下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

C919飞机取得型号合格证意味着什么?专家解读

京港台:2022-10-1 09:08| 来源:央视新闻 | 评论( 30 )  | 我来说几句


C919飞机取得型号合格证意味着什么?专家解读

来源:倍可亲(backchina.com)

  2022年9月,C919大型客机完成全部适航审定工作后,获中国民用航空局颁发的型号合格证。

  专家解读:适航取证是民用飞机进入市场的前提条件

  C919飞机取得型号合格证,就意味着拿到了进入民用航空市场的“准入证”,这也是国产大飞机项目取得的重大成果。那么为什么需要适航取证?适航取证究竟包括几个证?不同证的作用是什么?来看民航局航空器适航审定司杨桢梅司长的解读。

  民航局航空器适航审定司 司长 杨桢梅:大家乘飞机出行最重要的是安全。飞机是一个非常复杂的系统,个人很难识别判断飞机是否安全,国际通行的做法是通过立法方式,由政府进行适航管理,代表公众来确认飞机的安全性,国际民航公约对此有相应的要求,我国《民航法》对适航管理做出了明确的规定。所以,适航取证既是国家法定要求,也是民机进入市场的前提条件,更是公众航空出行的安全保证。

  据了解,适航取证主要包括3个证件。首先,设计民用飞机需要取得型号合格证,以表明飞机设计符合适航标准和环保要求。其次,生产民用飞机需要取得生产许可证,以确保批量生产出来的飞机符合经批准的型号设计。在此基础上,每架飞机还需要取得适航证,即“准飞证”,用以表明飞机处于安全可用的状态。

  

  民航局航空器适航审定司 司长 杨桢梅C919飞机取得型号合格证,它标志着我国具备按照国际通行适航标准进行大型客机研制和适航审定的能力,具有里程碑意义。

  国产大飞机C919:安全性 可靠性等方面接受全面考核

  航空制造业的历史证明,一款民机获得成功的重要标志是其安全性得到民众的认可。万众期待的国产大飞机C919也不例外,需要向民众证明其安全性,拿出符合国际标准的适航“成绩单”。

  那么中国民航局作为“考官”,在进行全程、全面的适航监督、审查中,具体标准有哪些?一起来了解一下。

  民航局承担了C919的适航审定工作,确认C919型号设计符合中国民用航空规章,满足安全和环保要求。评判标准为运输类飞机适航标准以及噪声和排放环保要求等,总共涉及495个具体条款。

  民航局航空器适航审定司 司长 杨桢梅其中有个条款,规定飞机应能在最大结冰状态下安全运行,这需要飞机在真实的自然结冰条件下进行试飞。今年2月,C919在国内完成了结冰探测系统、机翼防冰系统等全部自然结冰试飞科目,表明了对适航标准的符合性。

  

  杨桢梅司长介绍,民航局统筹资源,全力以赴,累计投入超过5万人日开展审查工作,通过资料评审、试验目击、制造符合性检查和审定试飞等评判方式,进行了高温、高湿、高寒、大风和结冰天气等各种极端自然环境的验证,对C919的安全性、可靠性、环保性等进行了全面考核。

  

  民航局航空器适航审定司 司长 杨桢梅最终确认飞机型号、设计符合民用航空规章要求,C919飞机是安全的,也是环保的。

  新闻背景:我国适航审定体系起步晚 发展快

  民机发展适航先行,戳视频,通过短片了解我国的适航审定体系↓↓↓

  我国民机适航管理起步较晚,直到1987年才依法开展适航审定工作。经过30多年的努力,特别是通过为提升审定能力所开展的适航攻关,局方(民航局)的适航审定能力与工业方(商飞公司)的适航取证能力得到了同步提升。

  

  目前我国已建成完备的适航审定体系,能够满足民用航空产业的发展需求。在法规建设方面,形成了由民用航空规章、规范性文件和指导材料组成的适航法规体系;在组织机构建设方面,构建了覆盖各类航空器、航空发动机、螺旋桨、机载设备和航油航化审定的健全的适航审定机构和专业审查队伍;在国际合作方面,我们已与美欧等32个国家和地区建立了双边适航合作关系,为支持国产民机发展创造了良好的国际环境。

  专家解读:从适航取证到商业载客运行还需要做什么?

  适航取证是民用飞机进入商业市场的先决条件,C919飞机今天拿到“准入证”后,距离旅客真正坐上飞机还远吗?未来,我们能否坐着国产大飞机出国?继续来看民航局航空器适航审定司杨桢梅司长的介绍。

  民航局航空器适航审定司 司长 杨桢梅通常情况下,民用飞机从适航取证到进入商业载客运行,还需要完成飞机交付用户和运行准备等工作,从经验来看,不同的机型所经历的时间也有所不同。中国商飞公司正在为C919飞机交付用户和支持运行做积极准备。航空公司在接收飞机后,还需要按民用航空规章要求,完成运行合格审定,才能投入商业载客运行。

  

  对于大家关注的C919飞机走向国际市场,杨桢梅司长表示要具体问题具体分析。一是C919作为中国登记注册的飞机飞出国门,二是C919作为中国研制的飞机销往国外。

  

  民航局航空器适航审定司 司长 杨桢梅对于飞出国门,我国作为国际民航组织成员国,已经建立了符合国际民航公约及其附件要求的适航审定体系,中国民航局颁发的适航证,可被其他国际民航组织成员国认可。中国航空公司可以运行中国登记注册、并具有中国适航证的C919飞机,飞往世界各地。

  

  对于销往国外,杨桢梅司长介绍,按照国际惯例,出口飞机应满足进口国的适航要求。C919飞机在已获得中国民航局的适航批准基础上,可以通过双边适航来获取进口国民航局的适航批准。

  

  民航局航空器适航审定司 司长 杨桢梅目前,中国已与美欧等32个国家和地区签订了双边适航协议,为国产民机走向国际市场提供了良好的双边环境。民航局将根据企业需求,全力做好国产民机出口的支持工作,助力国产民机走向世界。

相关专题:C919

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 22:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部