下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英外相喊话中国:若发生镇压 英国不会视而不见

京港台:2022-9-30 04:45| 来源:中央社 | 评论( 58 )  | 我来说几句


英外相喊话中国:若发生镇压 英国不会视而不见

来源:倍可亲(backchina.com)

  (中央社新加坡29日专电)英国外交大臣柯维立(James Cleverly)今晚在新加坡发表演讲表示,中国可以选择自己要走的方向,但英国会捍卫自己及伙伴的主权及经济安全;不论何地发生镇压,英政府不会视而不见。

  9月初上任的柯维立日前出访亚洲,继日本、南韩后,今天到新加坡访问,拜会星国总理李显龙、副总理兼财政部长黄循财,并与星国外交部长维文会晤。他傍晚于美国智库梅肯研究院在新加坡举办的亚洲高峰会发表专题演讲,阐述英国的印太区域愿景。

  柯维立表示,在此区域演讲不可能不提到中国。他很高兴上週与中国外交部长王毅在纽约会面;沟通很重要,特别是当双方有分歧的时候。

  他说,中国是全球主要行为者及成长驱动者,但就他观察,当中国脱离全球秩序及规范、与像俄罗斯这样具侵略性的国家走在一起,中国的世界地位就受到影响。

  柯维立表示,中国现在可以选择要走的方向,但确定的是,英国政府将捍卫自己及伙伴的主权、经济安全。「无论何地发生镇压行为,没有一任英国政府会视而不见」。

  访问亚洲前,柯维立日前赴美国出席联合国大会期间,曾与王毅及美国国务卿布林肯(Antony Blinken)举行场边会谈。他向王毅表达英国对台海紧张情势的关切,也向布林肯重申英国将致力维护以规则为基础的国际秩序及台海和平稳定。

  此外,柯维立在演讲中提及,全球面临许多挑战,包括疾病、恐怖主义、战争、气候变迁,以及食物、能源、经济安全等。没有一个国家、没有一个区域可以单独解决这些问题。

  他说,英国致力与价值相近的伙伴深化合作,以克服这些挑战。

  柯维立指出,俄罗斯入侵乌克兰的行为违反联合国宪章,为全球开创危险的先例。

  他也强调,英国是印太地区忠实、可靠的伙伴,对英国来说,印太地区的和平与稳定至关重要。全球60%贸易都经过此区域,印太地区的安全对英国有直接影响;英国正与区域伙伴合作,提倡海上安全并捍卫联合国海洋法公约。

  柯维立表示,以规则为基础的国际体系不仅保护自由及安全,也保护公平贸易。当英国正式加入「跨太平洋伙伴全面进步协定」(CPTPP),英国将秉持合作精神,以维护人民利益及自由。

  此外,英国国际投资公司(British International Investment, BII)也在新加坡设立新的区域办公室。

  BII是负责国际合作发展投资与金融业务的组织,柯维立指出,英国规划未来5年在此区域投资高达5亿英镑,将与区域内的公、私部门伙伴合作,支持印尼、越南、菲律宾、柬埔寨及寮国的绿色基础建设计画。英国也规划投入1.1亿英镑,协助东协国家的绿色金融、永续基础建设等计画。

 

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-2 05:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部