下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不到24小时,报复就来了,乌克兰禁止向俄出口商品

京港台:2022-9-29 12:06| 来源:大象防务视野 | 评论( 87 )  | 我来说几句


不到24小时,报复就来了,乌克兰禁止向俄出口商品

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄乌冲突,已经持续半年多了,冲突双方都试图采取措施来打破僵局。近日,在西方国家的支持下,乌克兰军队在乌东地区进行了一场谋划已久的闪电战。俄罗斯随即宣布实施“局部动员令”,紧接着,乌东四州举行了“入俄公投”。

  这番操作,让乌克兰赔了夫人又折兵。

  一再受挫的乌克兰当局,不得不再寻求新的“报复措施”,来掩饰自己的窘态。就在公投结果出来还不到24小时,乌克兰的报复就来了。据乌克兰媒体报道,基辅当局于当天通过了一项决议,禁止乌克兰全境的商品向俄罗斯出口。

  这个决议,象征性大于实质意义,据乌媒透露,自今年2月俄乌双方冲突爆发之后,乌克兰对俄出口实际上就已经停止,所以,乌克兰内阁此刻出台这样的一项决议,只不过是为了泄愤罢了。

  看起来,乌克兰事先完全没有意料到俄罗斯会来这么一手,一时半刻找不到更有效的应对之策了,在这种时候,一直在煽风点火的美国,表现得极为耐人寻味。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,美国国务卿布林肯宣称,倘若乌克兰想用美国援助的武器打击“公投入俄”的领土,美国将不会阻止。布林肯还表示,乌克兰政府有权自我保护,如果其想“收复失地”,美国将继续予以援助。

  美国这是看热闹不嫌事大,若是真的照其建议操作下去,那冲突必将升级,乌克兰将掉进更大的坑里。在 “公投入俄”之后,从法律上来讲,乌东四州就成了俄罗斯的领土,对这些地区的攻击,形同对俄罗斯本土的攻击,必将引起俄罗斯的果断反应。

  比这更重要的是,由于法律的限制,此前俄罗斯义务兵是不能出国参战的。公投之后,俄罗斯义务兵在乌东作战,那相当于在国内活动。这导致法律限制被解除,俄军有机会把大量有生兵力投入战场,局势将变得对乌军极为不利。

  乌克兰当然明白其中的利害关系,所以不敢贸易采取军事行动,只搞所谓的出口制裁。可美国摆明了,既不关心乌克兰的担忧,也不介意将矛盾进一步扩大化。可以说,美国正残酷的执行其最初的战略意图,将乌克兰战场作为消耗俄罗斯实力的泥潭,直到牺牲掉“最后一个乌克兰人”为止。

  俄乌冲突发展到今天这一步,完全出乎了外界的预料,也改变了外界的很多观念。在可以预见的将来,冲突恐怕还将持续下去。这场冲突最为关键的地方在于,这场冲突中利益明显受损的一方,也不愿停止战火。

  从某种意义上来说,在俄罗斯抗住美欧的联合制裁之后,乌克兰、欧盟、美国付出的代价,正越来越大,而这一切,正在不断改变整个世界。

  首先,对乌克兰来说,不管冲突结果如何,乌克兰都是最大输家。曾经的乌克兰,以为只要拥抱西方,就能过上幸福日子。然而,不管是欧盟、还是北约,始终都不愿接纳乌克兰。乌克兰最终面临的,是国家变成废墟,人民走上战场。
  现如今,乌克兰即便知道中了西方的圈套,也只能硬着头皮站在西方一边。不管怎么样,乌克兰的前景都不会太好。如果乌克兰成功了,其就成为了完美的炮灰,用本国人民的鲜血,捍卫了西方国家的利益。如果乌克兰失败了,其所有的流血牺牲,全都白白浪费了。

  其次,欧盟被美国挟持,正付出越来越大的代价。在冲突爆发之初,欧盟追随美国对俄罗斯进行了制裁。在欧盟看来,美欧实力远远超越俄罗斯,俄罗斯根本扛不住,冲突不会持续太久。谁知,俄罗斯不但扛了下来,其反制裁措施还让欧盟陷入了困境。

  如今,饱受民生问题折磨的欧盟,已经在乌克兰问题上失去了热情,但是,俄欧关系也回不到从前。并且,据最新消息,俄罗斯向欧盟输送天然气的“北溪”管道遭到了破坏。可以肯定,欧盟面临的能源危机一时半刻是解决不掉了,至于欧盟最终会付出多大的代价,现在还不得而知。

  最后,美国收获了经济利益,但损失了巨大的战略利益。很多人都认为,美国在这场危机中,至少获得了两大好处。一是,美国通过向欧盟出售液化天然气,赚得盆满钵满。二是,俄乌冲突,让西方世界更加团结,美国的地位更加稳固。

  但账不能这么算,只从明面上看,美国确实收获很大,但美国潜在的损失更加可怕。美国的损失包括以下几个方面:

  一,美欧表面团结的同时,内部裂痕加大了;二,冲突造成的能源危机,动摇了美元霸权的根基;三,美国在俄乌方向上的投入,导致其在更为重要的亚太地区,资源和精力投入都明显不足

  所以,美国试图操控别人为自己战斗,但自己最终也被拖入了其中,未能做到独善其身。从某种意义上来讲,这场冲突对美国产生的影响也是不容小觑的。

  眼下,俄乌冲突又呈现出还将进一步升级的局面,其影响范围渐有失控(电视剧)之势。倘若这场冲突持续下去,不知道多少民众会流离失所、沦为难民。还是希望各方能够保持理智和冷静,和国际社会一起努力,还世界一份和平。

相关专题:乌克兰,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-30 09:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部