执行,比如在不涉及武装冲突的情况下缓慢取代其他船只,并使交战规则复杂化。

  战略与国际研究中心(CSIS)亚洲海上透明倡议(Asia Maritime Transparency Initiative)主任波林(Gregory Poling)说,在南中国海的斯普拉特利群岛(Spratly Islands,中国称南沙群岛),中国支付给其国内的商业拖网渔船的费用,超过了他们通过每年至少抛锚 280 天来支持北京对有争议的群岛的主张所获得的收入。

  他说:“中国能够使用名义上的民用船只,这些船只显然是由国家指挥、由国家出钱的,来蚕食邻国的主权,但随后又似是而非地否认国家应该对此负责。”

  几十年来,中国一直将民用拖网渔船用于军事目的,但最近随着在习近平领导下启动的政府补贴计划中创建了“南沙骨干船队”,这一数字显着增加,该计划帮助建造新渔船等。

  波林说,这些船只“基本上是在一夜之间出现的”,因为中国几年前在斯普拉特利群岛的人工岛上建造了可以用于补给的港口基础设施。

  他说,现在任何时候都有大约300到400艘船只部署在那里。

  菲律宾、马来西亚、越南和其他国家也宣称对斯普拉特利群岛拥有主权。南沙群岛位于富饶的渔区和重要的航道,据信拥有尚未开发的天然气和石油储备。

  (本文依据了美联社的报道。)

相关专题:海军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 17:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部