下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌克兰核电站总干事遭俄绑架 核电站再陷危险境地

京港台:2022-10-1 22:28| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


乌克兰核电站总干事遭俄绑架 核电站再陷危险境地

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄罗斯宣布将乌克兰四个州非法并入俄罗斯领土之后,乌克兰扎波罗热核电站周六(10月1日)报告说,俄罗斯军队公开绑架了该电站的总干事伊霍尔·穆拉绍夫。

  美联社说,这家欧洲最大的核电站报告说,俄军士兵给核电站负责人戴上头套,然后实施扣押。

  这次绑架行动发生在俄乌战争的一个关键时刻。面对乌克兰方面的反攻,俄罗斯总统普京本周再次威胁要动用核武器进行报复。普京在谴责西方时使用了迄今为止最为恶毒的语言。

  乌克兰总统泽连斯基和乌克兰军方都发誓要坚持战斗,解放被俄罗斯占领和兼并的领土。

  乌克兰官员周六表示,他们的部队已经包围了俄军在乌东地区的战略要塞莱曼市的数千名俄军。在克里姆林宫宣布将顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松和扎波罗热四个州纳入俄罗斯领土之后,泽连斯基立即宣布要通过快速渠道加入北约组织,以向西方国家施加压力争取他们加大对乌克兰的援助。

  美联社引用乌克兰国家核电公司(Energoatom)发布的消息说,俄罗斯军队在周五凌晨四时绑架扎波罗热核电站总干事伊霍尔·穆拉绍夫显然是要为巩固俄罗斯对刚刚兼并的乌克兰领土的控制而采取的一个新的行动。

  这家核电公司说,俄罗斯军队拦下了穆拉绍夫的汽车,给他戴上头套,然后将他带往一个秘密地点。

  关于穆拉索夫被绑架的过程,路透社提供了更多的细节。路透社说,穆拉绍夫是在周五凌晨四时从扎波罗热核电站前往恩纳霍达城的途中遭到绑架的。

  穆拉绍夫被迫下车后被人用头套蒙上眼睛,然后被带到一个秘密地点。目前尚不知道穆拉索夫的具体下落。

  俄罗斯方面并没有立即承认这次绑架事件。国际原子能机构表示,它在这个电站工作的人员注意到了这个事件,并与俄罗斯当局进行接触,要求予以澄清。

  乌克兰国家核电公司总裁彼得·科廷(Petro Kotin)要求俄方立即释放穆拉绍夫。

  扎波罗热核电站在俄乌战争爆发以来多次遭遇炮火袭击。在俄军占领后,乌克兰技术人员一直维护着电站的运转。出于安全原因,他们在九月份关闭了最后一个反应堆。

  一名乌克兰官员周六表示,俄军占领的莱曼市已经被数万乌军包围,城里有俄军大约五千人至一万人。卢甘斯克州州长谢尔盖·盖代(Serhiy Haidai)声称,俄罗斯在城中的所有后勤供应渠道都已经被切断。

  盖代在电视上说,占领者要求他们的上级允许他们撤离,但遭到了拒绝。目前,他们只有三个选择:突围、投降或者一起战死。

  科廷表示,他已经呼吁国际原子能机构采取“一切可能措施”争取俄方立即释放穆拉绍夫。

  国际原子能机构回复路透社的要求说:“我们已经与俄罗斯当局进行了接触,并要求进行澄清。”

  扎波罗热核电站在战争爆发七个月以来一直是外界关注的一个焦点。莫斯科和基辅相互指责,称对方对该核电站进行了炮击,加大了爆发核灾难的风险。

  泽连斯基呼吁在核电站周边地区实行非军事化,以保护电站的安全。科廷在一份声明中说,穆拉绍夫对电站的核安全和放射性安全“承担着主要和全部的责任”,对他的扣押“威胁着乌克兰和欧洲最大核电站的安全运转”。

  科廷呼吁俄罗斯军队立即停止针对电站管理层和电站工作人员的恐怖主义行为,呼吁释放穆拉绍夫。

相关专题:乌克兰,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-16 12:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部