下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

罕见老照片:甲午战争的另一个“面貌”

京港台:2022-9-30 04:47| 来源:夜读文史 | 评论( 9 )  | 我来说几句


罕见老照片:甲午战争的另一个“面貌”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  清朝军队对西方军队建立军人通信体系毫无兴趣。近代虽然导入了电报通信,但驿站通信仍然是军队传递信息的主要手段,许多战场并无电线,亦没有设立普通军邮业务,作战官兵的家书通信无法传递,影响士兵战场斗志。图为电话局电话接线生作业的场景。

  

  甲午战争中,日军海外作战的电信方式采取了新设、修复、利用作战国原有电报线路的策略。从开战到战争结束,都卓有成效地运用了军邮系统,把战场与家人的亲情紧密联系在一起(电视剧)。图为日本(专题)电信史上首次采用女子电话接线员,最初9名接线员是15-25岁的独身女性,来自官员的子女,日给薪水25钱。

  

  甲午战争中的清朝军队没有明确的卫生医疗编制,战场医疗处于无组织状态。医疗也停留在汤药的阶段,中医疗法的缓慢疗效,无法适应近代热武器造成的创伤。而19世纪末,日本医疗已经开始应用欧美的吊瓶输液技术。图为平壤会战后,被俘虏的清朝伤兵在接受日军医疗救护的情形。

  

  战地救护作业是日军最重视的战场行为之一。日军在战地开设绷带所、野战医院、患者休疗所、卫生检疫站等,调配医生、卫生员、看护妇,形成强有力的救援机制。明治维新时代的日本医疗在西洋医疗技术的影响下有了迅速的进步,各种欧美式教学给日本提供了大量优秀的医生、看护妇,满足了战争医疗的需要。

  

  清军在和平环境下养成诸多不良秉习,战时严肃军纪,很难短期内改变军人的积习。据记载,清军从长官到士兵多有吸食鸦片之癖。而清军沿途骚扰百姓奸淫掠夺也时有发生。图为平壤作战的清军,在城南门外开设临时鸦片馆数所,供驻屯将士日常享用。每馆平均一日消费烟膏30两以上,接待军客600余人。

  

  图为日本海军士官在东京日比谷列队检阅的场景。

  

  图为日军第一师团的随军新闻社记者在军舰甲板上的合影。

  

  日清战争中,日军增设写真班,为研究战争留下大量摄影素材。江户末期,欧洲的照相机在日本成为时髦物。明治时代,照相机开始流行。图为第二军占领金州后,写真班在金州城头摄影的情形。

  

  图为日军的从军僧侣,在金州山东会馆为战死的士兵举行吊唁法会,诵经、默哀、磕首、立碑,同样的法会也在旅顺口举行。

  

  为了适应战时的需要,日本研究出适合日本人味觉习惯的新型牛肉罐头菜单,委托美国食品公司制造。图为甲午战争时期,北海道罐头工厂的车间一角,这里向朝鲜(专题)、清国战场提供了大量的罐头食品。

  

  图为金州城原副都统府前,行政机构开设的粥棚,为了笼络稳定人心,日本向无粮贫民施粥救济的场景。

  

 

相关专题:老照片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-5 08:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部