下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

妈妈教"爨"姓儿子写名字时崩溃!网友:二胎取这名

京港台:2022-9-28 14:05| 来源:齐鲁晚报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


妈妈教"爨"姓儿子写名字时崩溃!网友:二胎取这名

来源:倍可亲(backchina.com)

  昨天

  #妈妈教爨姓儿子写名字时崩溃#

  冲上热搜

  引发许多网友讨论

  

  9月25日

  河南一女子晒出教娃写名字的视频

  视频内容显示

  女子握着孩子的手教其写名字

  由于“爨”(cuàn)笔画复杂

  女子配文称

  “后悔给你找了个姓‘爨’的爹

  你的姓真难写”

  

  据了解

  “爨”笔画数为30画

  这是一个不常见的姓氏

  也是笔画较多的姓氏之一

  不少网友表示第一次知道这么复杂的姓

  调侃建议其二胎取名“爨懿曦”

  

  

  据悉,爨姓源于姬姓,出自周王朝时期官吏爨官,属于以官职称谓为氏。爨官,为西周时期在宫廷内为王室成员制膳之士中的灶官,就是俗称的火头倌,专职掌管炊火。“爨”,就是今天称作的“灶”,用于安置无足器皿进行烹煮食物,“大羹湆在爨”,就是烹煮肉食、肉汤。而无足之器皿就称作“锅”。

  此外,爨姓还源于祝融氏,出自东汉时期班彪、班固的封地,属于以封邑名称为氏。

  爨氏曾在以云南为中心的南中地区,形成相对独立的统治区域,兴盛五百余年。后来随着南诏国的建立,爨氏逐渐衰落,其居民大部分失去了“爨”姓,同化于少数民族中的“彝”族、“白”族,也有一部分远去海外,其中有极少部分,流落内地,还保留“爨”的姓氏。

  

  姓氏如此复杂,可以更改吗?

  根据《中华人(专题)民共和国民法典》第一千零一十五条,自然人应当随父姓或者母姓,但是有下列情形之一的,可以在父姓和母姓之外选取姓氏:

  (一)选取其他直系长辈血亲的姓氏;

  (二)因由法定扶养人以外的人扶养而选取扶养人姓氏;

  (三)有不违背公序良俗的其他正当理由。

  少数民族自然人的姓氏可以遵从本民族的文化传统和风俗习惯。

相关专题:二孩放开

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-17 05:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部