下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布基纳法索再次发生军事政变 中使馆紧急提醒!

京港台:2022-10-1 11:44| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


布基纳法索再次发生军事政变 中使馆紧急提醒!

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月30日,非洲国家布基纳法索再次发生军事政变,一名军方官员当晚宣布,现政府被解散,军政府领导人,过渡总统达米巴已遭罢黜。

  这是布基纳法索今年第二次发生军事政变。今年1月25日,一伙士兵在电视台宣布,解除时任总统卡博雷的总统职务,保卫和恢复爱国运动 (MPSR) 夺取了政权。

  当时,那群士兵的领袖正是现在的过渡总统桑道戈·达米巴(Paul Henri Sandaogo Damiba)。

  

  9月30日,一伙布基纳法索军人宣布现政府已被解散

  

  今年1月25日,一伙布基纳法索军人宣布夺取了政权

  据美国有线电视新闻网(CNN)9月30日报道,在此前一天,布基纳法索的首都瓦加杜古发生武装冲突,城市陷入混乱。起初,过度总统达米巴解释称,当前的局势是一些军人“情绪波动”的结果,他们正在进行谈判。

  他在社交媒体上说:“攻击我们国家的敌人只想在布基纳法索人中间制造分裂,以破坏国家的稳定。”

  报道称,如今,该国的陆上和空中边界均已被无限期关闭,所有政治活动都被暂停,宵禁令也已发布。虽然瓦加杜古街头可以看到正常的活动,但主要的军事营地和一些居民区仍可以听到猛烈的枪声。几名武装士兵在通往总统府的主要大道上构筑阵地,并封锁了通往行政大楼和国家电视台的通道。

  30日,军方官员索尔豪(Kiswendsida Farouk Azaria Sorgho)通过电视台向全国宣布,陆军上尉易卜拉欣·特劳雷(Ibrahim Traore)将成为军人团体——保卫和恢复爱国运动的领袖,正是这一团体于年初在达米巴的率领下夺取了政权。

  索尔豪称,军方的目标是恢复国家安全,但达米巴“背叛”了它。

  “布基纳法索人民面对的安全局势正在恶化,我们多次尝试把过渡政府的重心放在安全问题上。”

  “达米巴的行动逐渐让我们相信,他的野心正在偏离我们的目标,我们今天决定罢黜他。”

  他表示:“达米巴中校的铤而走险正日益削弱了我们的安全机构。”

  CNN指出,达米巴在维护国家安全上的努力并不成功。

  今年1月,他以政府未能遏制和极端组织“伊斯兰国”有关的恐怖袭击为由推翻了民选政府,誓言要恢复安全。但在那之后,恐怖袭击并为中断,军队还陷入混乱。

  本周,一群身份不明的袭击者袭击了一支由150辆车组成,向布基纳法索北部城镇运输物资的车队,造成11名士兵死亡,50名平民失踪。

  由于在安全局势改善上缺乏建树,本周布基纳法索多地发生抗议活动。30日下午,一些抗议者还走上首都街头,要求免去达米巴的职务。

  目前,达米巴下落不明。英国广播公司援引美国务院发言人的话称,美国表示对布基纳法索发生的事件“深表关切”,“我们呼吁各方回归冷静和克制”。

  西非国家经济共同体则谴责了这一举动,称其“重申毫无保留地反对以违宪的方式夺权或是维持政权。”

  布基纳法索是世界上最贫穷的国家之一,自1960年独立以来,该国经历了8次军事政变。2015年,该国爆发伊斯兰极端组织的叛乱,造成数千人死亡,估计有200万人被迫离开家园。2018年之后,该国的北部和东部的大片地区已陷入无政府状态。

  9月30日凌晨,中国驻布基纳法索使馆发布紧急提醒,提醒在布中国公民:

  1、保持冷静,提高警惕,避免外出。注意观察周边形势,切实加强驻地、经营场所安全防范措施,加固门窗应对突发情况。

  2、在室内不要靠近门窗,防范投掷物和流弹误伤。如果室外发生骚乱、冲突等情况,不要张望、拍摄,避免引起不必要的误解造成损失伤害。

  3、保持手机畅通,如遇紧急情况,请尽快同使馆取得联系。

  布基纳法索报警电话:17

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  驻布基纳法索使馆领事保护与协助电话:+226-71319116

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-1 16:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部