下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

都翻脸了 刘强东案女主与父亲老师聊天记录流出

京港台:2022-10-1 22:58| 来源:极目新闻 | 评论( 38 )  | 我来说几句


都翻脸了 刘强东案女主与父亲老师聊天记录流出

来源:倍可亲(backchina.com)

  刘强东明州事件即将在美国进入民事诉讼阶段。

  时隔四年多,刘强东和刘静尧(中国留学生(专题))的官司已经进入最后阶段,这四年里,有人支持刘静尧控诉到底,也有人怀疑刘强东是被“仙人跳”。

  最新报道称——

  刘静尧与证人、报案人Tao之间疑似出现裂痕,Tao认为刘静尧和律师不可信,不再和刘合作,刘则认为Tao是为了拿绿卡,得知靠这个事拿不到绿卡后就消失了。

  

  Jingyao疑似与TAO关系破裂,图源:极目新闻

  孰是孰非,或许只有当事人才知道。

  我们不妨从案件的是非观中抽离出来,换个角度看一下美国司法对rape案的裁定、判决以及量刑标准究竟是什么?

  为什么刘强东可以免于检方起诉顺利回国?

  如今的民事诉讼争论的又是什么?

  

  借案件细节我们聊聊美国司法中常见的几个问题:

  一、刘强东案谁报的警?

  本案令人容易忽视的信息是,称受到侵犯的女学生刘静尧并不是本案的第一报案人。

  报案人是她的朋友Tao,Tao也成为事件中关键且神秘的人物。

  

  明尼苏达警方是根据Tao提供的信息受理刘强东明州事件,刘静尧在最开始的时候并没有提出性侵犯的指控。

  有网友和媒体猜测,Tao是刘静尧的男友,或者至少是暗恋她的人,但都被刘静尧否认。

  刘静尧即便是对自己父亲的老师崔海涛教授,也是语气强硬、毫不客气的责骂,性格非常泼辣;并且将崔教授信息泄露的责任推给TAO和另外一个志愿者BEN。

  

  

  rape是刑事案件,美国警察有权在受害人没有亲自报警的情况下,逮捕嫌疑人。

  同理刘强东被拘留后,当地两名刑辩律师厄尔·格雷和约瑟夫·弗里德伯格以法律顾问身份前往会见,在警局谈了几分钟后,刘就被告知释放。

  这是依据美国宪法,警方不得迫使嫌疑人自认其罪,嫌疑人有权保持沉默或聘请律师。

  二、双方确实发生过性行为

  明尼苏达检方之所以在最开始对刘强东进行拘留,其中一项重要原因是,双方确实发生过性行为。

  2018年8月底,刘强东去美国明尼苏达州,参加卡尔森管理学院中国工商管理博士的项目。

  在聚餐期间遇到了女学生刘静尧,后来他们去了女生所在的公寓,发生了关系。

  这里要进行一个科普。

  美国法律是高度保护女性的,rape一般都是疑罪从有的,不需要女方体内存有精液这种证据,只要有录像证明两个人进入了同一个房间,女方的衣服被扯了,身体有磨损,告你是分分钟成功的。

  三、但美国检方为什么不起诉了?

  在警察问询之后,就轮到地区检察官了,他们有权决定起诉哪些案子。警方提供调查卷宗,检察官代表人民起诉罪犯,将案件移交法院审判。

  案件的审查和指控程序,不同的州差异很大,最常见的是警察在逮捕嫌疑人数小时内将案件交给地区检察官(District Attorney),由地检负责正式提起指控。

  事实上因为缺少可信的证据或者证人,或者仅仅是检察官主观上的原因,有39%的重罪案件检察官决定不起诉或被法院驳回。

  随后只能以较轻的罪名起诉或者转为民事程序,这一现象被称为“案件磨损”。

  检方对刘强东不予公诉的原因是,证据不足。

  一般是说指控构成犯罪的关键事实证据存疑或明显矛盾,不能排除合理怀疑的情形。

  检方在调查后发现,刘静尧的证词前后矛盾,行为和动机都无法支持rape的特点,尤其是警方录像中,刘静尧曾亲口承认没有发生非自愿性行为。

  

  四、现在起诉的是什么?

  刘强东案自2019年4月就处于民事诉讼阶段。

  2019年4月,刘静尧提出民事诉讼,她对刘强东的指控包括性侵等多项,并主张京东集团承担连带责任。传票和起诉状用了近一年才送达。

  美国的一般民事诉讼可分为立案,证据披露,简易判决,庭审,上诉这五个基本阶段。

  在简易判决阶段,双方可以选择私下调解并撤诉,但显然双方调解破裂,2022年10月将开庭审理。

  刘静尧在起诉书中提到,自己承受了身体损伤、痛苦和折磨,丧失了享受正常生活的能力,且有心理上的悲恸、羞辱和难堪等。为确认伤害,她接受了独立医学检查并再次回忆事发经过。

  刘强东案民事诉讼阶段的核心是什么?

  第一,刘静尧“勒索”还是“索赔”或成为庭审时的讨论重点。

  在向刘强东的律师取证时,原告律师提问:“她说她想要赔偿和道歉,对吗?”对方回答:“不,她说钱。”

  2020年4月,原告律师提出动议称,在刘强东向法院提交的初步声明中,有一段称刘静尧为钱诬告刘强东、刑事案不成立才发起民事诉讼,这段内容与案件无关,涉嫌诬陷,法院应删除。

  法院在2020年10月驳回了该动议。

  第二,京东有连带责任吗?

  京东称,原告所指的侵权行为发生在深夜的私人住宅中,且与京东的业务没有任何关系,因此京东不应承担连带责任,否则会“使雇主责任到达崩溃的程度”。

  但这项动议被法院驳回。

  法院认为,刘强东曾在公寓里对刘静尧说,她可以“成为邓文迪一样的女人”,这或许可以被理解为提供职业发展。

  刘静尧到底是如何参加到这个当晚的晚宴中,到底是被谁邀请?Tao在最开始为什么要替刘静尧报案?为什么导师否认没有邀请过刘静尧?

  网上争论很多,有人给女方泼脏水,也有人说导师拉皮条,这些问题统统需要人证还原事实。

  网上有人拍到,奶茶妹妹和刘强东现身明尼苏达,看来是为了10月的庭审做准备。

  

  但美国的民事诉讼双方扯皮拉锯严重,动辄几个月,多则好几年,案件才能最终审理结束。

  这一切,只是开始。 

相关专题:奶茶妹妹,刘强东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-3 01:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部