下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世界政要云集东京 出席前首相安倍晋三举行的国葬

京港台:2022-9-27 20:58| 来源:美国之音 | 评论( 12 )  | 我来说几句


世界政要云集东京 出席前首相安倍晋三举行的国葬

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本星期二(2022年9月27日)为现代日本史上最有影响力的领导人之一、今年7月被刺杀的前首相安倍晋三举行国葬。

  数以百计的外国政要出席了在东京中区的日本武道馆举行的仪式,反映了安倍生前在海外广受欢迎的程度。

  国际社会、尤其是民主国家赞扬安倍的合作精神与友谊。他曾说,这些国家应该一起努力应对共同的挑战。

  

  美国副总统哈里斯(左二)2022年9月27日出席日本前首相安倍的国葬。(美联社)

  美国代表团团长、副总统哈里斯星期一说,安倍留下了“与美国友谊永久不衰”的遗产。

  出席葬礼的印度总理莫迪称安倍是一名“挚友和印日友谊的伟大推崇者。”

  在日本国内,安倍的保守派遗产相对比较复杂。一些民众对政府为安倍举行国葬表示不满。日本通常只为天皇及其家属举行国葬。

  

  一些日本人抗议政府为前首相安倍举行国葬。(美联社2022年9月27日)

  民意调查显示,大部分日本人反对为安倍举行国葬。许多人抱怨这次活动的费用太高。政府估计这次国葬将花费1200万美元,比早前的估算高出很多。

  安倍曾领导日本走过一个复杂和历史性时刻。朝鲜的核武器研发取得重大进展,中国更明显地成为对美国领导人的世界秩序的一项威胁。

  安倍曾坚持认为,日本应该更加强大以应对这些挑战。他是修改宪法的一名主要推手。这部宪法是美国在第二次世界大战中打败日本后制定的。

  安倍还提高了国家的国防开支,扩大了武装部队扮演的角色,扩展了与美国的盟友关系。

  但是,安倍的许多批评者说他让国家离战争更近。对于一个严格意义上具有和平主义防卫框架的国家,这是无法想像的。他们还批评安倍尽管遇到很大阻力依然要推进自己的立法目标。

  不过,设在夏威夷的太平洋论坛地区事务部主任罗布·约克(Rob York)说,“如果不是他(安倍)在华盛顿加入前的好几年就一直在努力协调的话,确保印太地区自由与开放的地区合作就不会发展到今天这么成熟。”

  安倍2012年再次担任首相时给日本带来了相对政治稳定,结束了平均每年换一个首相的六年动荡期。

  日本神田外语大学的日本政治专家杰佛瑞·霍尔表示,尽管安倍执政时间很久,但到辞职时他的受欢迎程度有所降低。

  霍尔说:“作为首相,他带领他的党一次次赢得选举。但是那些选举的投票率很低。所以,即便他赢了,选举不意味着他是一位非常非常受欢迎的政客或者受人民爱戴。”

  安倍受到批评的部分原因是因为执政的自民党与有争议的韩国统一教会的关系。安倍所在的自民党这个月早些时候披露,该党至少有179位议员与统一教会有关系。一些前统一教会的成员认为它是一个邪教。

  枪击安倍的嫌疑犯表示,统一教会从母亲那里得到过多的捐款,使她一贫如洗。他指责安倍支持统一教会。

  这为作为安倍门生的现任首相岸田文雄制造了一个棘手的情形。在公众对举办国葬的批评之下,岸田文雄的支持率降到了新低。

  岸田文雄为举行安倍国葬的决定做出辩护,称这是一个日本与世界领导人进行重要讨论的时机。

  美国一位高级官员在被问到对安倍国葬的批评时说,他不会对日本国内的态度发表评论。这位美国官员说,“我能说的是,依我们的观点,安倍首相是美国的伟大朋友。他也是日本的一位伟大领导人。”

相关专题:日本,安倍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 13:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部