下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京铤而走险扔核弹怎么办?

京港台:2022-10-1 22:24| 来源:万维读者网 | 评论( 19 )  | 我来说几句


普京铤而走险扔核弹怎么办?

来源:倍可亲(backchina.com)

  江夏编译报道:美国《1945》(19FortyFive)网站发表美国国会两党国家安全智库“流氓国家项目”总裁兼首席执行官卡贾尼斯(Harry J. Kazianis)的文章说,乌克兰东部和东南部四个被俄军占领的地区,日前通过虚假的所谓公投加入俄罗斯联邦。普京过去曾表示,俄罗斯的任何部分,或莫斯科认为属于俄罗斯的任何部分受到攻击,莫斯科都将做出回应。这可能意味着发生任何事情,直到使用战术核武器。  ‍

    

  乌克兰俄占四州枪口下举行伪“独立”公投

  美国“战略与国际研究中心”高级顾问坎西安(Mark F. Cancian)表示,如果俄罗斯仅限于在乌克兰使用核武器,北约不太可能使用核武器作为回应。欧洲国家害怕战争在他们的领土上升级,拜登(专题)总统也一再表示不愿意“发动第三次世界大战”。笔者同样怀疑北约会否在乌克兰使用常规武器,或对像加里宁格勒这样脆弱的俄罗斯飞地使用常规部队,因为北约同样担心升级。

  笔者认为,北约会使用其它手段作出回应。在军事上,北约将加快向乌克兰运送装备,提供能袭击俄罗斯本土的陆军战术导弹系统(ATACMS),并取消对使用的任何限制。北约,特别是美国,还将向东欧转移额外的部队和防空能力,以安抚和保卫这些盟友。

  美国外交关系理事会“斯坦顿核安全研究员”甘农(J Andrés Gannon)预料,北约将作出强有力的常规军事反应,以遏制俄罗斯的攻势,帮助乌克兰重新控制自2014年以来失去的领土。北约不太可能使用核武器,因为类似规模的战术核武器不是西方武库的强项,也不会具有太多的战略效用。常规报复可能使冲突升级,足以给俄罗斯造成巨大损失,可望阻止他们或其他任何人将来使用核武器,同时又不会升级太多,迫使俄罗斯破罐子破摔。那么北约会否攻击俄罗斯领土?目前看来不太可能。

  密歇根大学杰拉尔德·福特公共政策学院国际政策与实践教授、前大使莱维茨基(Melvyn Levitsky)认为,俄罗斯使用核武器的可能性极小。相互确保毁灭的冷战学说今天仍然有效,以确保没有一个核大国会冒险使用核武器。俄罗斯哪怕使用小型战术核武器也毫无意义。小型战术核武造成的辐射将影响俄罗斯在顿巴斯地区的部队,并扩散到俄罗斯本土。

  普京一旦走投无路,可能铤而走险,会出于自保或维护政权而试图使用核武器。但在这种情况下,普京集团中的其他人会进行干预。话虽如此,重要的是美国和西方国家政府仍然坚定地承诺,不惜一切手段对普京使用战术核武作出有力回应。

  美国诺维奇大学外交及国际关系教授尚托利则(Lasha Tchantouridzé)指出,俄罗斯很可能在目前的战役中使用核武器,但不太可能在乌克兰,而是在欧洲寻找一个更方便的目标。普京至少有三种选择:第一,采用高空引爆核弹,使包括乌克兰在内欧洲大部分基础设施瘫痪。第二,向欧洲人口稀少的地区,如德国的大森林区,瑞典的偏远地区等发射巡航核导弹。第三,可以秘密在一个不太重要的北约城市引爆核装置,造成数千人伤亡并嫁祸于美国人。北约对这三种情况都无能为力。

  然而,美国将有两种选择。一是进行报复,导致数百万人伤亡;一是接受莫斯科可能作出的任何解释。后一种选择的可能性更大,至少有两个主要原因:第一,自2008年以来,华盛顿在很大程度上接受事件的俄罗斯版本;第二,美国总统不太可能以美国城市为代价,报复对一个默默无闻欧洲城市的核攻击,大多数美国人甚至念不清它的名字。

  

 

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-19 20:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部