下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热议!人大代表提降英语教学比重 中国教育部回应

京港台:2022-9-25 11:32| 来源:每日经济新闻 | 评论( 46 )  | 我来说几句


热议!人大代表提降英语教学比重 中国教育部回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  日前,# 教育部回应降低英语教学比重建议 # 登上新浪微博热搜榜第一,到底是怎么回事?

  近日,教育部官网公布了对全国人大代表提出的 " 关于增强文化自信增加中国文化内容教学改革和降低英语教学比重的建议 " 的答复。小编注意到,教育部在答复中表示,中小学外语课时占比低于语文等学科。

  

  教育部网站信息截图

  " 降低英语教学比重、在考试中占分比重。英语学习是有必要的,但是没必要占用那么长的时间,重视到甚至有点畸形的程度 " 和 " 改革英语教学方法,不再以考高分为唯一目的,而是以口语对话、生活运用为主 "" 用英语教学降下来的时间,去增加或者加大对中国传统文化的教学,比如琴棋书画,让孩子们在世界观形成的关键时候,去接触到我们的中国文化,从小就增加我们的文化自豪感和文化自信 "……有全国人大代表在十三届全国人大五次会议时提出了关于 " 降低英语教学比重、在考试中占分比重 " 的建议。

  教育部在答复中表示,中小学外语课时占比低于语文等学科。外语是学生德智体美劳全面发展的重要组成部分,有助于培养和发展学生语言能力、文化意识、思维品质、学习能力等核心素养,培养学生中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力。《义务教育课程方案(2022 年版)》规定,各科目课时比例为:语文 20%-22%,数学 13%-15%,体育与健康 10%-11%,外语 6%-8%,等等。根据《普通高中课程方案(2017 年版 2020 年修订)》,普通高中外语必修学分课时比例约占必修总学分课时的 7%。外语课时明显低于语文、数学、体育、艺术等学科。

  教育部在答复中明确,根据中央要求确定外语考试比重。2014 年,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确规定保持统一高考的语文、数学、外语科目不变,分值不变。现阶段外语统考安排是按照中央对高考改革顶层设计确定的。

  教育部在答复中称,将中华优秀传统文化纳入高考。重视高考考试内容改革,高考命题依据高中课程标准和高校人才选拔要求,构建起德智体美劳全面考查的内容体系。近年来,注重通过多种形式考查中华优秀传统文化相关内容,引导学生增强国家认同感和民族自豪感,坚定理想信念。

  下一步,教育部将加强中小学课程培训及实施指导,组织义务教育教材修订工作,持续推进大中小学教材建设规划和高校教材管理办法等落地实施,深化高考综合改革,进一步加强中华优秀传统文化教育,引导学生坚定文化自信,自觉弘扬中华优秀传统文化。

  网友评论:

  

  

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-27 15:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部