下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌东公投性质 联合国秘书长一锤定音

京港台:2022-9-30 02:40| 来源:香港01 | 评论( 51 )  | 我来说几句


乌东公投性质 联合国秘书长一锤定音

来源:倍可亲(backchina.com)

  香港01报道:俄罗斯准备在9月30日正式吞并乌克兰东及南部四个地区,联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)29日表示,莫斯科的行动违反联合国宪章及国际法,形容有关做法在现代世界没有立足之地。

  古特雷斯表示,联合国宪章列明,一个国家以威胁或武力吞并别国领土是违反联合国宪章原则和国际法,而联合国大会亦指出,任何以有关方式夺得的领土都不会被视为合法。

  他认为俄罗斯身为安理会常任理事国之一,更应有责任尊重宪章精神,因此任何吞并乌克兰境内的顿涅茨克(Donetsk)、卢甘斯克(Luhansk)、赫尔松(Kherson)及扎波罗热(Zaporizhzhia)地区的决定都没有法律价值,而且应予以谴责。

  古特雷斯强调,俄罗斯的行为并不符合国际法律框架,与国际社会的象徵及联合国成立目的和原则背道而驰,形容是危险的升温,所以不应获世界接受。

  他重申联合国的明确立场是在相关联合国决议案下,全力承诺保障乌克兰根据国际承认的边界内的主权、独立、一致及领土完整,同时批评俄罗斯在武装衝突地区,以及在俄军佔领及乌克兰法律和宪法框架外举行的所谓“公投”并不代表民众的真相意愿。

  他警告俄罗斯任何推动“入俄”的决定只会令和平的机会更渺茫,包括发展中国家在内的全球经济带来更长的显著影响,以及损害联合国在乌克兰等地提供拯救生命援助的能力。

  古特雷斯敦促俄罗斯是时候退一步,一同合作结束这场毁灭性而没意义的战争,并维持联合国宪章和国际法。

  

 

 

相关专题:秘书

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-2 04:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部