下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蓬佩奥:柏林围墙倒塌将很快在中国发生

京港台:2022-9-29 00:18| 来源:自由亚洲 | 评论( 90 )  | 我来说几句


蓬佩奥:柏林围墙倒塌将很快在中国发生

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国前国务卿蓬佩奥28日说,1989年全世界没有人预料到柏林围墙这么快倒塌,他相信这也会很快在中国上演,而且比所有人想像地都快。他在接受媒体专访时指出,北京对台湾的图谋不只是半导体或制造业等商业利益,而是层次更深的意识形态斗争。

  

  美国前国务卿蓬佩奥28日说,1989年全世界没有人预料到柏林围墙这么快倒塌,他相信这也会很快在中国上演,而且比所有人想像地都快。

  美国前国务卿蓬佩奥28日与台湾的总统蔡英文同台,出席“世界台商联合总会年会”。蓬佩奥发表10分钟的讲话提到,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)日前也访问台湾,在台湾见了蔡英文和其他人士,谈论捍卫主权和自己作主的基本权利,却被部分媒体与中国的宣传机器说成是挑衅、具威胁性。蓬佩奥提醒,绝不要让中共或亲中势力混淆谁才是好人。

  “我们不应该忘记谁是威胁,不是台湾人民、也不是美国。对这一地区的唯一威胁是中国共产党,我们永远不应该含糊其辞。”蓬佩奥表示。

  对于台湾人民,蓬佩奥引用一个他在国务院常用的术语“Swagger”、昂首阔步,他形容这是一种不卑不亢的态度,是关于无所畏惧、勇气、谨慎和敏锐的态度。他鼓励台湾人“昂首阔步”,因为台湾在做对的事,值得自豪。

  蓬佩奥强调,“美国是台湾坚实的盟友,美国对台支持不分党派,无论是共和、或是民主党。”他表示,美国人明白台湾作为前线安全伙伴所扮演的重要角色,不仅是为了美国的安全,还是为了全世界的和平。

  期待中国早日加入民主阵营

  他特别提醒与会的台商,过去几十年来,美国的许多政策都鼓励美国企业在中国境内投资,这是个拥有14亿人口的大市场。但是现在情况已经不同,中国想要改变台湾、东南亚甚至美国人的生活方式。

  为了防止那天的到来,当务之急是拥有资本的商人应该要重新评估在中国投资的风险。“当我们为自由与和平做到这一点。有一天中共也会成为民主阵营的一员,我祈祷那一天很快到来。”

  蓬佩奥最后以他的军旅生涯为结语,1989年当他还是一名排长时,被调离东德边境,离开两周后,柏林围墙倒塌了,欧洲各地都迈向自由,这改变数百万欧洲人的生活。

  “我相信同样的事情也会在中国发生,它的到来将比任何人想像的快。”蓬佩奥相信,台湾正在做的事,将会加速这一天的到来。

  继今年3月,台湾的总统蔡英文与蓬佩奥再次碰面,蔡英文感谢蓬佩奥对台湾的支持,重视他二次访台。

  蔡英文指出,台湾的半导体产业是世界的焦点。许多外国贵宾,包括上周刚来访的捷克访问团,都向她表达,希望能跟台湾的半导体产业加强交流。蔡英文说,“要让世界不只看到台湾的良善力量,也看到台湾的经济力量,能够成为全球经济的关键力量。”

  “矽盾”能护台? 蓬佩奥解构习近平意图

  蓬佩奥此行接受《今周刊》及《自由时报》联合专访表示,对于台湾引以为豪的半导体实力,以及在国际政治上的“矽盾”有助台湾安全的说法,他提出个人见解表示,“我(对矽盾)的想法不太一样,根据习近平的说法,他想要‘统一台湾’,不只是因为半导体或制造业这些商业利益,其实层次更深,是意识型态的斗争。”

  蓬佩奥强调,“这种斗争威胁台湾、这个地区甚至是对全世界发动的,我们不能坐视它发生。”

  台湾如果想要确保自己的生活方式,蓬佩奥给了三个建议,包括向世界表明会捍卫自己的自由、强化吓阻力量,并与世界各国建立经济上及安全上的联盟关系。

 

相关专题:国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-2 15:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部