下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京、上海、深圳等多地楼市,正在传递同一个信号

京港台:2022-9-26 11:53| 来源:Wind万得 | 评论( 13 )  | 我来说几句


北京、上海、深圳等多地楼市,正在传递同一个信号

来源:倍可亲(backchina.com)

  这个周末,多条楼市相关消息广受关注。

  一条关于楼市的消息——多个特大城市开放落户,上了热搜。业内认为,落户政策松绑有利于楼市维稳。

  此外,房地产市场暖风频吹。

  “带押过户”政策、“连环单”政策、“保交楼”专项借款等等相继落地,银保监会更是重磅发声: 房地产金融化泡沫化势头得到实质性扭转

  而北京、上海、深圳等多个城市楼市也相继释放信号,显示此前冰冻的市场正在缓缓解冻、缓缓升温中。

  

  (图片来自海洛)

  // 多城抢人,郑州零门槛落户 //

  刚刚过去的周末,一则“多个特大城市全面放开落户”的消息冲上微博热搜。

  热搜内容显示,郑州、济南、昆明、大连等地相继出台政策,全面放开落户条件。

  在各地“抢人才”的背后,相关政策对房地产市场也将产生影响。业内人士指出,全面放开落户,有利于促进合理购房需求的释放,对当地楼市平稳发展有一定积极作用。

  常住人口1260万的特大城市郑州,近日公开征求意见,其中提出进一步放宽中心城区落户条件。凡在郑州市中心城区具有合法稳定就业或合法稳定住所(含租赁)的人员,不受社保缴费年限和居住年限的限制,本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母,可以在郑州市申请登记城镇居民户口。

  据第七次全国人口普查数据,2020年郑州市常住人口比2010年增加397万人,增长46.07%,常住人口总量达到1260万人。与此同时,郑州所在的河南是我国户籍人口第一大省,在市场人士看来,未来郑州人口的增长空间仍很大。

  根据证券时报报道, 除了郑州,大连、济南和昆明等大城市也已全面放开落户,更有大连等城市祭出“零门槛落户”的大招。

  值得一提的是, 有一线城市的部分区域也开始实施差别化入户政策。

  例如,今年6月广州正式印发《国家城乡融合发展试验区广清接合片区广州(片区)实施方案》,将在花都区、从化区、增城区建立城乡有序流动的人口迁徙制度。其中,包括进一步优化入户条件,降低城镇落户门槛,建构分类弹性落户机制,坚持存量优先原则,逐步取消重点人群落户限制。

  此外,上海优化了早在2019年执行的临港新片区人才住房政策,将原来的购房资格确认函改为人才住房政策认定函,有效期延长了一倍,同时将区域工作时间由“一年以上”缩短至3个月或6个月,这也意味着更多符合条件的人才具有了购房资格。

  // 银保监会对楼市重磅发声 //

  值得注意的是,监管层已对楼市重磅定调。

  根据券商中国报道,9月23日,银保监会相关部门负责人介绍目前防范化解重点领域相关风险的工作进展时表示:“ 房地产金融化泡沫化势头得到实质性扭转。”

  今年3月,银保监会主席 郭树清曾指出“房地产泡沫化金融化势头得到根本扭转”,而在两年前,银保监会 曾表示“房地产金融化、泡沫化倾向得到有效遏制”,银保监会对房地产的相关表述在措辞上已有了明显的变化。

  // “带押过户”、“连环单”,政策暖风频频 //

  政策层面,暖风频吹。

  第一财经9月25日报道,目前,建设银行正在合肥地区落地推行二手房交易的“带押过户”业务。

  同日,另有当地徽商银行某支行客户经理披露,徽商银行合肥分行也在研究“带押过户”业务。

  除合肥外,截至目前,全国已有广州、深圳、南京、苏州、西安、济南等多个热点一二线城市出台“带押过户”新政或已实际执行。

  随着“带押过户”交易模式的落地,二手房市场的挂牌量或将增加,如果当地市场短期承接力有限,二手房价格是否面临挑战?

  中国城市经济学会房地产专委会主任王业强认为,挂牌量的增加必然会影响二手房市场的短期价格。

  9月23日同一天,北京市住房和城乡建设委员会及北京市规划和自然资源委员会发布推行“连环单”的通知。

  “连环单”是指在同一时期内,购房家庭先出售名下住房,再次购买住房的交易业务。

  业内认为,存量房交易“连环单”业务并行办理,与二手房“带押过户”, 都可以提高二手房市场交易效率,提高市场活力,预计未来更多城市或跟进。

  // 多地推进“保交楼”落地 //

  根据证券时报报道,9月22日,国家开发银行已向辽宁省沈阳市支付全国首笔“保交楼”专项借款,支持辽宁“保交楼”项目。

  中指研究院数据显示,7月以来,已有超30个省市出台“保交楼”举措,主要包括对问题项目“一盘一策”及时协调处置、各级领导对项目挂联兜底、协调引入区域国企和金融机构来盘活项目、纾困基金入场等。

  中原地产首席分析师张大伟表示,从趋势看,当下房地产市场的主要问题是“保交楼”,房企的资金链安全成为政策的关注点,越来越多的政策和措施出台,“不过,现在问题是民企的融资依然很难,而一些机构参与积极性并不高,按照目前的情况,‘保交楼’还需要更多政策,更多执行。”

  // 北京土地市场热度升温 //

  近期,头部城市楼市已经从此前的冰冻状态,转变为渐渐升温的状态中。

  9月23日,北京第三轮集中土拍收官,18宗地全部成交,其中,10宗地底价成交,8宗地溢价成交,总成交价款约500亿元,平均溢价率6.06%。

  本轮土拍有包括华润、中海、金茂、保利、首开、绿城等数十家房企及联合体参与现场竞拍。从拿地房企看,中海斩获3宗地,总金额达147.45亿元,成为本轮土拍的拿地大户。

  券商中国援引业内人士观点称,本轮土拍与前两轮收金规模基本持平,平均溢价率较第二轮上涨0.71个百分点,土拍热度稍有升温。国央企融资成本较低,对竞现房销售面积的土拍规则适应性更强,同时得益于此前部分项目去化达到预期,国央企率先积极展开拿地。

  // 深圳豪宅日光、千万级法拍房被“扫货” //

  楼市已经进入传统“金九银十”重要节点,网红豪宅盘相继入市也让平静的深圳楼市有所升温。

  其中,招商玺家园备案604套住宅,14个小时所有房源全部售罄。

  除了招商玺家园外,深圳近期也有多个豪宅楼盘入市,如前海颐城栖湾里、天健悦湾府等。据了解,这些楼盘的套均价格也超过千万元。

  另外,近期深圳宝能城首批20套单价千万级的豪宅法拍房,也受到市场追捧。

  业内认为,尽管深圳楼市回暖还言之尚早,但相较以往冰冻三尺的状态,目前市场冰冻状态已有所松动。

  // 上海新房“补涨”,二手房成交首次“转正” //

  据新京报报道,刚刚过去的8月,上海楼市迎来上涨行情,新建商品房成交量同比增长22%。

  上海链家研究院的数据显示,今年8月,上海全市共成交新建商品房10013套,同比增长22%;成交金额702亿元,同比增长31%;套均总价701万元,同比增长7%;成交均价61607元/平方米,同比增长11%。

  整体来看,今年前8个月,上海全市共成交新建商品房53591套,同比下降17%;成交金额3983亿元,同比下降2%;套均总价743万元,同比增长18%;成交均价65018元/平方米,同比增长17%。

  在新房市场“补涨”的同时,上海二手房市场的成交量也在上涨。

  据上海链家研究院的数据显示,今年8月,上海二手房成交近2万套,和7月不相上下;成交量同比增长11%,是自去年初以来同比首次“转正”。

相关专题:房价,北京,深圳,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-30 03:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部