下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄罗斯宣布吞并乌克兰四州引发国际反弹 中方表态

京港台:2022-10-1 00:33| 来源:自由亚洲 | 评论( 59 )  | 我来说几句


俄罗斯宣布吞并乌克兰四州引发国际反弹 中方表态

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄罗斯总统普京本周五在克里姆林宫单方面宣布,被俄军占领的乌克兰顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松和扎波罗热4个州将正式纳入俄罗斯版图。此举迅速引发国际舆论反弹,中国官方也就这一俄乌战争以来的最新动态作出回应。

  在北京举行的例行记者会上,中国外交部发言人毛宁表示,中方“始终主张各国的主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章的宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持”。

  但这位中国官方发言人回避对俄罗斯吞并乌克兰领土的行径予以明确谴责,仅强调,“希望各方通过对话协商妥善解决分歧”。

  由莫斯科当局任命的上述乌克兰4州政府于9月23日至27日举行了所谓的“入俄公投”,并在俄军监督下,宣布大多数民众支持加入俄罗斯联邦。此举被乌克兰政府和国际社会抨击为俄罗斯伪政权主导下的骗局。

  截至目前,联合国秘书长古特雷斯已明确表示,一国领土被另一国通过武力威胁或使用武力吞并都是对联合国宪章原则和国际法的违反,“没有法律价值,理应被谴责”。

  美国总统拜登周五当天在会晤太平洋岛国领袖时也明确表示,美国绝不会承认俄罗斯对乌克兰主权领土的主张,所谓的公投是彻头彻尾的骗局。

  台湾外交部当天也发表声明,谴责俄罗斯借由假公投遂行兼并乌克兰领土的野心,并对俄罗斯公然违反《联合国宪章》、以武力入侵乌克兰并强占乌国领

 

相关专题:乌克兰,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-2 04:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部