下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

外长王毅:中国统一是台海和平的关键

京港台:2022-9-25 09:00| 来源:美国之音 | 评论( 16 )  | 我来说几句


外长王毅:中国统一是台海和平的关键

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国外长王毅星期六在联合国大会上说,只有中国“完全统一”,台湾海峡才能有“持久和平”。

  王毅在年度辩论中说,“任何干涉中国内政的计划都必定遭到所有中国人的强烈反对,任何阻碍中国统一的行动都必定被历史的车轮压碎。”

  北京和华盛顿之间的紧张近几个月来升高,美国国会代表团这段时间访问了台湾。众院议长佩洛西8月初的访问导致愤怒的北京在她离开台湾一天后举行实弹射击军事演习,向台湾周边水域至少发射了11枚弹道导弹。

  王毅说,“自古以来,台湾就是中国主权和领土完整不可分割的一部分。”他说为了实现和平统一的目标,北京必须对分离活动先发制人。

  王毅说,“为了实现这个目标,我们必须以最坚定的决心对付台独分裂活动,并采取最有利措施反对外部干涉。”

  王毅重申“一中原则”,表示这已经成为国际关系的一个准则。

  俄罗斯战争

  中国是莫斯科最密切的盟友,但已经开始对俄罗斯在乌克兰的战争表示某些关切。

  王毅在联合国大会上说,“我们呼吁有关各方防止危机蔓延,保护发展中国家的合法权力和利益。”

  他说,北京支持和平解决危机的努力,其优先要务是对话。

  王毅并说,“根本解决方法是处理所有方面的合理安全关切,建立一个平衡、有效和持续的安全架构。”

  王毅就其它议题说,中国“坚决反对”把人权政治化的企图,反对国家的恐吓,反对“集团政治和集团对抗。”

相关专题:王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-22 14:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部